前回訪れた時はまだまだ暑かったのに、
17時も過ぎるとすっかり暗く、静かに感じる冬の足音。
いろいろ話が積もり、女将さんご主人に会いたくて、
ふらりと向かった東中神 。
中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
夕方一番のり、温かくカウンターに迎えられ、
まずは、小生ビールをぷは〜 。
ここに置かれた三点盛りが今日もステキ 。
しゃきしゃきとした「紫水菜の土佐酢漬け」に、
魚卵好きにはたまらな〜い、
助子ならぬ珍しいほろっほろの「鮪子煮」 。
これも大好きなマコマダケ、
「マコモダケのメンマ風」と、も〜うお酒 。
魅力的なお酒が色々あるけれど、
やっぱり、ここに来たらまずは「浜千鳥」。
「浜千鳥」純米酒の熱燗を。
熱燗に鮪子煮が旨い、旨い 。
嬉しくつまみつつ、「本日のお薦め」を眺め、
気になった一品、「ふわふわ酒粕さつま揚げ」(ハーフ)。
表面かりっと香ばしく、山芋がふわっふわ。
軽やかでつまみにもよく
ほのかに広がる酒粕の甘みが絶妙。
これレギュラー化して欲し〜い
ついついお酒をグラスでお代わり、
「秋の浜千鳥」 特別純米酒
このお酒に、「いちじくの天ぷら」も。
うわ〜、これ又めちゃめちゃ美味しい。
さくっとした衣の香ばしさに、
とろりと蕩ける無花果の甘酸っぱさが
まるでアップルパイを食べてるよう〜 。
最後に、名前が気になった、
滋賀 笑四季劇場 「混沌のなかの法則」
これをちょっぴり頂いて…、
お蕎麦は、久しぶりの「月見雪そば」 。
まるで淡雪のごとく細かな泡立つ玉子に、
ぷっくりと艶々の黄身が浮き、
蕎麦はピシっと角立ちキリっと〆り、
ブランド卵「イーハトーブ」の濃厚なコクに、
もう、これだけでも味わい豊か。
汁にそっと浸すと、玉子の旨みに、
蕎麦の風味がぐんっと引き立ち、
さらに黄身にくずして絡めたら
これでもかの旨さに箸が止まらな〜い
散らされた海苔が玉子にぴたり、
山葵を添えて又旨しとあっという間。
蕎麦湯を注ぎ、卵蕎麦湯を味わって…、
食後は別腹「塩あずきアイス」でほっこりと。
今宵も楽しく美味しいひと時に。
ご馳走様でした〜
ビルの解体工事も半年延期されたとのこと、
よかった、それも嬉しい限り。
又ここにこの場所に頂きに来ようっと 。

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
月曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2022年 8月19日 「とんつけアーモンド」「スパイシー鯵たたき冷しそば」
2021年11月 5日 「日向鶏としいたけグラタン」「グリーンなカレーのつけそば」
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