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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 蕎麦前楽し「スパイシー鯵たたき冷しそば」
    2022年08月19日 (金) 23:32 | 編集

    昼の日差しはまだまだ強いけど、
    ほのかに秋の気配を感じ始めた夕暮れ時。

    22-8-19 店

    コロナですっかりご無沙汰してた「ふく花」さんに、
    仲良しご夫婦と待ち合わせ niko.gif

    中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    迎えてくれる女将さんにご主人の笑顔が嬉しい。
    感染対策をきちんと取られた店内で、

    22-8-19 ビア

    まずは、生ビールで乾杯ぷは〜 えんぴ~1

    22-8-19 ビアアテ

    添えられたお通しが、嬉しい3点盛り
    「コリンキーのマリネにガリトマト」、
    「もみ胡瓜に自家製ハム」(ハム美味しい!)に、
    「豆もやしのナムル風」。

    これだけでも〜う、ビールをぐびぐび buchu-.gif

    22-8-19 品あて

    さらに豊富に並ぶ一品料理に、

    22-8-19 品すすめ

    壁の「本日の一品」から、楽しく選びあれこれ注文 niko.gif

    22-8-19 1しうまい

    まず届いた湯気立つ蒸篭は、

    22-8-19 1しうまいあぷ

    枝豆にチーズがトッピングされた、
    自家製の「特製しゅうまい」
    粗挽き挽肉から肉汁溢れ、これ極旨〜 buchu-.gif

    22-8-19 2まぐろ

    続いて、これも「本日のお薦め」、
    「まぐろほほ炙り焼き」。

    22-8-19 2まぐろたべ

    さっと炙られた身は旨みが詰まり、
    弾力がありしかも柔らか、口の中でとろりと蕩ける、
    まるで上質なお肉のよう hahha.gif

    22-8-19 品酒

    これにはもちろんお酒。

    22-8-19 1酒

    ここに来たら、岩手の銘酒「浜千鳥」、
    まずは純米酒から。

    22-8-19 3コロ

    ここに「ふく花オリジナル」、挽肉と葱と蕎麦の、
    「東中神そばコロッケ」の到着〜

    22-8-19 3酒

    和風味のコロッケは、日本酒にもぴたり。
    和歌山 「車坂」 特別純米 夏波ラベル

    22-8-19 4おむれつ

    私のイチオシ、銀餡がとろりとかかる、
    「だしオムレツ」に、

    22-8-19 5肉

    ど〜んと届いた、「青森豚のポークソテー」 。
    きめ細かな肉質の柔らかな豚肉に、
    玉葱と林檎の摺おろしを加えた、
    ご主人のアレンジ、「遠野風ソース」が旨っ buchu-.gif

    22-8-19 5酒

    岩手 「浜千鳥」 山廃純米酒

    22-8-19 6チーズ

    これに「浜千鳥の酒かすチーズ」を頂いて…、
    蕎麦前をたっぷり堪能〜 buchu-.gif

    22-8-19 品そば

    お蕎麦は、定番の品書きに、

    22-8-19 品そば2

    季節限定のお蕎麦から、

    22-8-19 そばかしゅ

    「ふく花」スペシャリテ、
    「カシューナッツと日向鶏のつけ蕎麦」に、

    22-8-19 そばとん

    「限定」の温つけ、「とんつけアーモンド」、

    22-8-19 そばたたき

    私は、「スパイシーあじたたき冷しそば」 niko.gif

    22-8-19 そばたたきたべ

    まずはお蕎麦。
    ピンと張りのある気持ちのいコシに、
    すっと落ちる喉越し軽快、まずは蕎麦が旨い futt.gif

    22-8-19 そばたたきたべ2

    この蕎麦に盛られた鯵の叩きは、
    しっかりとした味付けに、じわりと辛さが広がる、
    自家製山椒ペースト和え。

    濃厚な鯵叩きに、辛味大根に山わさびが爽快、
    さらにさくっさくの揚げ玉のアクセント、
    ん〜、又コウちゃん、すごいの作った〜 hahha.gif

    22-8-19 そばとんたべ

    カシューナッツのつけ汁は、太鼓判の旨さ、
    さらに、「とんつけアーモンド」が美味し〜い。
    炙ったチャーシュ-の香ばしさに、
    カシューナッツとは又違うアーモンド汁の美味しい事 love.gif

    取り分け頂き、きれいに完食〜。
    美味しく、楽しい楽しいひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    料理もお蕎麦もアイデア満載。
    次は何が出てくるのか、楽しみ楽しみ ふわふ~1


    18-10-16 yまと
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    月曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



    2021年11月 5日 「日向鶏としいたけグラタン」「グリーンなカレーのつけそば」
    2021年 6月11日 ピーマンピータンピーナツの「PPP冷かけそば」
    2021年 2月17日 塩は男のロマン塩かえしの「ゆり根と小えびのつけそば」
    2020年11月25日 蕎麦前いろいろ「焼きしゃけとしめじの牛乳つけそば」
    2020年 8月13日 馬込半白きゅうりの冷汁風「サバ汁そば」
    2020年 4月20日 「のらぼう菜とホタルイカの焼そば」
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    2019年 7月22日 「原木椎茸のグラタン」「冷花巻そば」
    2018年10月16日  蕎麦前旨し「カシューナッツのつけ汁そば」
    2018年 9月 3日 味噌チーズつけ汁の「淡雪なっとうそば」
    2018年 6月18日 塩は男のロマン「とーふ塩ぶっかけそば」
    2018年 2月15日 蕎麦とカレーの優しいデュエット「カレー南蛮」
    2017年11月 2日 「東中神クリームコロッケ」「バーニャ風つけそば」
    2017年 6月15日 「「瀬戸内にぼしとしょうがネギつけそば」 
    2017年 3月14日 南欧の風香る「タラとムール貝の塩つけそば」
    2017年 1月 6日 前代未聞!極旨「イカスミ和えそば」
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    2016年 6月 3日 旨し肴に サルサバジリコ「トマト冷かけ」
    2015年12月31日 年越しは「月見雪」と「しじみそば」
    2015年 6月21日 お料理いろいろ「カシューナッツそば」に「冷やし花巻」
    2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
    2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
    2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
    2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
    2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
    2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
    2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
    2013年10月 6日 ランチセットで「かき玉そば」
    2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
    2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
    2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
    2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
    2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン

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