開店して早2年半。
来る毎に磨かれ、惚れ惚れとする蕎麦の「こねり庵」。
一度ここのコースを食べてみたいなあ、と…、
近所のお友達に声をかけ、
ようやく、念願のコースを頂きに 。
石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」
休日の開店まもなくのお昼時。
奥のテーブルを囲んで腰を降ろし…、
お願いしたのは、「おためしコース」 。
まずは、お決まりの恵比寿ビールで乾杯~。
お通しの「揚げそば」は、さくさくっととっても軽やか。
つまみ始めていたら…、
待つ事程なく、銘々に出された「ミニそばがき」。
蕎麦湯に浸かった、
微粉で打たれた掻きっぱなしで、
箸を入れたら、ふわっふわ。
とろ~り滑らか、ほろりと蕩け、
くっと鼻腔に広がる豊かな香りに、
口いっぱいに満ちる、味わい濃厚~ 。
たまらず、早速お酒の注文。
冷酒は、秋田の「春がすみ」。
あんまり美味しい蕎麦がきに、思わず再び乾杯~。
食べ終えた頃合いぴたり、
続いて出された、「小八寸」。
うわ~、その豪華な盛り合わせに一斉歓喜 。
しゃくりとした歯触り、その味付け、
お気に入りの「こねり庵」の「ぜんまい」に、
「昆布のやわか煮」は、
うっとりする程、本当にとろ~りとろとろ、
そして、嬉しすぎる「鮎の含め煮」。
ふっくらと炊かれた鮎の上品な味わいに、
これだけで、お酒一合飲めちゃいそ~う 。
「才巻えびの西京味噌漬け焼き」の、
炙った味噌の香ばしさに、濃密な海老、
「豚肩ロース山椒赤ワインソース」の、
その柔らかさに、思わず目が見開く。
ふわりと山椒の香り立ち、
ほろほろと崩れる豚肉の、その旨さと言ったら…、
ここに「大根のビール漬け」がさっぱりと爽やかで…、
新潟産「糸もずく酢」の、酢出汁加減も素晴らしい。
細く歯ごたえのある、もずくが美味。
あっという間になくなるお酒に、
秋田の「ばくれん」(辛口)に、
燗酒「開運」を頂いて…、
ん~、なんて素晴らしい八寸。
どれもこれもが、素晴らしく美味しい
追加でお願いした「出汁巻き玉子」も、
じわりと出汁染み、ふっくらジューシー。
最後に「春がすみ」リターンお替りをして…、
心ゆくまで楽しんだお料理に、
いよいよお蕎麦。
「せいろ」に「田舎」をそれぞれ選び、食べ比べ。
ヌキで打たれた「せいろ」の、
うっすらと緑がかったその美しさ 。
甘皮のホシがほのかに透け、
心地良くざらりとした肌触りを感じた途端、
口いっぱいに芳ばしさが満ちていく。
ああ…、ほんとほんとに美味しい 。
玄挽き田舎は、グレー色艶やかに、
蕎麦のホシ散り、何とも妖艶 。
せいろの清楚な香ばしさ、
田舎の、深みのある香ばしさ、
どちらも甲乙つけがたく…
とろとろ濃厚な蕎麦湯で、
もり汁の旨さを改めて味わって…、
食べ終えた頃合いに、
続いて「小にしん蕎麦」 。
熱々のかけ汁に浸っった蕎麦が又旨いっ、
全くダレることなく、穀物感が溢れ、
花開いたように広がる蕎麦の味 。
鰹出汁芳醇なかけ汁に、
ほろほろっと鰊をくずし、身を楽しみ、
鰊の旨みが汁を味わい、
一緒に手繰ったり… 。
鰊の染みた汁を味わい尽くし、
はぁ~、至福。
ほぉ~っと余韻に浸っているところに、
出された甘味に、再び歓喜。
ほこほこと丁寧に炊かれた、「栗の渋皮煮」。
感動連続の、「こねり庵」のコース料理。
素晴らしい、の一言。
心から幸せな休日の午後のひと時に。
ご馳走さまでした~
これからも、訪れさせて頂きます
皆さん、ありがとうございました~

「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」
練馬区下石神井6-41-30
11:30~15:30 / 17:00~20:00
11:30~20:30(土日祝日)
水曜定休
禁煙
お菓子のノアの後ろにP在り
お店のHP
2016年 8月 8日 「ぜんまい煮」に「田舎そば」
2015年11月28日 美しき掻き揚げ「天せいろ」
2014年12月19日 「揚げ出汁豆腐」、昆布出汁の「おろしそば」
2014年 9月 1日 みるみる美味しくなって 「とろろそば」
2014年 4月19日 「かけ」が旨い、極上の「にしん蕎麦」
2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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