開店すぐに訪れた「雷鳥」さんも、オープンしてそろそろ4か月。
すっかり落ち着いた頃かなあ、と…、
ご近所仲間と、改めて夜の訪問~。
すっかり日の落ちた、通りに置かれた看板には、
前回はなかった「変わり切り」もあり 、
開店時間丁度、明りがぱっと灯され、
群青色の壁に包まれた階段を下り店内へ…。
石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」
にこにこっと女将さんが開けてくれた扉の中は、
明るく広々とした気持ちのいいフロア。
通れた奥のテーブルに腰を降ろし…、
生ビールに、「小さめグラス」があるのがうれしい。
寒いけど、ちょっと飲みたい、
グラスビールで、早速乾杯~。
ひと心地つき、楽しみにしていたお料理を 。
皆な大好きな「ポテトサラダ」は、
玉子がたっぷり、ビールに合う。
「きのこの餡かけ揚げ出し豆腐」は、
さくっと揚げられ、かかったきのこ餡がとっても美味しく…、
早速お酒にチェンジ。
「雷鳥」に来たら、まずは 、
「こんな夜に…雷鳥」
店主お薦めの「出汁巻きたまご」は、
色形、とっても美しい 。
輝くような黄色の、見事な巻き具合。
ほんのり甘めな、私の好きな味わいで…、
「蒸し鶏」は、ふっくらと柔らか、ジューシー、
柚子胡椒をちょっと添え、んっこれは旨いっ 、
お酒のお替りは、「限定酒」から…、
「風の森」 秋津穂 純米しぼり 華
返しで漬けた按配もぴたりの、とろりと蕩ける、
「アボガト漬け」に、
さくっと揚がった、「蓮根の挽肉はさみ揚げ」、
お酒も次々に、
滋賀 「雨垂れ石を穿つ」 萩の露 特別純米 十水仕込
はぁ~キレイ、このお酒好き
さらに、お酒がススム、
「チーズの磯辺巻き」に、
「長芋のわさび漬け」で…、
愛知 「菊鷹」 ~Hummingbird~ 純米 無濾過生
待たせることなく、次々に出されるお料理は、
どれもが皆美味しく… 。
楽しく蕎麦前を楽しんでいる間に、
ふと見渡すと、いつの間にかすっかり賑わう店内。
我々は、そろそろお蕎麦を頂こうと…、
4人いるので、4種類 。
まずは基本の、細打ち「せいろ」。
北海道雨竜の新そば。
甘皮の欠片が透ける繊細な、
切りむらのない見事な、二八そば 。
ふわりと広がる香りに、手繰った蕎麦は、
前回固めに感じた蕎麦に、しなやかさが加わり、
キリっとした腰に喉越し、味わいといい…、
お蕎麦、さらに美味しくなってるっ
このお蕎麦好きっ、
「旨いっ旨いっ」口々に、あっという間に手繰ってしまい、
続いて、グレー色濃い、野趣溢れた太打ち「田舎」。
もちもちの噛みしめて楽しむ蕎麦は、
野趣さ満点、カカオのような香ばしさに…、
緑鮮やかな、「抹茶切り」。
しつこくない程度に広がる抹茶の香気に、
しなやかでさわやかな喉越し、
変わり蕎麦も品よく旨し 。
添えられた薬味も素晴らしく、
三種の蕎麦を食べ終え、
さらさらとした蕎麦湯を注いだもり汁は、
雑味なくまろやかで、見事な味わい
そして…、〆の〆、最後は「かけそば」を 。
琥珀に澄んだ汁から、
ふわ~り漂う香りに、再び食欲掻き立てられ、
取り分けすすった汁は、
出汁まろやかな、すっきりとした汁の旨さが、
飲んだ後の体に、染み入るよう
汁に浸っても、ダレずにしゃんとした腰に、
汁を吸った蕎麦は、「せいろ」とは又異なる旨さ。
「雷鳥」さん、温蕎麦も美味し~いっ 。
汁まですっかり飲み干して…
下に沈んだ蕎麦湯は濃く、これに又染み入りながら…
はぁ~大満喫
ご馳走さまでした~
お料理も、お蕎麦も美味しく、居心地よく、
今度は、とろろや鴨汁、天麩羅も頂こうっと。

「手打ち蕎麦 雷鳥」
練馬区石神井町3-17-12
03-6913-1596
11:30~14:00 / 17:00~21:00
11:30~16:00 (日祝)
火曜日定休
禁煙
2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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では次回にFBにリンク貼らせていただきます‼
12月から変わり蕎麦の柚子が始まりますのでよかったらいらしてくださいね~
美味しくって楽しいひと時、ありがとうございました(*^-^)。
FB喜んで、です♪
又伺います♡
また素敵な記事を書いて頂きとても嬉しいです。
またよければフェイスブックのページでリンクを貼らせていただいてもよいでしょうか?
お返事お待ちしております。
手打ち蕎麦 雷鳥 店主 濱
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