お店は完全予約制。
ご主人と仲良しのお友達が予約を入れてくれ、
楽しみに向かったお店は…、
うわあ、素敵 。
まだ新しいピカピカの店内は、
白木匂い立つ、すっきりとして明るい上品なワンフロア。
カウンターに立つご主人の笑顔は温かく、
ゆったりとしたテーブルに通されて…、
少々遅れてくるという友人を待ちながら…、
頼んだビールは、キリン「エーデルピルス」。
添えられたお通しの「揚げ蕎麦」には、
塩昆布が混ぜられ、これが美味しく、
気さくなご主人とお話ししていると、ようやく待ち人到着~。
お料理はすべておまかせのコースのみ 。
先付・炊き合わせ・せいろ蕎麦 の2,000円、
先付・炊き合わせ・揚げ物・せいろ蕎麦 の3,000円の二つ。
今宵お願いした、3,000円のコースは…、
まず出される、「先付3品」。
焦げめなく美しく巻かれた「玉子焼き」は、
甘さ控えめで、ふっくらと焼かれ…、
さくっとしてさっぱりとした、
「蕎麦の実入り蕎麦豆腐」。
「鶏肝生姜煮」は、臭みまったくなくふっくら。
肝苦手な私でも、これは美味しい 。
この充てを前に、お酒にチェンジ。
まずは「風の森」アルファ
お酒に添えて、「よかったらどうぞ」と出汁て下さった、
「ミニトマトの甘酢漬け」がうれしく、
続いて、日光「海老や」の揚げ湯葉と、椎茸とオクラの、
「炊合わせ」。
炊かれた出汁は至極上品。
じわっと出汁染み出る揚げ湯葉は、しっかりとした歯応えで、
オクラがしゃきっと爽やか 。
お酒のお変わりは、ご主人お薦めの、
「李白」華酵母・黒米仕込「華露」
そして、最後の「天ぷら盛り合わせ」
海老にシシトウ、茄子にレンコン、谷中生姜、
どれも衣さくっと軽やか、野菜も瑞々しく、
美味しい天ぷらに、お酒をもう一杯お替りをして…、
いよいよ楽しみな、「せいろそば」。
北海道雨竜、元気クローラ組合の新そば「レラノカオリ」
ミツカの石臼が入り口で回る、
微粉で打たれた、自家製粉十割そば。
早速手繰った蕎麦は、腰はやや柔らかめ。
つるつるとした舌触りで喉越し滑らか、
香り風味は穏やかだけど、爽やかで甘みがあり…、
添えられたもり汁は、出汁円やかでこれは美味 。
頃見て出された蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の美味しさをゆっくり味わって…、
ご馳走さまでした~
まだまだ開店一か月。
温かく紳士なご主人のこれからが楽しみ。
駅からすぐというのもうれしいところ…、
今度映画を見に来るときには、予約しておこうっと 。
「手打ち蕎麦と料理 ことら」
練馬区練馬4-18-4-101
03-6914-8441
18:00~21:00(入店19:00まで)
前日までに完全予約制
日・月・祝定休
禁煙
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