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    つれづれ蕎麦 
    石神井台 「こねり庵」 馥郁豊穣 至極の「田舎そば」
    2016年08月08日 (月) 18:07 | 編集

    今日も朝からうだる暑さに、

    16-8-8 りん3

    りんも、べた~と、この調子 m002.gif

    16-8-8 店

    この暑さに美味しいお蕎麦が食べたくて、
    帰り途中、ぷらりと途中下車 niko.gif

    石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」

    世間はもう夏休み。
    2時という時間にも関わらず、店内はほぼ満席。
    開店して2年半、もうすっかり人気店 futt.gif

    ちょっとうれしく、ちょっぴり寂しい気持ちを感じつつ、

    16-8-8 品さけ

    待っている人が何人もいる中、
    待つのも楽しい、ちょっと蕎麦前 niko.gif

    16-8-8 酒

    冷酒は「春がすみ」、秋田のお酒。

    16-8-8 通し

    添えて出された「蕎麦豆腐」に、
    お酒のお通し、「蕎麦味噌」がめちゃくちゃ美味しいっ m001.gif

    これだけで十分一合飲めちゃいそうだけども…、

    16-8-8 品おすすめ

    「おすすめ」お料理に、

    16-8-8 品一品

    「一品料理」の品書きから…、

    16-8-8 ぜんまい

    久しぶりに食べたくなって、
    「竹やぶ」伝承の、「ぜんまい煮」。

    しゃくしゃく心地のいい歯ごたえを残し、
    しっかりと味の染みた、太い立派な緑のぜんまい。

    「竹やぶ」出身のお店には必ずある品だけど、
    お店によって、微妙~に違いがあるのも楽しく、
    「こねり庵」の「ぜんまい煮」、私かなり好きっbuchu-.gif

    たっぷりと盛られていたのに、
    美味しくて一人でうれしくぺろり。

    ちびりちびりとお酒を頂いている間に、
    店内も落ち着きを見せ始め…、
    そろそろ私も、お蕎麦を頂こう~。

    16-8-8 品そば冷

    今日は「せいろ」にするか、「田舎」にするか…、

    16-8-8 品そば温>

    「天ぷらそば」は課題のままだけど、
    さすがに今日はちと暑い~m002.gif

    16-8-8 そばきた

    久しぶりに、今日は「田舎そば」 niko.gif

    16-8-8 そばあぷ

    ふわっと盛られた蕎麦は、思わず見とれる美しさ
    ざくっとしたぞくぞくする切り口、
    淡いグレーにぽつぽつと輝く蕎麦のホシ。

    16-8-8 そばたべ

    ああ…、なんてい~い香り…love.gif
    馥郁とした香りとはまさにこれ。

    香りにうっとり、手繰った蕎麦は、
    心地よく口肌なでる、たまらないざらつきに、
    もちもちとして、くっと鼻腔に上がる豊かな香り。

    噛みしめる間に、じわじわと広がる、
    芳ばしく甘い、豊穣たる蕎麦の味わいで口いっぱい。

    美味しい、ん~美味しい…love.gif

    16-8-8 そば汁

    そっと浸したもり汁も、
    やんなっちゃうくらいに美味

    薬味に添えられた、大根おろしがこの蕎麦によく合い、
    無くなってしまうのが惜しまれながら、
    あっという間に笊は空…。

    16-8-8 蕎麦湯

    頃見て出されたそば湯は、熱々とろとろ風味濃厚~
    これが又美味しくて、
    注ぎ、注ぎ、すっかり飲み干し、余韻に浸り…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    開店して2年半、今の蕎麦、本当に素晴らしい…。

    16-8-8 品コース

    これは是非、誰かを誘って…、
    「おためしコース」か、「おまかせ」を、
    ゆっくりと頂いてみたいな niko.gif


    16-8-8 看板
    「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」

    練馬区下石神井6-41-30
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~20:30(土日祝日)
    水曜定休
    禁煙
    お菓子のノアの後ろにP在り

    お店のHP


    2015年11月28日 美しき掻き揚げ「天せいろ」
    2014年12月19日 「揚げ出汁豆腐」、昆布出汁の「おろしそば」
    2014年 9月 1日 みるみる美味しくなって 「とろろそば」
    2014年 4月19日 「かけ」が旨い、極上の「にしん蕎麦」
    2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    はい、「せいろ」は山葵と葱ですよん。
    駐車場、そういうわけです。
    2020/03/20(金) 10:04:10 | URL | yuka #-[編集]
    せいろは山葵あるんですね?
    ノアが実家?だから同じ所に
    ちゃんとした駐車場があった
    んですね。
    2020/03/11(水) 20:16:53 | URL | gun #-[編集]
    gun様
    いっぱい歩かれたんですねー。
    このおまかせ盛り、ほんとに素晴らしくて。
    せいろは葱と山葵、田舎は大根おろしと葱が、竹やぶスタイルなんです。
    ノアは、ここのご主人のご実家なんですよ。

    私も最近ご無沙汰、近々行ってみます。

    2020/03/10(火) 16:26:53 | URL | yuka #-[編集]
    つまみ盛り合わせは、鮟肝、にしんの煮炊、きゅうりのピクルス、
    数の子の粕漬けでした。どれも大満足の味。
    肝心の田舎そばも良かった。薬味は大根とネギだけのお店ですね。
    練馬大根ではないそうですが、激辛ではない辛味大根でとても蕎
    麦を挽きたてて好きでした。この店はまた来たくなるな。
    食後は石神井公園に初訪。この公園も素晴らしかった。
    帰りは来た道を戻ってノアでサバランを食べましたがこれまた良
    かった。
    2020/03/08(日) 22:15:47 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    緑干しぜんまいの含め煮。
    見た目はドジョウインゲン?
    食べるとズイキ?やさしい
    味の珍味。…なので量が多過
    ぎ!300円にして半分の量で
    十分。
    2020/03/08(日) 22:04:21 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    いいお店でした。
    どの駅からも遠いですが歩けなくはない。
    しかも店からすこし離れてるが立派な駐
    車場もある。
    2020/03/08(日) 21:59:47 | URL | gun #CzU1czv6[編集]
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