FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    築地 「文化人」 旬のそば 炙り竹の子の「若竹そば」
    2019年04月24日 (水) 20:16 | 編集

    昨日まで夏が来たかのようだったのに、
    今日は朝から雨がちらつき、風がびゅうびゅう〜 zozo.gif

    19-4-24 店

    肌寒い築地でのお昼は、
    季節折々の蕎麦が楽しみな「文化人」さん niko.gif

    築地 「手打そば 文化人」



    程よく席が埋まる、穏やかな空気の中、
    空いていたカウンターの端の椅子を引き…、

    19-4-24 品

    品書きを見ると、「旬のそば」がずら〜り。

    「蛤」に「菜花」、「芹」に、気になっていた「ぞろりこ」、
    「鴨雑煮」」?、「田舎雑煮」も気になるなあ、と…
    わあっ、ここにも「若竹」が hahha.gif

    19-4-24 そばきた

    即効決定〜、「せいろ」と迷ったけれど、
    温かい汁が恋しくて「若竹そば」にし、
    それに、「日替わりご飯」(100円)も付け注文 niko.gif

    19-4-24 そば

    待つこと程なく届いた丼の中には、
    ちょっと珍しい、炙られた筍が盛られ、

    19-4-24 そば汁

    極々淡く澄んだ汁は、薄いと思うぎりぎりの、
    どこまでも上品なすっきりとした味わい futt.gif

    19-4-24 そばたべ1

    蕎麦は、極細ながらしゃんとしたコシがあり、、
    流れるように喉落ちながら、
    淡い汁の中で、はっとする程香ばしい hahha.gif

    19-4-24 そばたけのこ

    こりこりっとした若芽も風味豊か、
    しゃきっと歯切れ良い竹の子は炙られ香ばしく、
    するするっと軽やかな蕎麦はあっという間 love.gif

    19-4-24 ごはん

    そして…、ご飯は「空豆の炊き込みご飯」(これは少な目)。
    程よく塩味の利いたご飯に、空豆がほこっと甘く、
    これも美味しくぱくぱく buchu-.gif

    19-4-24 たべた

    汁まで飲み干したら、
    体もほっと温まり、お腹もいっぱい。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    次に来る頃には、冷かけかしらん ふわふ~1


    19-4-24 暖簾
    石臼碾きそば 築地 「文化人」

    中央区築地1-12-16
    03-6228-4293
    11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
    日曜・祝日定休
    禁煙



    2018年11月 1日 鶏肉ふっくら優しく上品な「大山鶏南蛮」
    2018年 1月23日 雪残る東京で心もあったか「味噌なめこ」
    2017年10月18日 旬のそば「鶏春菊せいろ」「しめじと三つ葉ご飯」
    2017年 7月29日 美味蕎麦前「冠茶の冷かけそば」
    2017年 1月30日 香り弾ける 温つけ「鶏芹せいろ」
    2016年 8月23日 黄金に輝く贅沢至福の「雲丹の冷かけ」
    2016年 6月23日 贅沢至極の「とろろ鮑の冷かけ」
    2016年 3月29日 春の香りの「芹そば」
    2015年 9月28日 たらこぷちぷち「紅葉子そば」に「松茸ご飯」
    2015年 8月26日 江戸の美しき粋な蕎麦「磯雪」(いそゆき)
    2015年 7月17日 小粋な料理に贅沢な「雲丹の冷かけ」
    2015年 4月13日 「味噌なめこ」
    2014年12月17日 輝く金色の「かき玉そば」
    2014年 8月28日 贅沢な 「雲丹の冷かけ」
    2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
    2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >