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    つれづれ蕎麦 
    白金台 「利庵」 「茄子の煮浸し」に蕎麦のホシ散る「せいろう」
    2019年04月05日 (金) 18:52 | 編集

    年度切り替えで、殺伐とした日々の中、
    ああ、美味しいお蕎麦が食べたいなあ…と、

    19-4-5 店

    お昼もとうに過ぎた目黒から、
    ふと向かった、白金はプラチナ通りの、
    久しぶりの「利庵」さん niko.gif

    白金台  「手打そば 利庵」

    昼時は大混雑のお店も、この時間はゆったりとして、
    通されたのは、真ん中の大テーブル。
    壁際のテーブルにも、一度座ってみたいなあ… futt.gif

    19-4-5 品

    まずはちょっと息抜き。

    19-4-5 酒

    頼んだ「菊正宗」升酒は、
    升ではなく、趣きのある酒器に注がれ、
    このお猪口、いいなあ。

    19-4-5 酒あて

    お酒のお通しは、お決まりの海老の頭。
    さくっと軽やかで、海老の旨みがぎゅっと濃縮、
    お代わりしたいくらいに、美味しい love.gif

    19-4-5 なす

    充ては、定番の酒肴から「茄子の含め煮」を。

    19-4-5 なすたべ

    丁寧に包丁目の入った艶やかな茄子は、
    揚げ煮され、齧った途端にお出汁がじゅわ〜、
    たっぷりと滲みたお出汁が美味しい。

    19-4-5 品かべ

    前に頂いたお新香も美味しかったし、
    壁にずらりと貼られたお料理も、
    色々食べてみたいなあと、しっぽりのんびりと憩い…、

    19-4-5 品そば

    周りのあちこちで、
    「鴨せいろう」が頼まれているようけれど…、

    19-4-5 そば

    久しぶりの私は、基本の「せいろう」を niko.gif

    19-4-5 そばあぷ

    塗りの蒸篭に、はらりと盛られた蕎麦は、
    以前より、ちょっと太くなったかな。

    19-4-5 そばたべ

    手繰ればふわりと広がる、爽やかない〜い香り。
    もちもちとしたしっかりとした腰があり、
    噛みしめた先から甘みが広がる。

    しっかりとした濃いめの汁がこの蕎麦にぴたり。
    そっと浸せば蕎麦の風味がぐっと引き立ち、
    後はも〜うあっという間。

    19-4-5 蕎麦湯

    蕎麦湯は熱々、これがうれしい。
    雑味なくのびる鰹出汁豊かな汁の美味しさに、
    注ぎ注ぎ何度も頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    次々に訪れる客は、皆常連のようで、
    花番さんと親しそうに言葉を交わしてる。
    いいなあ、利庵の常連だなんて、素敵だなあ ふわふ~1



    19-4-5 暖簾
    「手打そば 利庵」

    港区白金台5-17-2
    03-3444-1741
    11:30~19:30
    月曜・火曜定休



    2016年 9月22日 熱燗に「お新香」、「かきあられそば」
    2015年10月23日 「奈良漬け」「長芋漬け」「せいろう」
    2008年 8月 7日 「せいろう」
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