関ちゃんの立つカウンターに並び、
ここに来たら飲みたい、
静岡の地ビール「ベアードビア」。
去り行く平成に、乾杯〜 。
今日頂くのは、「おきまり(波)」。
まず出されるのは、「蕎麦の実雑炊」。
注がれたお出汁がとても美味しい。
山椒のお浸しの清々しい香りに、
蕎麦の実はふっくらぷりぷり、はぁ〜これいいなあ 。
続いて…、「三種の利き豆腐」。
うっすらと緑ががかるのは、岩手の大豆、
ふっくらとした「茨城の在来種」に「糀いらず」。
そえぞれ風味が違い、どれもがとても甘い 。
お豆腐にはお酒をと…、
「萩錦」 純米 生原酒
そして…、待ってました♪「green glass」名物、「焼き蕎麦」 。
かりっと焼かれ香ばしく、中はもちもち、
これはやっぱりクセになる〜 。
添えられた、焼きホタルイカに、
ニラソースのかかった厚揚げもお酒がすすむ
「志太泉」 純米原酒生酒 「開龍」
続いて、野菜好きに嬉しい「盛り合わせ」。
「菊芋の漬物」に「白菜なばなのお浸し」、
「スナップエンドウ」に「ミニトマト」、
「山椒味噌」に、「鰻ボーン」。
「白隠正宗」 辛口純米 は燗酒で 。
そして…、「green glass」名物、「静岡おでん」 。
昆布にちくわ、味染みしみの大根に、
半熟のトロトロ煮玉子、
静岡の「黒ハンペン」が美味し〜い 。
それと、気になる「本日のおでん」ネタ。
追加で頼んだ、おでんに珍しい「のどぐろ」は、
やや小ぶりの、のどぐろが丸まる一尾 。
身離れよく、ふっくらとした身に、
おでんのお出汁が滲みたのどぐろは、
さすが高級魚、まことに美味しい 。
「国香」 特別純米酒 を頂いて…、
最後はお蕎麦。
二つ山に盛られた「二産地食べ比べ」 。
徳島 祖谷在来種 29年産
新潟のソバ 29年産と…、
どちらも、心地のいい腰にもちもちとして、
ふっくらと香ばしい豊かな香りに、
汁なしで充分な味わいの濃さ 。
続いて土用の、「釜上げそば」。
温まった蕎麦から広がる香りにうっとり。
湯に浸っても全く腰失わず、
味わいはさらに膨らみ、ため息が漏れる旨さ 。
…と、おおっ、又また新作。
しかも嬉しすぎる、「たらこの和え蕎麦」がっ 。
く〜、これめちゃくちゃ美味しいっ。
さっと和えた米油のコクに、
タラコの程よい塩気に蕎麦が甘く、
お腹いっぱいだけど、お替りしたくなるぅ〜 。
嬉しく美味しくあっという間。
風味豊かな蕎麦湯でゆっくりと余韻を楽しんで…
最後は、蕎麦がきデザート、
「苺ミルクスィート蕎麦がき」
とろとろのミルクで練った蕎麦がきに、
苺の甘酸っぱさが胸キュン 。
はぁ〜、greenglassはやっぱり楽しい、
思い出に残る、平成最後の素敵な午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
greeen glassもそろそろ3周年。
これからもますます楽しみに…

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「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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