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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 春の宵の「蕎麦会席」 蛤と竹の子の蕎麦がき椀
    2019年04月15日 (月) 22:49 | 編集

    東京の至るところをピンクに染めた桜も、
    すっかり葉を茂らせ、日も伸びた夕暮れ時。

    19-4-15 店

    季節折々に訪れたい土家さん。
    今日は楽しみにしていた、春のお料理を頂きに…niko.gif

    東村山 「土家」

    夜の土家さんは、久しぶり。
    温かく迎えられ、奥のテーブルを囲み・・・、

    19-4-15 ビア

    まずはビール、ハートランドで、

    19-4-15 かんぱい

    全員揃ったところで、そっと乾杯 乾杯_M~1

    19-4-15 1ちゃわひk

    喉を潤わせていれば程なく、
    前菜、「金目鯛の茶碗蒸し」。

    19-4-15 1ちゃわたべ (2)

    ほかほかの出汁にとろりと絡まる糸もずくから、
    ふわふわ〜と広がる磯の香りに、

    19-4-15 1ちゃわたべきんめ

    ぷるぷるの蕎麦の実に、玉子はほろほろ、
    そこに、ふっくらとした金目鯛の、
    なんて、贅沢な茶碗蒸し love.gif

    19-4-15 1さけ

    たまらずお酒を注文。
    新潟 「月不見の池(つきみずのいけ)」 純米酒 瓶火入

    19-4-15 2とうふ

    続いて、「季節の蕎麦豆腐」。
    「雲丹とうすい豆の冷たい餡かけ」。

    19-4-15 2とうふたべ

    ほろ~り柔らかな蕎麦豆腐に、
    うすい豆が爽やか、雲丹が甘〜い。
    たっぷりとかかった出汁餡の美味しい事 love.gif

    19-4-15 2さけ

    奈良 「百楽門」 特別純米 「冴」

    19-4-15 3わん

    椀物は、「蛤と竹の子の蕎麦がき椀」。

    19-4-15 3わんそば

    蛤の出汁がたっぷりと染みた吸汁の旨さ。
    しゃくっと柔らかな春キャベツの甘みに、
    蕎麦がきがとろ〜蕩け…、

    19-4-15 3わんたけ

    新若芽の新鮮な磯の香りと共に、
    しゃきっと竹の子が弾け、はぁ〜幸せ love.gif

    19-4-15 4もり

    汁まですっかり飲み干したところに…、
    思わず歓声〜、
    美しく盛られた「季節の点心盛り合わせ」

    19-4-15 4もりすーぷ

    「新玉ねぎの冷製スープ」の、優し〜い甘さにうっとり。

    19-4-15 4もりふ

    もちもちの「蓬麩」に、「高菜の油炒め」が美味しいっm001.gif

    19-4-15 4もりかも

    レア仕立ての「鴨の塩蒸し」に、

    19-4-15 4もりほたる

    「蛍烏賊と野らぼーの豆腐ソースかけ」、

    19-4-15 4もりこんにゃく

    「あおさの玉子焼き」は出汁たっぷり、
    ぴり辛「こんにゃくの山椒煮」に、

    19-4-15 4もりさわら

    「さわらの煮つけ」はびっくりする程ふわっふわ。
    口に入れたらたちまち溶ける、
    こんなに美味しい鰆の煮つけ、生まれて初めて love.gif

    19-4-15 4もりえぼだい

    「大根間引き菜のお浸し」に、
    「長芋の甘煮」、「蕗の含め煮」、
    「新じゃが素揚げの蕗味噌添え」に…、

    身厚の立派な「えぼ鯛の風干し」が劇的に旨いっ buchu-.gif

    19-4-15 4さけ

    秋田 「山本」 純米吟醸 

    19-4-15 5てん

    最後のお料理は天ぷら、
    衣薄くさくっと揚がった甘〜いアスパラガス、
    かき揚げ仕立の田芹の香りの良さに、

    19-4-15 5てんたべ

    脂の乗った太刀魚がうっとりするほど美味しい。

    何ひとつとして無駄のない、
    どれもこれもが素晴らしい

    19-4-15 5さけ

    郡馬 「聖」 純米吟醸 袋吊り雫

    19-4-15 6そばきた

    そして、お蕎麦。

    19-4-15 6そば

    崩してしまうのが惜しい程に、きらきらと輝く美しき小山

    19-4-15 6そばたべ1

    手繰った先から、ふわりと広がる香り、

    19-4-15 6そばたべ2

    きりっとした腰に、ほろりと落ちる喉越しの心地よさ、
    香ばしくて、芳ばしくて、
    手繰る毎に漏れる、幸せのため息… love.gif

    19-4-15 7蕎麦湯

    熱々の蕎麦湯はとろりと濃厚、
    もり汁の美味しさをしみじみと堪能し…

    19-4-15 かんみ

    甘味も素敵。
    「苺のゼリーと甘夏のシャーベット」。

    19-4-15 8かんみあぷ

    ああ、感無量。
    すべてが完璧、心にまで響く料理に蕎麦。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    お腹だけではない、心の充足、
    穏やかな心地に体いっぱい包まれながら、
    ずっとずっと通い続けていきたいと…星_ハ~4


    19-4-15 のれん
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
    第1火曜、水曜定休 
    禁煙



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