夜の土家さんは、久しぶり。
温かく迎えられ、奥のテーブルを囲み・・・、
まずはビール、ハートランドで、
全員揃ったところで、そっと乾杯 。
喉を潤わせていれば程なく、
前菜、「金目鯛の茶碗蒸し」。
ほかほかの出汁にとろりと絡まる糸もずくから、
ふわふわ〜と広がる磯の香りに、
ぷるぷるの蕎麦の実に、玉子はほろほろ、
そこに、ふっくらとした金目鯛の、
なんて、贅沢な茶碗蒸し 。
たまらずお酒を注文。
新潟 「月不見の池(つきみずのいけ)」 純米酒 瓶火入
続いて、「季節の蕎麦豆腐」。
「雲丹とうすい豆の冷たい餡かけ」。
ほろ~り柔らかな蕎麦豆腐に、
うすい豆が爽やか、雲丹が甘〜い。
たっぷりとかかった出汁餡の美味しい事 。
奈良 「百楽門」 特別純米 「冴」
椀物は、「蛤と竹の子の蕎麦がき椀」。
蛤の出汁がたっぷりと染みた吸汁の旨さ。
しゃくっと柔らかな春キャベツの甘みに、
蕎麦がきがとろ〜蕩け…、
新若芽の新鮮な磯の香りと共に、
しゃきっと竹の子が弾け、はぁ〜幸せ 。
汁まですっかり飲み干したところに…、
思わず歓声〜、
美しく盛られた「季節の点心盛り合わせ」 。
「新玉ねぎの冷製スープ」の、優し〜い甘さにうっとり。
もちもちの「蓬麩」に、「高菜の油炒め」が美味しいっ
レア仕立ての「鴨の塩蒸し」に、
「蛍烏賊と野らぼーの豆腐ソースかけ」、
「あおさの玉子焼き」は出汁たっぷり、
ぴり辛「こんにゃくの山椒煮」に、
「さわらの煮つけ」はびっくりする程ふわっふわ。
口に入れたらたちまち溶ける、
こんなに美味しい鰆の煮つけ、生まれて初めて 。
「大根間引き菜のお浸し」に、
「長芋の甘煮」、「蕗の含め煮」、
「新じゃが素揚げの蕗味噌添え」に…、
身厚の立派な「えぼ鯛の風干し」が劇的に旨いっ 。
秋田 「山本」 純米吟醸
最後のお料理は天ぷら、
衣薄くさくっと揚がった甘〜いアスパラガス、
かき揚げ仕立の田芹の香りの良さに、
脂の乗った太刀魚がうっとりするほど美味しい。
何ひとつとして無駄のない、
どれもこれもが素晴らしい 。
郡馬 「聖」 純米吟醸 袋吊り雫
そして、お蕎麦。
崩してしまうのが惜しい程に、きらきらと輝く美しき小山 。
手繰った先から、ふわりと広がる香り、
きりっとした腰に、ほろりと落ちる喉越しの心地よさ、
香ばしくて、芳ばしくて、
手繰る毎に漏れる、幸せのため息… 、
熱々の蕎麦湯はとろりと濃厚、
もり汁の美味しさをしみじみと堪能し…
甘味も素敵。
「苺のゼリーと甘夏のシャーベット」。
ああ、感無量。
すべてが完璧、心にまで響く料理に蕎麦。
ご馳走様でした〜
お腹だけではない、心の充足、
穏やかな心地に体いっぱい包まれながら、
ずっとずっと通い続けていきたいと…

「手打蕎麦 土家」
東村山市野口町4-18-1
042-392-9457
11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
第1火曜、水曜定休
禁煙
2019年 1月18日 冬のお昼の「蕎麦会席」 鰤とそばがきの粕仕立
2018年 6月12日 初夏の「お昼の蕎麦会席」 鱧とじゅん菜のそばがき椀
2017年12月12日 冬の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきと鯛の粕汁椀
2017年 3月24日 春の「お昼の蕎麦会席」 鯛潮汁の蕎麦がき椀
2016年 3月22日 春の「お昼の蕎麦会席」 蛤の蕎麦がき椀
2015年 7月24日 真夏の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきのかき玉仕たて
2015年 3月16日 春の「お昼の蕎麦懐石」
2014年11月26日 雨の夜の素敵な「蕎麦会席」
2013年 4月30日 筍づくしの「お昼の会席」
2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
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