空は青々と晴れ渡り、すっかり初夏。
めくるめく季節の移り変わりに戸惑いながらも、
温かくなっていくのはやっぱり嬉しい 、
気持ちも軽やかに、中央線でひとっとび、
ちょっと打ち合わせもあって、
今日のお昼は、「いっこう」さん 。
今日の産地は…と、
これを眺めるのも、楽しみの一つ。
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
心地よく賑わう、平日の昼下がり。
女将さんのあったかな笑顔に迎えられ、
一つ空いたテーブルに腰を下ろし…、
まずは、「東北泉」の冷酒を一合。
添えられた、美味しい「お漬物」に、
昔おばあちゃんがよく作ってた、
懐かし〜い「芋がら煮」(これ大好き)。
さっと揚げてくれた、おまかせ天ぷらも素敵。
ほこほこのさつま芋に、
返しで下味をつけた「揚げレンコン」、
今が旬、山菜の、愛らしい蕨に、
茨城直送の竹の子まで 。
つまみつまみ、ご主人と交わす話は留まらず、
しばし楽しいひと時を頂いて…、
そろそろお蕎麦を…、
ここに来たら迷わずこれ、
「いっこう粗挽き三兄弟」 。
見ただけでも心をそそる、
川の字に並ぶ、色姿異なる三種の蕎麦。
まずは、、「蕎薫」こと基本の「せいろ」。
茨城神田山(坂東市)の、常陸秋そば。
手繰った先から広がる香り香ばしく、
所々にホシ散る蕎麦は、
もちもちとして香ばしく、そして甘い 。
続いて、、「白妙」こと、ヌキ実の「手挽き」。
福井 福井在来種。
粗挽きさ加減が凄い。
やや繋がりは短めだけど、別格の味わい 。
そして…、グレー艶やかな、「墨衣」こと「玄挽き十割」、
これも、福井在来種。
鼻先に広がる驚く程の濃い香り。
飲みこんだ瞬間、じんじんと鼻に響く、
まるで熟成させたかのような、いや熟成とは違う、
濃く深く濃厚な穀物の香ばしさに甘み。
写真を撮るのも忘れ、夢中〜 。
ほおっと余韻に浸り、ゆっくりと蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした〜
食べ終えても話は尽きず尽きず…、
来月も又、楽しみに…
※5/10〜5/13 臨時休業

手打蕎麦処 蕎酔庵
「一紘 -いっこう-」
八王子市日吉町8-16
042-622-0792
11:30~14:30 (夜予約のみ)
火水木 定休
P2台 禁煙
2019年 1月28日 新生「せいろ」の魅惑の「粗挽き三兄弟」
2018年11月26日 ソフィスティケートした「粗挽き三兄弟」
2018年 7月 9日 灼熱も忘れる魅惑の「粗挽き三兄弟」
2018年 2月26日 冬の「粗挽き三兄弟」 常陸秋そば、福井在来、福井大野
2017年 7月24日 「かき揚げ」に「粗挽き三兄弟」
2017年 5月 8日 至福のひと時 4種の蕎麦
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2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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