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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」 北風に「長芋の千切り」に「鴨汁そば」
    2024年03月14日 (木) 20:58 | 編集

    昼間は春のような暖かさも、
    夕暮れになって吹き始めた風の冷たさに…、

    24-3-14 店

    改札を出ればすぐ目の前のビルの地下、
    「ほさか」さんでちょっと暖を niko.gif

    吉祥寺 「手打 五色そば ほさか」

    扉を開くとすぐ、「空いてるところにどうぞ~」と迎えられ、
    いつものテーブルに腰を下ろし、

    24-3-14 酒

    早速頼んだ、「菊正宗」の熱燗一合。
    はぁ~…、蕎麦屋で飲む「菊正宗」が旨い futt.gif

    24-3-14 品あて

    充てはさっぱりと、「蕪の甘酢漬け」を頼んだら、
    残念、今日は売り切れだそうで…m002.gif

    24-3-14 酒あて

    変わりに頼んだ「長芋の千切り」は、
    思ったよりたっぷり、
    山葵とおかかの天盛りに、刻み海苔添え niko.gif

    24-3-14 酒あてたべ

    さっと醤油を垂らし口に運ぶと、
    しゃりしゃりっと心地よく、山葵に海苔がぴたり。
    熱燗にバッチリ、これいいなー hahha.gif

    24-3-14 品そば

    思いがけずの長芋に満足し、
    〆の蕎麦は、温かい蕎麦と迷ったけれど…、

    24-3-14 そば

    久しぶりに「鴨汁そば」を、細切り「せいろ」で niko.gif

    24-3-14 そばあぷ

    茨城県神田山(かどやま)産 常陸秋そば

    24-3-14 そばたべ

    ん?、今日はたまたまか、やや柔らかめだけど、
    すぅっと鼻に抜ける香りに、喉ごしよく、

    24-3-14 そばたべ2

    この蕎麦を浸した鴨汁が旨い buchu-.gif

    鴨の旨味がしっかりと染み、
    しかも品よく円やか。
    浸した蕎麦は甘みが膨らみ、次に次にと後を引く。

    24-3-14 そばたべ3

    幾つも浮かぶ鴨肉は薄切りで柔らかく、
    蕎麦と絡めやすくこれも美味しい。
    しゃりっとした葱の甘みが又名脇役。

    24-3-14 そばゆ

    浸し浸し手繰っていたらあっという間。
    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、きれいに飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「ほさか」さんの「鴨汁」はやっぱりいいな~。
    今度、「茄子ときのこの鴨汁」も頂いてみよう ふわふ~1


    19-7-2 看板
    「五色そば ほさか」

    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 禁煙



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