2022年03月23日 (水) 20:45 | 編集
まん防が発令されてからずっと、
お酒の提供をやめてた「ほさか」さんも、
今日から、通常営業、お酒も解禁 。
昨日の雪の寒さがまだ残る中、
早速、「ほさか」さんで暖まっていこう 。
吉祥寺 「手打 五色そば ほさか」
まだ早い夕暮れ時の静かな店内で、
空いていたテーブルに腰を下ろし、
まずは、「菊正宗」の燗酒一合。
充ては「ほさかのおつまみ」から、
シンプルに「もろきゅう」を 。
瑞々しい胡瓜に盛られた「もろみ味噌」は、
醤油の実が混ざってまろやかな味わい。
ここに、ぷちぷちの蕎麦の実が心地よく、
素朴ながら良き酒の充て、しばし寛ぎ…
お蕎麦は温かいかけ汁が恋しくて、
頼んだのは、「揚げ玉そば」。
注がれた汁は、すっきりとして円やか、
揚げ玉のコクがふわりと染み、
思わず目をとじ、はぁ〜…旨い。
しみじみと、「ほさか」さんのかけ汁、美味しいなぁ 。
蕎麦は、細身できりっとコシあり、
汁をまといするすると喉に流れる心地よさ。
ぷりっとした蒲鉾も旨い、
しっとりと味の染みた椎茸に、
さくさくほろほろの揚げ玉が又美味しい 。
絡め手繰っていたらあっという間。
気付いたらすっかり汁まで飲み干して・・・
ご馳走様でした〜
気兼ねなく蕎麦屋酒ができる事を、
改めて幸せに感じながら、
世界の平和を切に祈ろう…

「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2021年11月11日 「揚げ出汁豆腐」に「胡麻きり」
2021年 3月10日 そばの実「もろきゅう」に「揚げ玉そば」
2020年10月23日 「野菜の天ぷら」に「もりそば」
2020年 7月29日 「おつまみ山菜」「冷し山かけそば」
2020年 6月 4日 「蕪の甘酢漬け」に極旨「鴨汁そば」
2020年 2月12日 ふっくらジューシーお揚げの「きつねそば」
2019年 7月 2日 「おつまみ山菜」「冷し揚げ玉そば」
2018年11月 8日 「山菜」に「山かけそば」
2018年 8月 9日 「茹でたて枝豆」に「冷やし揚玉そば」
2018年 5月11日 おつまみ「山菜煮」に「冷やしカレー」
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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