夕時のゆるゆると流れる空気に、
老舗蕎麦屋の落ちつきが心に優しくほっと和む。
「空いてるところにどうぞ〜」と通されたテーブルで、
まずは、菊正宗の熱燗一合。
はぁ〜…
充ては、幾つか並ぶ見慣れた品書きから、
大根おろしに蕎麦の実が散る、
「揚げ出汁茄子」を 。
注がれた出汁がまず美味しい。
揚げた茄子はとろりと溶け甘く、
ぷるっとした蕎麦の実の食感が心地いい。
蕎麦屋にいるそのことが、心の癒し。
しばし、ゆるりと憩わせて頂いて… 、
お蕎麦ば何にしようかな、と眺め、
久しぶりに「カレー」を、「田舎蕎麦」で 。
頼むとすぐ、薬味の葱に、
紙エプロンを添えてくれる嬉しい配慮に、
程なく届いた湯気立つ「カレー」、
むわむわ広がる香りに、一気に食欲増進〜
では、と早速すすったカレー汁が、極旨〜っ 。
いわゆる蕎麦屋のカレーとはちょっと違う、
ビーフシチューというかデミグラ風というか、
さらさらとして奥深いコクが染みこんだ、鴨出汁カレー。
この汁に田舎蕎麦がばっちり。
もちもちとしてカレーに負けずにがっつり絡み、
幾つも入った鴨肉は、ほろっほろ。
口の中でたちまち蕩ける、まるで角煮のよう〜 。
エプロンで安心して、汁をすすりわしわし手繰り、
旨いっ旨いっと呟きながら、
一滴残せず完汁完食〜
久しぶりの蕎麦前で心も癒され、
お腹も満たされ、体もすっかり温まり…
ご馳走さまでした〜
「ほさか」さんのカレーの旨さを改めて。
想い出したら又食べたくなっちゃう、
クセになっちゃいそう〜 。

「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2022年 8月16日 茹でたて「枝豆」、「冷やし揚げ玉そば」
2022年 6月 8日 「蕪の甘酢漬け」「冷やしカレーそば」
2022年 3月23日 「もろきゅう」「揚げ玉そば」
2021年11月11日 「揚げ出汁豆腐」に「胡麻きり」
2021年 3月10日 そばの実「もろきゅう」に「揚げ玉そば」
2020年10月23日 「野菜の天ぷら」に「もりそば」
2020年 7月29日 「おつまみ山菜」「冷し山かけそば」
2020年 6月 4日 「蕪の甘酢漬け」に極旨「鴨汁そば」
2020年 2月12日 ふっくらジューシーお揚げの「きつねそば」
2019年 7月 2日 「おつまみ山菜」「冷し揚げ玉そば」
2018年11月 8日 「山菜」に「山かけそば」
2018年 8月 9日 「茹でたて枝豆」に「冷やし揚玉そば」
2018年 5月11日 おつまみ「山菜煮」に「冷やしカレー」
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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