夕方の開店間もなくも、既に先客二組。
蕎麦前を楽しむ、穏やかな賑わいが心地よく、
「お好きなところにどうぞ~」と通されて…
腰を下ろし、早速私も蕎麦前 。
「すっきりとしたフレッシュ感」との、
静岡 「栄君」 じぼりたて純米生
お通しの「紅水晶」が嬉しくつまみ…、
充てはお気に入りの「煮豆腐」を 。
ほろほろの豆腐はこっくりと味が染み、
鶏肉が幾つも一緒に煮込まれ、食べ応えも十分。
この「煮豆腐」、ほんっと美味しいー 。
しばしゆるりと寛がせて頂いて…、
今日は温かいお蕎麦が食べたいなと、
壁に貼られた冬限定のメニュー、
ここでは初めての「にしんそば」を 。
頼めば程なく置かれた丼の、
艶々と銀色に輝くにしん煮の美しさ 。
注がれた汁は、いつもの汁とは違う、
甘さを控えた関西風のすっきりとした汁に、
ほんのりと鰊の風味がふわ~り。
蕎麦は、繊細な細切り、
熱々の汁に淑やかに解け、喉に流れる、
温蕎麦ならではの良さがあり 、
箸先で、ほろほろと崩れる鰊の美味しいこと 。
コトコトと炊いた自家製鰊だそうで、
これで又お酒が飲みたくなっちゃう~ 。
しかも、崩すごとにじわじわと汁に旨味が染み、
手繰る毎にどんどんと深まる味わいに、
汁をすすり、蕎麦に絡めてはふはふと、
…気づいたらあっという間 。
ほんのり濁った蕎麦湯をちょっと注ぎ、
鰊の旨味満載の汁はもちろん残せず、
すくいすくい飲み干して…
ご馳走様でした~
久しぶりに食べたけど「にしんそば」もいいなー。
「砂場」さんの種物も色々食べてみたいな 。
伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
月曜夜、火曜定休 禁煙
お店のHP
2023年 6月 7日 「はんぺん」「冷やし花三つ葉そば」
2022年11月 2日 「穴子と胡瓜の酢の物」「ごまみそ納豆そば」
2022年 7月21日 「芝海老のいかだ揚げ」に「冷やし月見」
2022年 5月 6日 夏のメニュー「胡麻汁とろろ」
2021年12月21日 「穴子と胡瓜の酢和え」「とろろそば」
2021年 7月 9日 「煮豆腐」「冷し花三つ葉そば」
2021年 3月 5日 「煮豆腐」に「かき玉もりそば」
2020年 7月 8日 「お新香」「冷やし花三つ葉そば」
2020年 5月 7日 (忘備録)、「穴子と胡瓜の酢もの」「とろろそば」
2020年 1月17日 「お新香」に「鳥南ばんもり」
2019年10月 9日 浸して清爽ぶっかけて旨し「おろし蕎麦」
2019年 7月10日 「穴子ときゅうりの酢和え」「冷し花三つ葉」
2018年12月14日 「お新香」「特製ざるそば」
2018年 9月 7日 「冷しなす」「冷し花三つ葉」
2018年 1月18日 「煮豆腐」「ごま味噌納豆そば」
2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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