南林間から蒲田に移転してすぐ伺ってから、
コロナもあってすっかりご無沙汰。
蒲田駅東口の飲食店が軒を並べる楽し気な路地に、
足元のくり抜き窓が心をそそる。
ずっと伺いたくていた、「taguru」さん 。
蒲田 「酒呑蕎食〆taguru」
柔らかな照明が優しく包む店内は、
カウンター仕立ての存在感のある大テーブルに、
木々の温もり溢れるほっこりとした空間 。
女将さんに温かく迎えられ、3人並んで腰を下ろし、
まずは、ハートランドでお疲れ乾杯~。
くぅ~っと喉を潤わせ、
これが楽しい「taguru」さんの「選べるお通し」 。
中から選んだのは、小麦粉ではなく、
蕎麦粉で作った「そばクスクス」。
米粒のようなクスクスの食感心地よく、
セロリに玉ねぎとオリーブオイルで和えられ、
散らされた海苔が絶妙、これ、美味しいっ
美味しいお通しで、ビールを飲み干し…、
ここでのお酒はすべて、
ご主人の出身地、神奈川地酒 。
まずは、河津桜酵母に惹かれ、
松田町 「松美酉」 純米吟醸「亮」 河津櫻酵母
頂きながら開いた「一品料理」も豊富、
中から、3種盛、5種盛ができる「野菜料理」から、
選んだ5品の、まず届いた三品の小鉢。
トッピングされた蕎麦茶がカリカリ香ばしい、
「鴨ひき肉と新じゃがのポテサラ」(極旨 )に、
さっぱりとしたサラダ仕立ての、
「切り干し大根と人参のしりしり」。
こっくり円やかな胡麻ダレが旨い、
「ほうれん草とお揚げさんの胡麻和え」と、
どれも美味しく、お酒をお代わり~ 。
伊勢原 「雨降」 水酛仕込 愛山
頂いてる間に、残りの二つ、
「芽キャベツの天ぷら」に、
「ブロッコリーの天ぷら」も目の前に。
衣薄くさくっさく、「taguru」さん天ぷらも美味しい~、
・・・と、頂いてると、
いい貝柱が入ったのでと、嬉しすぎるサービス。
「帆立貝柱のもろみ味噌焼き」。
帆立好きにはたまらな~い 、
相模原 「相模灘」 特別本醸造
お料理も追加、「酒肴」から「エビマヨ」を 。
さくっと揚がった小海老に、
粒マスタードと、卵たっぷりのタルタルが旨い。
さらに、珍しい「鴨の唐揚げ」も。
竜田揚げ風の香ばしい衣に、
鴨肉はふっくらと柔らかく、じわっとジューシー。
天盛りされた新玉葱のマリネが抜群に合う 。
茅ヶ崎 「天晴」 純米自家汲み 新春朝しぼり
そっと添えて下さった、「鴨味噌」に「蕎麦味噌」で、
たっぷりと蕎麦前堪能~。
そろそろお蕎麦をと、
蕎麦はすべて十割、自家製粉手打ち蕎麦 。
まず届いた「もりそば」は、うっすらと緑がかる、
群馬県赤城の秋の新そば。
きりっと〆ったコシ心地よく、
ふっと鼻に抜ける香りに、爽やかに香ばしく、
薬味の白わさびの辛味が絶好~ 。
続いて届いた「ぶっかけそば」は、
紫辛味大根に葱、海苔に削り節、揚げ玉添え。
そして、私が頼んだ「かけそば」も 。
注がれた汁は、淀みなく淡い琥珀に澄み、
すすった瞬間、思わず目を閉じはぁ~… うっ、旨い 。
すっきりとして奥行深く、円やかな出汁が、
五臓六腑にじわりと染み、
蕎麦は、汁に浸っても変わらぬコシがあり、
温まって膨らむ、香ばしさに甘みに、
汁を纏った蕎麦の旨さ 。
しかもこれが嬉しい、岩海苔の薬味。
半分手繰ったところで加えると、
磯の香ばしさがさぁ~っと広がる、
「花まき」の醍醐味、これとない味変 。
後はもう夢中、気づいたら一滴残せず飲み干して…
料理もお酒もお蕎麦も、大満足なひと時に。
ご馳走様でした~
久しぶりの「taguru」さんはますます魅力的で、
近くの人が羨ましい、通いたくなっちゃう一店。
又是非、伺わせて頂きます 。
「酒呑蕎食〆taguru)」
大田区蒲田5-3-7
070-4002-0713
18:00〜24:00
月曜、月一回火曜を定休
禁煙
2019年 7月25日 祝!南林間から移転新規オープン
2016年10月19日 美味しすぎる蕎麦前に蕎麦
2007年 3月23日 ランチの「たぐる膳」
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