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    つれづれ蕎麦 
    蒲田 「酒呑蕎食〆taguru」 酒飲みの心くすぐる魅力の一店
    2024年02月27日 (火) 23:02 | 編集

    南林間から蒲田に移転してすぐ伺ってから、
    コロナもあってすっかりご無沙汰。

    24-2-28 店

    蒲田駅東口の飲食店が軒を並べる楽し気な路地に、
    足元のくり抜き窓が心をそそる。
    ずっと伺いたくていた、「taguru」さん niko.gif

    蒲田 「酒呑蕎食〆taguru」

    柔らかな照明が優しく包む店内は、
    カウンター仕立ての存在感のある大テーブルに、
    木々の温もり溢れるほっこりとした空間 futt.gif

    24-2-28 品さけ

    女将さんに温かく迎えられ、3人並んで腰を下ろし、

    24-2-28 1ビア

    まずは、ハートランドでお疲れ乾杯~。

    24-2-28 品とおし

    くぅ~っと喉を潤わせ、
    これが楽しい「taguru」さんの「選べるお通し」 niko.gif

    24-2-28 1ビアとおし

    中から選んだのは、小麦粉ではなく、
    蕎麦粉で作った「そばクスクス」。

    24-2-28 1ビアとおしたべ

    米粒のようなクスクスの食感心地よく、
    セロリに玉ねぎとオリーブオイルで和えられ、
    散らされた海苔が絶妙、これ、美味しいっ hahha.gif

    24-2-28 品さけ2

    美味しいお通しで、ビールを飲み干し…、
    ここでのお酒はすべて、
    ご主人の出身地、神奈川地酒 niko.gif

    24-2-28 2酒

    まずは、河津桜酵母に惹かれ、
    松田町 「松美酉」 純米吟醸「亮」 河津櫻酵母

    24-2-28 品あて

    頂きながら開いた「一品料理」も豊富、
    中から、3種盛、5種盛ができる「野菜料理」から、

    24-2-28 2あて

    選んだ5品の、まず届いた三品の小鉢。

    24-2-28 2あて3

    トッピングされた蕎麦茶がカリカリ香ばしい、
    「鴨ひき肉と新じゃがのポテサラ」(極旨 m001.gif)に、

    24-2-28 2あて2

    さっぱりとしたサラダ仕立ての、
    「切り干し大根と人参のしりしり」。

    24-2-28 2あて1

    こっくり円やかな胡麻ダレが旨い、
    「ほうれん草とお揚げさんの胡麻和え」と、
    どれも美味しく、お酒をお代わり~ buchu-.gif

    24-2-28 3酒

    伊勢原 「雨降」 水酛仕込 愛山

    24-2-28 3やべ

    頂いてる間に、残りの二つ、
    「芽キャベツの天ぷら」に、

    24-2-28 3ぶろ

    「ブロッコリーの天ぷら」も目の前に。
    衣薄くさくっさく、「taguru」さん天ぷらも美味しい~
    ・・・と、頂いてると、

    24-2-28 4酒あて

    いい貝柱が入ったのでと、嬉しすぎるサービス。
    「帆立貝柱のもろみ味噌焼き」。
    帆立好きにはたまらな~い love.gif

    24-2-28 4酒

    相模原 「相模灘」 特別本醸造

    24-2-28 5えび

    お料理も追加、「酒肴」から「エビマヨ」を niko.gif
    さくっと揚がった小海老に、
    粒マスタードと、卵たっぷりのタルタルが旨い。

    24-2-28 5かも

    さらに、珍しい「鴨の唐揚げ」も。
    竜田揚げ風の香ばしい衣に、
    鴨肉はふっくらと柔らかく、じわっとジューシー。
    天盛りされた新玉葱のマリネが抜群に合う buchu-.gif

    24-2-28 5酒

    茅ヶ崎 「天晴」 純米自家汲み 新春朝しぼり

    24-2-28 6酒みそ

    そっと添えて下さった、「鴨味噌」に「蕎麦味噌」で、
    たっぷりと蕎麦前堪能~。

    24-2-28 品そば

    そろそろお蕎麦をと、
    蕎麦はすべて十割、自家製粉手打ち蕎麦 niko.gif

    24-2-28 そば1

    まず届いた「もりそば」は、うっすらと緑がかる、
    群馬県赤城の秋の新そば。

    きりっと〆ったコシ心地よく、
    ふっと鼻に抜ける香りに、爽やかに香ばしく、
    薬味の白わさびの辛味が絶好~ love.gif

    24-2-28 そば2

    続いて届いた「ぶっかけそば」は、
    紫辛味大根に葱、海苔に削り節、揚げ玉添え。

    24-2-28 そばかけ

    そして、私が頼んだ「かけそば」も niko.gif
    注がれた汁は、淀みなく淡い琥珀に澄み、

    24-2-28 そばかけしる

    すすった瞬間、思わず目を閉じはぁ~… うっ、旨い love.gif
    すっきりとして奥行深く、円やかな出汁が、
    五臓六腑にじわりと染み、

    24-2-28 そばかけたべ

    蕎麦は、汁に浸っても変わらぬコシがあり、
    温まって膨らむ、香ばしさに甘みに、
    汁を纏った蕎麦の旨さ love.gif

    24-2-28 そかけのり

    しかもこれが嬉しい、岩海苔の薬味。

    24-2-28 そばかけのりたべ

    半分手繰ったところで加えると、
    磯の香ばしさがさぁ~っと広がる、
    「花まき」の醍醐味、これとない味変 buchu-.gif

    後はもう夢中、気づいたら一滴残せず飲み干して…
    料理もお酒もお蕎麦も、大満足なひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    久しぶりの「taguru」さんはますます魅力的で、
    近くの人が羨ましい、通いたくなっちゃう一店。
    又是非、伺わせて頂きます ふわふ~1


    19-7-24 看板
    「酒呑蕎食〆taguru)」

    大田区蒲田5-3-7
    070-4002-0713
    18:00〜24:00
    月曜、月一回火曜を定休
    禁煙



    2019年 7月25日 祝!南林間から移転新規オープン
    2016年10月19日 美味しすぎる蕎麦前に蕎麦
    2007年 3月23日 ランチの「たぐる膳」
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