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    つれづれ蕎麦 
    大森町 「もりいろ」 昼のコース「ちりめん山椒と九条葱の冷かけ」
    2023年06月20日 (火) 18:05 | 編集

    コラボなどで何度か頂いていたけれど、
    「もりいろ」さんに伺うのは久しぶり。

    23-6-20 店

    仲良しお友達と、久しぶりに向かった大森町。
    駅すぐの商店街にあってこの風情、
    まさに「もりいろ」、改めて素敵だなあ… futt.gif

    大森町 「蕎麦や もりいろ」

    扉を開き入った久しぶりの店内は、
    白木が目に優しく、柔らかな陽ざしが差し込み、
    清々しくゆったりとして、座っただけで心地いい futt.gif

    23-6-20 1ビア

    5人揃ったところで、まずは小ビールで乾杯ぷは~。

    23-6-20 品コース

    今日頂くのは、「昼のコース」(3,850円) niko.gif

    23-6-20 1とうふ

    ビールで喉が潤ったところに、
    前菜の小鉢、「豆腐の鴨そぼろ餡かけ」。

    23-6-20 1とうふたべ

    とろりとかかった琥珀餡の美味さに、
    ほろりと温まった豆腐も大豆の味わい豊か。
    ん~、これはも~うお酒 buchu-.gif

    23-6-20 品酒

    定番のお酒のリストに、

    23-6-20 品酒2

    季節のお酒のリストから、

    23-6-20 2酒

    まずは上からと、「墨廼江」に「紀土」に「東一」。
    それぞれ猪口一杯づつ頂いてると…、

    23-6-20 2こばち

    「小鉢二品」、
    ほっくりとした「蒸しホヤと磯海苔」に、
    しっとりと炊かれた「桜海老の卯の花」。
    繊細な味わいで、どちらも美味しい hahha.gif

    23-6-20 3そば

    続いて「季節のお蕎麦」、
    「ちりめん山椒と九条ねぎの冷かけ」。

    23-6-20 3そばしる

    早速すすった冷汁の美味しいこと love.gif

    すっきりと澄み、優しく柔らかく出汁が染み、
    ほのかに磯海苔がふわ~と香り、
    はぁ~、ずっとすすっていたくなる~。

    23-6-20 3そばたべ

    この汁に浸る蕎麦は、極細繊細な細切り。
    汁をまとい、海苔を絡ませ、
    喉に落ち広がる、しっかりとした蕎麦の味わい。

    23-6-20 3そばたべ2

    ここに、ふっくらと炊かれたちりめんに、
    柔らかな九条葱がこれとない組み合わせ。
    じゃこ好きにたまらない、素晴らしく美味しい~ love.gif

    23-6-20 3そばたべ4

    汁をすすり、蕎麦を手繰り、
    一滴残せず飲み干したら…、

    23-6-20 4てん

    大の好物「帆立貝柱の天ぷら」が
    さくっとした薄衣に、中は絶妙にレアに残し、
    じわっと旨味が滴り、も~う、うっとり~ buchu-.gif

    「伯楽星」「日高見」「庭のうぐいす」をお代わり。
    続いてお蕎麦、だけども、
    お料理をもうちょっと頂きたい、と…、

    23-6-20 品一品

    定番の一品料理に、

    23-6-20 品きせつ

    季節の品書きから、

    23-6-20 つけもの

    蕎麦屋酒の(私の)定番、「おしんこ」に niko.gif

    23-6-20 6ゆば

    まるでデザートのような、
    「湯葉と水茄子 自家製梅ジャムかけ」

    23-6-20 6ゆばたべ

    しっとりとした湯葉に、滴る水茄子、
    これに甘酸っぱい梅ジャムは初めての味わい。

    23-6-20 7ベーコン

    「自家製ベーコンの炙り」のさすがの旨さに futt.gif

    23-6-20 8いちじく

    「生ハムと無花果の白和え」の美味しいこと love.gif

    23-6-20 8たべ

    フレンチでも学ばれたご主人ならでは、
    どれも、蕎麦屋らしからぬ秀逸なお料理

    23-6-20 9そば

    蕎麦前を満喫し、ようやくお蕎麦のお声かけ niko.gif

    23-6-20 9そばあぷ

    こんもりと盛られた僕細繊細な蕎麦は、
    埼玉県三芳産「のっぽ」十割そば。

    23-6-20 9そばたべ

    手繰った瞬間匂い立つ馥郁とした豊かな香り。
    細くてもきりりとし心地よく、
    すっと落ちる喉ごしに、口に広がる芳ばしさ love.gif

    出汁円やかな汁も旨い。
    そのままで味わい、汁に浸し味わい、
    手繰るのが心地よく、あっという間に笊は空。

    料理に蕎麦はもちろん、暖かなもてなしに、
    素敵すぎる午後のひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「もりいろ」さんも、今月でめでたい8周年~ クラッ~4
    改めて、おめでとうございます。
    まだまだ頂いてみたいもの幾つも幾つも。
    又是非、伺わせて頂きます。



    18-3-17 のれん
    「蕎麦や もりいろ」

    大田区大森西5-10-8
    03-3761-6055
    11:30~14:30 / 17:30~20:30
    月曜定休
    禁煙



    2018年 3月17日 「こそばのこそばを喰らう会」
    2017年 7月 3日  一東菴×もりいろ×greenglass 饗宴蕎麦会
    2015年 9月15日 素敵な宵酒、「油揚げと九条葱そば」
    2015年 6月11日 おまかせ料理、蕎麦4種、ミニ冷かけ
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