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    つれづれ蕎麦 
    蒲田 「寿美吉」 美酒佳肴に二代目の打つ手打ち蕎麦旨し
    2020年11月13日 (金) 09:41 | 編集

    二代目ご主人のお料理に酒が旨いと、
    兼ねてから耳にしていた、蒲田の「寿美吉」さん。

    しかも最近、手打ち蕎麦も始めたと聞きたら…、
    それは是非、伺ってみたい hahha.gif

    20-11-12 店

    賑やかな駅前から外れた、静かな路地沿いの夕闇に、
    はつらつとした明かりが灯もる、
    知らなくてもふと入ってみたくなる佇まい niko.gif

    20-11-12 店まえ

    扉の横に置かれたボードには、
    「石臼挽き自家製紛、魚も肉も厳選した素材」と…、
    期待膨らむ「寿美吉のこだわり」。

    蒲田 「蕎麦酒肴 寿美吉」

    扉を開けば、にこやかに迎えてくれる女将さん。
    奥のゆったりとしたテーブル席に通されて・・・、

    20-11-12 1ビア

    まずは、ビールで今宵に乾杯〜 乾杯_M~1

    201112 品料理1201112 品料理2

    喉を潤わせ、置かれた品書きを開くと、
    酒肴に焼物、天ぷらに天ぬきに…、
    焼津の名店「サスエ前田魚店」直送の魚がずらり。

    今日はすべてご主人の「おまかせ」でniko.gif

    20-11-12 1つくり

    まずは、サスエ魚店直送魚の「お造り」。

    見るからにぴちぴちとした、
    「カンパチ」に「モクアジ」、「石垣鯛」と、
    どれもとても美味しい hahha.gif

    20-11-12 品酒

    これにはお酒を、
    ずらりと並ぶラインナップから…、

    20-11-12 1さけ

    静岡 「白隠正宗」 試験醸造②

    20-11-12 2そばが

    続いて、置かれた瞬間香る、細挽き「そばがき」。

    20-11-12 2そばがたべ

    蕎麦湯に浸った蕎麦がきはふわふわとろ〜り。
    口の中で蕩け広がる、淑やかな豊かな甘み。
    ん〜、これは美味しい〜 love.gif

    201112 えび

    …と、「今年は希少でやっと手に入りました」と、
    これも焼津直送の「生桜海老」の…、

    20-11-12 3えび

    麗しいピンク、「桜海老のかき揚げ」

    20-11-12 3えびたべ

    さくっと揚がった揚がった桜海老は、
    ふっくらとして、甘みに香ばしさが濃厚〜 buchu-.gif
    添えられた、安納芋もねっとりと甘く旨いっ。

    20-11-12 3さけ

    岩手 「与右ヱ門」 特別純米 吟ぎんが

    20-11-12 4たち

    さらに、揚げたての天ぷらを、
    目の前で天つゆに、じゅわわ〜っ ドBF6F~1

    20-11-12 4たちたべ

    大葉を添えた「太刀魚の天ぷら」で、

    20-11-12 4たちたべ2

    箸を入れれば、ほろりとほどける、
    脂ののった太刀魚の旨さと言ったら、も〜う love.gif

    20-11-12 4さけ

    冷酒からお燗に切り替え、
    宮城 「山和」 燗純米 ひとめぼれ60

    20-11-12 5いわし

    続いて焼き物、焼津産「鰯の一夜干し」。

    20-11-12 5いわしたべ

    ぱりっと炙られた皮め香ばしく、
    脂のりのりの鰯に燗酒がぴたり。
    お酒がススンで仕方な〜い buchu-.gif

    20-11-12 6さけ

    この燗酒が又旨し、
    三重 「るみこの酒」 特別純米 6号酵母

    20-11-12 6さらあ

    野菜にもこだわるご主人、
    野菜はすべて、富士宮「北山農園」の、
    「無農薬有機栽培のサラダ」。

    ルッコラを始め瑞々しい葉物に、
    焼き小蕪、素揚げ菊芋はとろりとクリーミィ、
    ぱりっと揚げられた、紫じゃが芋が楽しい futt.gif

    20-11-12 7とじ

    ここに、ふかふか湯気立つ、
    蕎麦屋の定番「カツ煮」が登場〜

     20-11-12 7とじ品

    豚肉は、芋焼酎のもろみで育てた,
    鹿児島のブランド黒豚、「黒宝豚」。

    20-11-12 7とじたべ

    ご主人が銘々に取り分けて下さり、
    ほろりと卵がかかった豚肉は、きめ細かな肉質に、
    噛む毎に広がる、濃厚なコクと旨み buchu-.gif

    20-11-12 8さけ

    これに合わせるは、その芋焼酎、
    「前割り吉兆宝山」のお湯割りを niko.gif

    20-11-12 8あて

    最後に出された「酒肴」が又いい futt.gif
    噛む毎に旨い「ササミの一夜干し」に、
    「ミクロ胡瓜の梅水晶和え」。

    一人だったら、これだけでお酒が飲めちゃうな〜m001.gif

    どれもこれも、美味しいお料理に、
    大満足な蕎麦前を頂いて…、

    20-11-12 9そば

    いよいよ、これも楽しみな手打そば。
    これは見ただけでわかる、絶対美味しい bikkuri.gif
    宮崎 「高千穂在来種」。

    20-11-12 9そばたべ

    手繰ればふわっと抜ける香りに、
    きりっと〆ったコシあり、ほのかに口肌なでる粒感、
    しなやかに喉落ち、すぅ〜と広がる蕎麦の味わい。

    美味しいっ、まさに私の好きな蕎麦 love.gif

    20-11-12 9そば2

    あっという間にペロリ、
    「機械切り」の蕎麦も少々頂くと、

    20-11-12 9そば2たべ

    きりっとコシあり、つるりとした喉越しも爽やか、
    おっ、これはこれで、悪くない futt.gif

    20-11-12 9そば3

    最後は温そば、「肉南おろしそば」。

    20-11-12 9そば3汁

    まず啜った汁が、たまらない。
    がっつり染みた豚の旨みに、おろしがすっきり、
    旨味と滋味が体に滲みる〜 u-n.gif

    20-11-12 9そば3たべ

    何度もすすり、ようやく手繰った蕎麦は、
    なんとっ、薄く伸した平打ち蕎麦っ。
    もちもちとして、噛む毎に香ばしい love.gif

    20-11-12 9そば3にく

    ほろっと蕩ける豚バラ肉を絡めて手繰りと、
    後は夢中で、汁まで完飲〜。

    どれもこれも、期待以上の料理にお蕎麦に、
    心から大満足。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    料理に蕎麦に、楽しくて仕方ないように語るご主人に、
    ますます美味しくなっていく気配たっぷり。
    是非又、伺わせて頂こうっと ふわふ~1


    20-11-12 看板
    「蕎麦酒肴 寿美吉」

    大田区蒲田5-28-12
    050-5597-9182
    11:30~14:00 / 17:00~23:00
    日曜定休
    禁煙


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