二代目ご主人のお料理に酒が旨いと、
兼ねてから耳にしていた、蒲田の「寿美吉」さん。
しかも最近、手打ち蕎麦も始めたと聞きたら…、
それは是非、伺ってみたい 。
賑やかな駅前から外れた、静かな路地沿いの夕闇に、
はつらつとした明かりが灯もる、
知らなくてもふと入ってみたくなる佇まい 。
扉の横に置かれたボードには、
「石臼挽き自家製紛、魚も肉も厳選した素材」と…、
期待膨らむ「寿美吉のこだわり」。
蒲田 「蕎麦酒肴 寿美吉」
扉を開けば、にこやかに迎えてくれる女将さん。
奥のゆったりとしたテーブル席に通されて・・・、
まずは、ビールで今宵に乾杯〜 。
喉を潤わせ、置かれた品書きを開くと、
酒肴に焼物、天ぷらに天ぬきに…、
焼津の名店「サスエ前田魚店」直送の魚がずらり。
今日はすべてご主人の「おまかせ」で。
まずは、サスエ魚店直送魚の「お造り」。
見るからにぴちぴちとした、
「カンパチ」に「モクアジ」、「石垣鯛」と、
どれもとても美味しい 。
これにはお酒を、
ずらりと並ぶラインナップから…、
静岡 「白隠正宗」 試験醸造②
続いて、置かれた瞬間香る、細挽き「そばがき」。
蕎麦湯に浸った蕎麦がきはふわふわとろ〜り。
口の中で蕩け広がる、淑やかな豊かな甘み。
ん〜、これは美味しい〜 。
…と、「今年は希少でやっと手に入りました」と、
これも焼津直送の「生桜海老」の…、
麗しいピンク、「桜海老のかき揚げ」 。
さくっと揚がった揚がった桜海老は、
ふっくらとして、甘みに香ばしさが濃厚〜 。
添えられた、安納芋もねっとりと甘く旨いっ。
岩手 「与右ヱ門」 特別純米 吟ぎんが
さらに、揚げたての天ぷらを、
目の前で天つゆに、じゅわわ〜っ 。
大葉を添えた「太刀魚の天ぷら」で、
箸を入れれば、ほろりとほどける、
脂ののった太刀魚の旨さと言ったら、も〜う 。
冷酒からお燗に切り替え、
宮城 「山和」 燗純米 ひとめぼれ60
続いて焼き物、焼津産「鰯の一夜干し」。
ぱりっと炙られた皮め香ばしく、
脂のりのりの鰯に燗酒がぴたり。
お酒がススンで仕方な〜い
この燗酒が又旨し、
三重 「るみこの酒」 特別純米 6号酵母
野菜にもこだわるご主人、
野菜はすべて、富士宮「北山農園」の、
「無農薬有機栽培のサラダ」。
ルッコラを始め瑞々しい葉物に、
焼き小蕪、素揚げ菊芋はとろりとクリーミィ、
ぱりっと揚げられた、紫じゃが芋が楽しい 。
ここに、ふかふか湯気立つ、
蕎麦屋の定番「カツ煮」が登場〜。
豚肉は、芋焼酎のもろみで育てた,
鹿児島のブランド黒豚、「黒宝豚」。
ご主人が銘々に取り分けて下さり、
ほろりと卵がかかった豚肉は、きめ細かな肉質に、
噛む毎に広がる、濃厚なコクと旨み
これに合わせるは、その芋焼酎、
「前割り吉兆宝山」のお湯割りを 。
最後に出された「酒肴」が又いい 。
噛む毎に旨い「ササミの一夜干し」に、
「ミクロ胡瓜の梅水晶和え」。
一人だったら、これだけでお酒が飲めちゃうな〜
どれもこれも、美味しいお料理に、
大満足な蕎麦前を頂いて…、
いよいよ、これも楽しみな手打そば。
これは見ただけでわかる、絶対美味しい 。
宮崎 「高千穂在来種」。
手繰ればふわっと抜ける香りに、
きりっと〆ったコシあり、ほのかに口肌なでる粒感、
しなやかに喉落ち、すぅ〜と広がる蕎麦の味わい。
美味しいっ、まさに私の好きな蕎麦 。
あっという間にペロリ、
「機械切り」の蕎麦も少々頂くと、
きりっとコシあり、つるりとした喉越しも爽やか、
おっ、これはこれで、悪くない 。
最後は温そば、「肉南おろしそば」。
まず啜った汁が、たまらない。
がっつり染みた豚の旨みに、おろしがすっきり、
旨味と滋味が体に滲みる〜 。
何度もすすり、ようやく手繰った蕎麦は、
なんとっ、薄く伸した平打ち蕎麦っ。
もちもちとして、噛む毎に香ばしい 。
ほろっと蕩ける豚バラ肉を絡めて手繰りと、
後は夢中で、汁まで完飲〜。
どれもこれも、期待以上の料理にお蕎麦に、
心から大満足。
ご馳走様でした〜
料理に蕎麦に、楽しくて仕方ないように語るご主人に、
ますます美味しくなっていく気配たっぷり。
是非又、伺わせて頂こうっと

「蕎麦酒肴 寿美吉」
大田区蒲田5-28-12
050-5597-9182
11:30~14:00 / 17:00~23:00
日曜定休
禁煙
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