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    つれづれ蕎麦 
    大森 「そ・満蔵」 素敵な「おまかせ」蕎麦前、粗挽き蕎麦
    2018年04月27日 (金) 19:56 | 編集

    又すぐ訪れたいと思っていたのに、
    すっか~りご無沙汰してて…。

    18-4-27 店

    大森駅東口の通りに、ふと現れる、
    雲海とも深海ともとれる、神秘的な佇まい。
    ほぼ5年ぶり、懐かしい… futt.gif

    大森 「そ 萬蔵」

    平日の昼下がり、楽し気に蕎麦前をしている常連さんに、
    迎えてくれたのは、素敵な花番さん niko.gif

    18-4-27 店内

    ご主人おひとりでやられていた以前に比べ、
    どこか女性の柔らかさが加わり…、

    18-4-27 品s¥

    久しぶりの訪問、出された品書きをゆっくり眺め、

    18-4-27 品さけ

    まずは、蕎麦前と、
    好きな蔵、岐阜の「小左衛門」を頼もうと思ったら…、

    18-4-27 品セット

    あっ、これは素敵 m001.gif
    お酒に、焼き味噌、野菜料理に肉料理、
    せいろのつく、「おまかせ」のセット(3,000円)niko.gif

    18-4-27 酒は

    まずは、美しい縹色の酒器で、
    「小左衛門」 特別純米 美山錦

    18-4-27 酒きた

    続いて、絶妙な焼き加減の「焼き味噌」が。

    18-4-27 みそ

    ふっくらとして、胡桃のこりっとした食感が楽しく、
    表面香ばしく優しい味わい、美味しいっ hahha.gif

    18-4-27 トマト

    つまんでいると、程なく出された「野菜料理」は、
    見目も爽やかな「汁トマト」

    18-4-27 トマトたべ

    ふわりと天盛りされた葱に蕎麦の芽に紫蘇の香味に、
    出汁の染みたトマトはとっても甘く、
    さっとかかった胡麻油のコク味が絶妙

    ん~美味しい、汁まで飲み干しちゃう love.gif

    18-4-27 きうり

    …と、花番さんがにこっと出して下さった、
    サービスの「胡瓜と茗荷のかえし和え」に、

    18-4-27 親子

    続いて、「肉料理」の、
    なんて美味しそうな、「鳥つくねの親子煮」

    18-4-27 親子あぷ

    たっぷりの葱ととじた玉子はとろとろ~の、
    見事な半熟加減、

    18-4-27 親子たべ

    つくねはふっくらとしてジューシー、
    煮込まれた汁も柔らかな味わいで、
    掬うごとに、ほおばる毎に笑みがこぼれちゃう buchu-.gif

    18-4-27 酒2

    ついつい、お酒を半合お代わり、
    静岡 「志太泉」 純米酒

    ようやく手の空いたご主人も顔を出して下さり、
    久しぶりにお話しできたことがとても嬉しく…、

    18-4-27 そば

    お蕎麦は、限定の「粗挽きそば」を niko.gif

    18-4-27 そばあぷ

    蒸篭に盛られた蕎麦は、細かな蕎麦のホシ散る、
    ほのかに透けるグレーの中細切り。

    18-4-27 そばたべ

    ふわりと蕎麦の香りを漂わせ、
    実に心地のいいコシに喉越しよく、
    噛みしめる毎に甘みがじわりじわり。

    ああ、美味しいなあ love.gif

    手繰る毎に、優しい心地になりながら、
    あっという間に笊は空。

    18-4-27 蕎麦湯

    頃見て出される蕎麦湯は、さらりとした素の釜湯。
    す~と雑味なく伸びるもり汁をゆっくりと頂いて…、

    18-4-27 甘味

    最後に、甘味のサービスの「蕨餅」。
    さっぱりと透明感のある甘みが、心地よく…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    こんなにご無沙汰していたのを悔やむ程、
    ずっと座っていたくなる居心地のいい空間で、
    丁寧に作られた蕎麦前に、旨い蕎麦。

    記憶の中よりずっと素敵なお店になっていて…、
    又ぜひ、足を延ばして訪れようっと ふわふ~1



    18-4-27 看板
    そばとお酒と音楽と 「そ 萬蔵」

    大田区大森北1-27-5
    03-3765-7888
    12:00~15:30 / 18:00~21:30
    月曜昼のみ
    火曜、第2,4水曜定休
    禁煙



    2013年 7月18日 「蕎麦前小鉢」に辛汁、胡麻汁の「合汁せいろ」
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