南林間で13年営んできた「taguru」さんが、
3月末をもって店を閉め…、
7月半ば、場所を蒲田に移して、めでたく新規オープン〜 。
駅東口から路地を入ればもうすぐ、
鮮やかな壁にステンドグラスの扉、
足元のくり抜き窓が心をそそる、
知らなくても目を惹き、気になる佇まい 。
蒲田 「酒呑蕎食〆taguru」
扉を開き入れば、わぁ〜、これは素敵 。
ゆったりとした大テーブルが置かれた、
木の温もり溢れる、暖かみのある空間。
白木のテーブルは手肌にしっぽりと馴染み、
置かれた椅子も座り心地よく、
足元にはたっぷりの収納棚まで造られ、
も〜う、座っただけで和んじゃう 。
まずはビール、ハートランドビールで、
再開店のお祝い乾杯〜 。
品書きは、南林間の時とほぼ変わらず、
小鉢料理を筆頭に豊富そろい、
天ぷらは、野菜に魚介などが選べるスタイル。
早速、「季節の野菜料理」の5種盛りを。
見ただけで嬉しくなっちゃう、
長皿に美しく盛られた五つの小料理 。
「インゲン胡麻和え」のインゲンは、
齧った瞬間はっとする程瑞々しく甘いっ、まるでフルーツ、
新品種のインゲン、「サクサク王子」だそう 。
「福耳唐辛子とじゃこの炊いたん」もしみじみと旨い 、
「トマトとひじきの和え物」、
「茄子の揚げびたし」、
「枝豆塩ゆで」と…、どれもがとっても美味しい 。
お酒は、鎌田に移ってもすべて神奈川地酒。
地図入りでのリストは、勉強になる〜。
中から女将のオススメ、
愛甲郡愛川町 「残草蓬莱」 純米吟醸
…と、ご主人からの嬉しいサービス、
琥珀の食べる宝石「穴子の煮こごり」 がっ、
茅ヶ崎 「天青」 純米吟醸 熊本九号酵
さわらというのが珍しい、
「鱚のなめろう」は、ねっとりとして味わいに品があり、
相模原市 「相模灘」 純米吟醸 山田錦
足柄上郡 「酒田錦」 純米酒
選べる野菜の天ぷらは、インゲンにトマトにトウモロコシで。
衣薄くさくっと軽やか、
トウモロコシはぷちっと甘い、トマトはぷしゅっ 、
このインゲン、ホンっと美味しい 。
海老名 「いずみ橋」 新酒生原酒 赤とんぼ
「揚げそばがき」も素敵。
表面からりっと香ばしく中はもちもち、
大根おろしに岩海苔の合わせも素晴らしい。
蕎麦屋の定番「板わさ」は、小田原の「丸う」、
贅沢な厚切りカットが嬉しい限り、
ぷりっとして旨みがじわじわ、さすが”味の「丸う」”
蕎麦チップを添えて頂く、「山うに豆腐」に又、
お酒がススムススム。
山北町 「隆」 純米吟醸 白隆
お料理にお酒をたっぷり堪能〜。
そろそろ、お蕎麦を頂こう 。
ひとつは、こんもりと山で盛られた、
基本の「もりそば」大盛り、
私は、<5種類の薬味の冷たいまぜ蕎麦>「ぶっかけそば」。
辛味大根に葱、削り節に岩海苔に、
さくさくの揚げ玉付き 。
まずはそのまま、手繰った蕎麦は、
丼に直盛りにも拘わらず、見事な水切れに、
ほのかに甘皮が透ける、美しい細切り 。
きりっとした腰、すっと落ちる喉越し、
ふわっと鼻に抜ける香りに、口に広がる香ばしさ、
ん〜、お蕎麦、美味しいっ 。
そして…4種の薬味にを蕎麦にのせ、
汁をさっと回しかけ…、
、
ざくっと混ぜた蕎麦は、病みつきになる旨さ。
途中で揚げ玉も加えれば、
さくさくっと香ばしさが加わり、次に次にと後を引く 。
そしてもうひとつは、「玉子とじ」。
ふっくらと浮かんだ玉子は、見惚れる程の美しさ 。
注がれてた汁はすっきりとして円やか、
啜った瞬間、思わずはぁ〜と幸せのため息が漏れ、
熱々の汁に浸っても蕎麦はしっかりと腰があり、
ふわふわの玉子を絡めたら笑みがこぼれる。
タグルさん、温かいお蕎麦も美味し〜い 。
3人で食べ比べ、
汁まで飲み干し、蕎麦湯を頂き…
はぁ〜、ご馳走様でした〜 。
ますます魅力を増した「taguru」さん。
ご近所のの人が羨ましくなるほどに…、
又是非、伺います 。

「酒呑蕎食〆taguru)」
大田区蒲田5-3-7
070-4002-0713
18:00〜24:00
月曜、月一回火曜を定休
禁煙
2016年10月19日 美味しすぎる蕎麦前に蕎麦
2007年 3月23日 ランチの「たぐる膳」
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