FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「にはち」 海苔と黄金の玉子の妙「玉子とじそば」
    2024年02月29日 (木) 17:18 | 編集

    昨日までの北風はやんだけれど、
    どんより天気で今日もまだまだ寒い。

    24-2-29 店

    春はまだちょっと先かなあ…と、
    お昼は、夏以来久しぶりの「にはち」さん niko.gif

    武蔵関 「手打ちそば にはち」

    13時をとうに回った昼下がり。
    混雑の過ぎた静かな店内が疲れた体に心地よく futt.gif

    24-2-29 品さけ

    奥のテーブルで、悴む手で手にした品書きから、

    24-2-29 酒

    まずは、「松の井」の熱燗一合。
    ちょんっと添えられた蕎麦味噌をつまみつつ、

    24-2-29 品あて

    壁に下がった品書きを眺め、

    24-2-29 酒あて

    充ては「菜の花の胡麻和え」を niko.gif
    しゃきっとした茹で加減もぴたり。
    とろりと和えられた胡麻だれがとても美味しい。

    ぴたっと味の決まった一品で、
    しばしゆるりと疲れを癒し・・・。

    24-2-29 品そば

    まだ、ちょっと肌寒く、
    温かいお蕎麦が食べたくて…、

    24-2-29 そば

    久しぶりに、「にはち」さんの「玉子とじそば」。
    うっわ~、美味しそ~う hahha.gif

    24-2-29 そばあぷ

    ふかふかと立つ湯気から広がる海苔の香りに、
    ふっくらと丼いっぱい覆う玉子の美しさ

    24-2-29 そばしる

    まずは、合間から掬い汁を一口。
    くぅ~、たまらな~い love.gif

    すっきりとして円やかな奥深い出汁が、
    喉伝い、じんわりと体に伝わる温もり。
    何度もすすっては、目を閉じはぁ~…。

    24-2-29 そばたま

    しかも、この玉子がふっくらほわっ buchu-.gif
    口に含んだ途端に蕩ける、
    どこまでも優しい玉子の滋味に、

    24-2-29 そばたべ

    蕎麦は、やや太めの中細切り。
    汁に浸ってもちもちとしたコシ心地よく、

    24-2-29 そばたべ2

    玉子を絡ませ手繰ったり

    24-2-29 そばたべ3

    次第に溶けた海苔を絡め、花巻の醍醐味まで楽しんで…

    24-2-29 そばんn

    あっという間に手繰った蕎麦に、
    すくいすくい、一滴残せず飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    すっかり体もほっかほか。
    改めて「にはち」さんのかけ汁いいなぁ~。
    「鴨南」も頂いてみたいな ふわふ~1


    19-2-6 店 (2)
    「手打ちそば にはち」

    練馬区石神井台7-9-6   
    03-3920-2815
    11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)  
    火曜、第三月休  
    禁煙



    2023年10月05日 「冬瓜と鴨つくねの炊き合わせ」「ぶっかけおろし」
    2023年 4月17日 「鳥つくねとたけのこの炊き合わせ」「山かけそば」
    2022年 8月22日 「アスパラのお浸し」「おろしそば」
    2022年 3月24日 「花わさびと長いものしょうゆ漬け」「つけとろ」
    2020年 9月 1日 「鴨汁せいろ」
    2021年 4月28日 「天もりそば」
    2020年12月28日 「鶏つくねと湯葉の炊き合わせ」「つけとろ」
    2020年 6月10日 「焼き茄子の胡麻和え」「おろし蕎麦」
    2020年 1月27日 海老が甘い、お昼の「海老と葱の天ぷらそば」
    2019年 2月 6日 静かな幸せ「海老と菜の花の天ぷらそば」
    2017年 9月15日 お昼のぶっかけ「茄子と葱の天ぷらそば」
    2017年 3月12日 「菜花と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
    2015年 7月15日 「鴨つくねと九条葱の炊き合わせ」「つけとろ」
    2014年 9月10日 「冬瓜鶏みそがけ」「「なすと葱の天ぷらそば」
    2014年 3月10日 クセになる「つけとろ」
    2013年 6月 5日 「九条葱と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
    2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
    2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
    2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
    2011年11月17日 「つけとろそば」
    2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
    2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
    2010年 1月12日 「つけとろ」
    2010年 7月 7日 「なす天そば」
    2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
    2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
    2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
    2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
    2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
    2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
    2006年 2月15日 「田舎そば」
    2005年 7月 7日 「もりそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター