「蕎麦春秋」の記事を見てずっと気になっていた、
先代祖父の味を引き継ぎ、
祖母・母・娘の女三代で営むお蕎麦屋さん。
近くまで訪れた今日、ようやくの訪問〜
東急多摩川線、初めて降りた「矢口渡」駅から歩くこと数分。
閑静な住宅街に、そっと置かれた看板に、
その奥に、はらりと揺れる白い暖簾。
矢口渡 「手打ちそば 和酒 美月」
暖簾をくぐり入った店内は、
程よく照明が落とされた落ち着いた小さな空間。
7人ほどのカウターに、テーブル席ふたつ。
テーブルには常連らしい4人客、
私は、カウンターの奥の椅子を引き…、
早速、置かれた品書きを 。
開くとまずは「夏の新メニュー」、
続いてお得な「お昼の膳」があり、
単品の「冷たいそば」に「温かいそば」、
ちょっとつまむのにいい「一品料理」と、一通り眺め…、
サラダに小鉢3品の「そば御膳」は魅力的。
お蕎麦はお声かけでお願いし…、
楽しみにしてきたお店、ちょっと蕎麦前
宮城 「日高見」 超辛口純米 一合
添えられた「蕎麦サラダ」は、
揚げ玉に揚げた蕎麦の実が散らされ、
カリカリ香ばしく、野菜も瑞々しく美味しい 。
嬉しくつまんでいると程なく、
三つ仕切りの塗りに盛られた、「小鉢三品」。
揚げたての天ぷらは、
南瓜に茗荷、ズッキーニにパプリカ、舞茸と、
思ったより盛りだくさん。
素揚げされた「鴨つくね」が旨いっ 、
表面かりっと香ばしく、
ぎゅっと詰まった鴨肉の旨みたっぷり。
そして…、蕎麦屋の定番「焼き味噌」。
柔らかな味わいの西京味噌仕立てで、
様々な具もたっぷり、ふっくらとしてこれもいい
昼酒に充分すぎる充てに、しばし楽しみ…、
お声をかければ程なく、
ふんわりと小山に盛られた「せいろそば」。
北海道 多度志 レラノカオリ
瑞々しい細切りに、ぷつぷつと蕎麦の粒浮く、
瑞々しく繊細な、美しい粗挽きそば 。
もちっとしてしっかりと歯に感じる粒感、
しとやかで喉越し清涼、
香ばしさと甘みが口に広がり…、
これは美味しいっ
出汁香るまろやかですっきりとした汁もいい。
嬉しい、実に私の好みのお蕎麦。
頃見て出された蕎麦湯は、さらりとした釜湯。
注いだ汁はすぅ〜っとのび、これも美味しく…
最後にそっと添えられた「甘味」の、
「栗きんとん」が又美味しい 。
うれしくほっこりと頂いて…
ご馳走様でした〜
このお蕎麦、又食べてみたい。
温かい汁に浸るとどんなかしら…、
又近くに来たら訪れよう

「手打ち蕎麦 和酒 美月」
大田区東矢口3-11-17
03-3735-2287
11:00~14:00 / 17:00~22:00
第1、3火曜、水曜定休お店のHP
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ホント残念です。
niccoさんもそうなんですね、今、夜は営業していないところが増えて、
仕事帰りにさくっと寄れるところがないのが、寂しいところです。
早く収束することを願ってやみません。
しかし…コロナ禍なのかどうか判りませんが、最近久しぶりに訪問するお店が何店か閉店していて、寂しいですね。九品仏の庵さんとか…。
一昨日は下丸子のniccoさんにお邪魔しましたが、やはり夜の部のない日があったりで、お蕎麦屋さんは、ほぼ…昼の部ばかりの訪問ですね。
https://ameblo.jp/chameleon-arms/entry-12658075233.html
あ…三鷹市役所前のお蕎麦屋さんも一年以上前に手打ち蕎麦のお店になってますよ。
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)