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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 限定「ふぐ特集」に「葉の花と蛤せいろ」
    2024年01月26日 (金) 20:49 | 編集

    昨日に引き続き、一歩外に出た途端に身が縮む gessori.gif
    刺すような冷たい空気の中、
    年明け早々に届いた、龍の絵手紙に誘われて…

    24-1-26 店

    肩をすくませ、悴む手をさすり、
    お昼は新年のご挨拶を兼ねて久米川へ niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    すっかり混雑の過ぎた昼下がり。
    年が変わっても変わらない風景の心地の良さに、

    24-1-26 酒

    コートを脱ぎつつ速攻頼んだ、浦霞の熱燗一合。

    24-1-26 酒あて

    凍っていた手がじわじわ解ける熱燗の威力に、
    お通しが嬉しい、あったかな「温奴」。

    24-1-26 品きせつ

    嬉しくつまんでいれば程なく、
    葉書サービスの「季節の一品」、

    24-1-26 酒きせつ

    「焼きかぼちゃのマスカルポーネマヨネーズかけ」 niko.gif

    ほこっとした南瓜にとろりとかかった、
    マスカルポーネの美味しいこと m001.gif
    ここに散らされたナッツがお酒に絶好~。

    24-1-26 品ざる

    嬉しくつまみつつ眺める大笊品書きに、

    24-1-26 品ふぐ

    テーブルには心そそる、1〜2月限定「ふぐ特集」。
    これも食べたいなーっと迷っていると…、

    24-1-26 もり

    見繕り盛って下さった、
    今日も嬉しすぎる「店主の気まぐれ盛り」

    24-1-26 もり1

    コリコリと固いのかと思いきや、
    ふわっと柔らかく爽やかな「虎河豚皮ポン酢」。

    24-1-26 もり2

    ぷっくりとした「真河豚の白子の炙り」に、

    24-1-26 もり3

    むかごを添えた「牡蠣の揚げ出し」は、

    24-1-26 もり3たべ

    サクっとした衣に包まれた牡蠣が甘い

    24-1-26 もり4

    そして、ポン酢ジュレがけ「ごま河豚たたき」 niko.gif

    24-1-26 もり4たべ

    さっと炙ったことで旨味が凝縮し、
    さっぱりとした中からしっかり広がる味わいに、
    ついついお酒をお代わり~ buchu-.gif

    24-1-26 品そば

    新年早々に河豚尽くしだなんて、
    なんだか幸先のいいスタートを感じつつ、
    お蕎麦は、「季節のおすすめ」から、

    24-1-26 そば

    新春らしい、「菜の花と蛤せいろ」を niko.gif

    24-1-26 そばあぷ

    蕎麦はうっすらとグレーの蕎麦のホシ散る、
    限定「十割手挽きそば」。

    24-1-26 そばたべ

    手繰った先からむわりと豊かに香り、
    ほのかに口肌なでるざらり感に、
    噛みしめると、香ばしく後から甘みがふわ~。

    ん~、最近の「手挽き蕎麦」、ほんっと美味しい love.gif

    24-1-26 そばしる

    そのままでも美味しい蕎麦に、
    ぷっくりとした蛤が沈む潮汁。

    24-1-26 そばたべ2

    ここにはらりと浸した蕎麦は、も~う。
    しっかりと広がる蛤の旨味を纏った蕎麦は、
    甘みが膨らみ、次に次にと後を引くー buchu-.gif

    24-1-26 そばたべ3

    ぷるんっと身ばなれのいい蛤が又旨い。
    身をほおばり、蕎麦を手繰りと、
    気づいたらあっという間 buchu-.gif

    24-1-26 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぐと、
    これが又、極上の蛤蕎麦湯。
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    外はまだまだ寒いけど、心も体もほっかほか。
    ふぐ特集をやってる間に、
    これも気になる、河豚の粕汁頂きに来よう ふわふ~1




    19-8-30 店正面
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2023年12月25日 「蒸篭蒸し」「あん肝ポン酢」「たぬき蕎麦」
    2023年10.月27日 「蟹しんじょう」「牡蠣バターぽん酢」「揚げ茄子せいろ」
    2023年 9月21日 、「秋鮭のすき焼き風」「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2023年 7月10日 「パワーサラダ」「グリーンカレーせいろ」
    2023年05月18日 期間限定「冷し浅利蕎麦」
    2023年 4月26日 「温かい桜海老ちらし蕎麦」
    2023年 3月15日 山菜祭りに新鮮地物の「山菜そば」
    2023年 1月27日 「ふぐ小鍋」にスフレ「玉子とじそば」
    2022年12月12日 「エビフライ」「鮟肝」に「しじみそば」
    2022年10月17日  秋の味覚満載「きのこのつけ汁せいろ」
    2022年 9月12日 灼熱と漆黒の料理に「ぴり辛冷汁せいろ」
    2022年 8月 3日 「江戸前天ぷら」「冷がけ」
    2022年 7月 1日 「冷し浅利蕎麦」に「とろろそば」
    2022年 5月25日 「緑茶せいろ」
    2022年 4月15日 「粒貝ガーリック炒め」「温かい桜海老ちらし」
    2022年 3月11日 山菜祭りに「若竹せいろ」
    2022年 1月19日 「蒸し鶏の蕎麦クレープ」「花巻の紅おろしそば」
    2021年12月17日 Xmas盛り合わせに「にら玉そば」
    2021年10月28日 「秋刀魚の梅紫蘇巻き揚げ」「きのこ蕎麦」
    2021年 9月 9日 「松茸の土瓶蒸し」に「ぴり辛冷汁せいろ」
    2021年 8月 6日 桜海老の「海老ちらし冷がけ」
    2021年 6月23日 「う巻き」に「焼き茄子生ハム」「冷やし浅利そば」
    2021年 5月13日 桜海老香る「温かい海老ちらしそば」
    2021年 2月18日 潮汁の旨さが滲みる「はまぐり蕎麦」
    2021年 1月 7日 裏メニューふわっふわの「玉子とじそば」
    2020年11月26日 「雲丹の天ぷら」に「湯葉そば」
    2020年10月 8日 秋の味覚の王様「松茸そば」
    2020年 8月24日 2020年版「グリーンカレーせいろ」
    2020年 7月13日 心も和む滋味深き「青吾汁そば」
    2020年 6月 3日 「白海老のから揚げ」「冷し浅利蕎麦」
    2020年 5月11日 「茗荷の卵とじ」「冷し湯葉せいろ」
    2020年 4月10日 「山菜祭り」に「潮汁せいろそば」
    2020年 2月26日 葱の甘みにおろしの優しさ「青葱蕎麦」
    2020年 1月30日 1〜2月は「ちょっと変な鍋特集」
    2020年 1月10日 極上出汁に磯香る「花巻きそば」
    2019年12月16日 出汁合わせのふわっふわの「とろろそば」
    20199年11月25日 蕩ける湯葉心癒される「湯葉せいろ」
    2019年10月17日 」「ハロウィンプレート」に「松茸そば」
    2019年 8月30日 「生エイヒレ炙り」に「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2019年 7月9日 「玄治オリジナル肉特集」、「茄子汁そば」
    2019年 6月12日 「青豆の青寄せ」に「冷し浅利蕎麦」
    2019年 4月25日 「ふきのとうのチーズ揚げ」に「若竹せいろ」
    2019年 3月 8日 3月は山菜祭り「ホタル烏賊と筍のグラタン」
    2019年 1月24日 2月は鍋で蕎麦♪「オマール海老鍋」
    2018年12月20日 「揚げ冬野菜のお吸い物」に「とろろそば」
    2018年11月 8日 祝!改装開店「グリーンカレーせいろ」
    2018年 9月26日 秋満喫 「松茸天」に「松茸せいろ」
    2018年 8月30日 「オクラとろろの雲丹のせ」出汁かき氷の「冷かけ」
    2018年 7月20日 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
    2018年 6月15日 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
    2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」

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    コメント
    この記事へのコメント
    温泉の人様
    これ、子供にも喜ばれる一品ですよね(*^-^)。
    お子様の分まで出して下さるところが、さすが「玄冶」さん。
    粕汁、これも気になっていて…、
    又急に寒くなったので、私も食べに行かなくちゃ♪
    2024/02/24(土) 10:26:09 | URL | yuka #-[編集]
    ボクもお葉書いただいて、焼きかぼちゃのマスカルポーネマヨネーズかけをいただきました。2歳の息子の分も出して下さり、喜んで食べていました。河豚はたたきと粕汁をいただきました。粕汁ではしっかりあったまりました。来月の山菜も楽しみです。
    2024/02/19(月) 18:08:01 | URL | 温泉の人 #-[編集]
    東村山市民 様
    いつも見て下さり、ありがとうございます!。
    そうですよね…、頼みたくなりますよね(´ρ`)
    実は、写真で紹介してほしいというご主人の希望もあって…。
    大笊品書きの参考になってもらえれば、と。
    もちろん、手の空いている時間に限りですが、
    私も頼んでいるわけではないもので…
    すみません(>_<)💦。



    2024/02/17(土) 08:48:39 | URL | yuka #-[編集]
    食べてみたい
    いつも楽しく拝読させていただいてます。
    手繰りや玄治さんの、「店主のお任せ盛り」は常連さんや記者さん限定なんでしょうか?
    お店の短冊や壁のお知らせに書いてないので、いつもお店に伺った時、食べてみたい!と思ってしまいます。
    店主さんやお店の方はいつもお忙しいそうで、聞きづらく、インターネットで見た事を聞くのが忍びなく。
    不躾な質問、お許しください。
    2024/02/14(水) 09:46:26 | URL | 東村山市民 #-[編集]
    承認待ちコメント
    このコメントは管理者の承認待ちです
    2024/02/14(水) 09:45:49 | | #[編集]
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