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    つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「ら・すとらあだ」 溜息の5種の蕎麦に「牛テールもつ煮そば」
    2024年01月25日 (木) 23:58 | 編集

    全くの住宅地の暗闇にぽっと灯る、小さなテントウ虫

    24-1-25 店

    目印は、ほんとにこれだけ。
    今宵は、久しぶりの「らすとらあだ」 niko.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」

    刺すような北風に凍えきり、
    扉を開いた空間の温かさにほっとして…、

    24-1-25 1ビア

    今宵はちゃぶ台で、まずは乾杯。
    志賀高原ビールの飲み比べ、
    「ペールエール」に「HouseIPA」、「Africa PaleAle」

    くっきりと風味が違うビールで、喉を潤わせ、
    いよいよお料理のスタート niko.gif

    24-1-25 1だし

    先付はお決まり、基本のお出汁。
    3年枯節厚削りの一番出汁。

    24-1-25 1ひたし

    そして、その出汁での、
    いろいろ根菜とイエローカリフラワーのお浸しに、

    24-1-25 2ひたし

    「野菜の出汁ジュレがけ」は、
    さっと垂らしたこぶ蜜柑の爽やか、
    むかごに焼き茄子、牛蒡、絹さやと、野菜の味が濃い futt.gif

    24-1-25 2ひたし2

    さらに、葉物のお浸しは温かい出汁仕立て。
    ん~、このお出汁が美味しい~。
    ウルイにニラ、ほうれん草に、
    長~~い大鰐温泉もやしがしゃきしゃき楽しい buchu-.gif

    24-1-25 3さけ

    これにはお酒と、お任せで頂いた、
    福井 「常山」 純米辛口 超

    24-1-25 3ちゃわ

    ここに、蒸し立て「あをさと鯵の茶碗蒸し」。

    24-1-25 3ちゃわたべ

    出汁に重なり広がるおあさの磯香、
    ほろほろの卵の中には、ほぐした鯵が沈み、
    なんとも贅沢な茶碗蒸し~ love.gif

    24-1-25 4とうふ

    さらに、ここでは初の自家製豆腐。
    滋賀の大豆「みずくくり」仕込みの豆腐は、
    びっくりする程、大豆の味濃く甘い hahha.gif

    24-1-25 5おから

    そのおからでの「おから煮」が又極旨 buchu-.gif

    24-1-25 5おからたべ

    牛テールと炊いた旨味が染み、
    合わせたサボイキャベツの甘みといい、
    「おから煮」の概念を超えた旨さ。

    24-1-25 5酒

    福島 「奈良萬」 純米生酒 おりがらみ

    24-1-25 6ぶり

    続いて、姿も独特な「冷製ぶり大根」。

    しっとり出汁の染みた大根に、
    焼いてほぐし、すだち味噌と合わた鰤。
    あしらわれた四川山椒の葉で味がピシっ love.gif

    24-1-25 7くらむ

    ここに温菜、「色々きのこと鰹出汁のポタージュ」が hahha.gif

    24-1-25 7くらむたえ

    10種類もの様々な茸のコリコリ感心地よく、
    鰹出汁に濃厚な茸出汁が染み、
    円やか~なクリームスープはすする毎にうっとり love.gif

    24-1-25 8とまと

    さらに、トマトを食べるよりトマト!の、
    「らすとらあだ」名物、「トマトの煮こごり」に、

    24-1-25 9そばがき

    掻き立てほかほかの「粗挽きそばがき」。
    長崎県五島産 2022年もの 

    24-1-25 9そばがきそえ

    塩に、「ガンチャーレ」、「自家製XO醤」が添えられ、

    24-1-25 9そばがきたべ

    そのままでも味の濃いそばがきに、
    干し貝柱に海老、ベーコンの旨味が凝縮した、
    自家製XO醤の旨さ半端ないっ buchu-.gif

    24-1-25 9酒

    三重 「而今」 特別純米 生酒
    蕎麦前をたっぷり堪能し、いよいよお蕎麦 niko.gif

    24-1-25 そば1

    まずは、ヌキ実の手挽き粗挽き、
    長崎県五島産 2022もの

    24-1-25 そば1たべ

    手繰った先から、くっと広がる濃厚な香り。
    ほのかなざらつきの心地の良さに、
    絹さやを思わせる、ミルキーな優しい甘み。

    ああ、日比谷さんらしい、美味しいなぁ love.gif

    24-1-25 そば2

    2枚目はどっしりとした太打ち、
    埼玉県三芳産 2022夏そば、

    24-1-25 そば2たべ

    太くても重たさ皆無、もちもちの心地よさに、
    じわんじわんと甘みが広がり、

    24-1-25 そば2たべ2

    これに大根おろしが絶好、
    爽やかさが旨味を増し、又お酒が欲しくなる~ buchu-.gif

    24-1-25 そば3

    3枚目は独特のぴろぴろ蕎麦、
    京都産2021年もの

    24-1-25 そば3たべ

    うわぁ~、なんって豊かな香り。
    小豆を炊いたような香りに甘みがあり…、

    24-1-25 そば4

    4枚目は玄挽き、群馬県高山産2023年もの。

    24-1-25 そば4たべ

    ぴろぴろ蕎麦よりは細めのきしめん風、
    もちもち感にざらり感、さっぱりとした香ばしさ、
    ああ、これも美味しいー love.gif

    24-1-25 そば5

    4枚目は、福井県大野産2023年もの
    うわ~、これ又なんて濃厚な香り。
    ダダ茶豆に似た甘みに香ばしさに、圧巻の一枚 love.gif

    24-1-25 そば6

    そして…、最後は温蕎麦で、
    「鰹出汁と牛テールのモツ煮蕎麦」

    24-1-25 そば6たべ

    飲んだ後にたまらない、注がれた汁の旨さ、
    すする毎にに酔いしれ、
    温まって甘み立つ蕎麦の旨さ、
    きれいに飲み干し、ふっと漏れる至福のため息 futt.gif

    最後に「黒糖のブラマンジェ」のデザートを頂いて、
    今宵も大満足なひと時に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    小さな空間の中でどっぷり浸る魅惑のひと時。
    来る度にクセになる、危険な魅力「らすとらあだ」 ふわふ~1


    17-1-15 看板
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    不定休
    予約マスト
    禁煙


    2022年 3月16日 魅惑の蕎麦5種に「地鶏そば」
    2020年12月24日 5種の蕎麦と「ホロホロ鶏そば」
    2020年10月15日 虎ノ門横丁POPUPレストラン 「ら すとらあだ×一東庵」蕎麦イベント
    2020年 1月28日 美しすぎる心打つ8種の蕎麦、「黒毛和牛の温そば」
    2017年 1月16日 プチコラボ「山介」主催の新年の集い
    2016年 8月17日 めくるめく7種の蕎麦
    2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
    2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
    2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
    2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
    2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店
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