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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 江戸の粋「花巻の紅おろしそば」
    2022年01月19日 (水) 21:06 | 編集

    ついこの前年が明けたと思っていたのに、
    あっという間にもう1月も半ば。

    22-1-19 店

    ふと届いた季節の絵手紙に誘われて、
    遅くなったお昼は、今年初の「玄治」さん niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    2時を回っても何人もの客が憩う、
    中休みなしの「玄治」さんの心地よさ futt.gif

    22-1-19 さけ

    今日も風が冷たく寒い、
    まずは、「浦霞」の熱燗一合。

    22-1-19 さけあて

    お通しは「春菊としらすのお浸し」、
    これが美味しく、つまみつつ…、

    22-1-19 品

    見てるだけでも楽しい大笊品書きから、

    22-1-19 品きせつ

    早速、「葉書サービス」の「季節の一品」、

    22-1-19 さけ季節

    わあっ、素敵な花束 hahha.gif
    「自粛を頑張る貴方へ」と、
    「蒸し鶏の蕎麦クレープブーケ」。

    22-1-19 さけ季節たべ

    もちもちの蕎麦クレープに、
    包まれたのは蒸し鶏にエディブルフラワーに大葉、
    ここに甘味噌のタレがぴたり buchu-.gif

    22-1-19 さけもり

    …と、ほおばっていると、
    これ又嬉しい、「玄治の気まぐれ盛り」が hahha.gif

    22-1-19 さけもり2

    紫蘇が爽やかに香る「タコの和風カルパッチョ」、

    22-1-19 さけもり3

    「サヨリの味醂干し」(これが旨い)に、
    「ほうれん草の酢醤油漬け」。

    22-1-19 さけもり4

    ほっこりと炊かれた「大根と厚揚げ煮」に、

    22-1-19 さけもり6

    脂ノリノリの「メヌケ」と「ベビー帆立」の天ぷら。

    22-1-19 さけもり8

    「独活と茗荷の葱味噌田楽」と、
    こりゃもう、お酒がススム~ buchu-.gif

    冬季限定、新潟「緑」 雪洞貯蔵酒を追加して…、

    22-1-19 そば

    蕎麦は新作、濃紺に紫の辛味大根が麗しい、
    「花巻の紅おろしそば」

    22-1-19 そばしる

    注がれた汁は淡い琥珀に澄み、
    研ぎ澄まされた黄金の出汁に海苔がじわ〜、
    啜る毎にため息の旨さ。

    はぁ~…、しばし蓮華が離せない love.gif

    22-1-19 そばたべ

    蕎麦は蕎麦のホシ散る「手挽きそば」。
    汁に浸ってもちもちとして、風味が膨らみ、
    香ばしさに甘みの余韻を残す。

    22-1-19 のりからめ

    ここに海苔を絡めて手繰る蕎麦の旨さに、
    山葵を添えれば江戸の粋。

    22-1-19 そばたべ2

    そして、紫大根のキンっとした辛さが、
    海苔の磯味に重なる旨さときたら love.gif

    手繰るうちに温まっていく辛味大根は、
    辛さから次第に甘みが広がる、味わいの変化に、
    はふっはふっとあっという間。

    22-1-19 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯を注いで又旨し。

    22-1-19 そばんn

    すくいすくい、一滴残せず飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    海苔も、辛味大根も好きな私には、
    たまらない一杯。
    これ、定番メニューにして欲しいな ふわふ~1



    19-8-30 店正面
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2021年12月17日 Xmas盛り合わせに「にら玉そば」
    2021年10月28日 「秋刀魚の梅紫蘇巻き揚げ」「きのこ蕎麦」
    2021年 9月 9日 「松茸の土瓶蒸し」に「ぴり辛冷汁せいろ」
    2021年 8月 6日 桜海老の「海老ちらし冷がけ」
    2021年 6月23日 「う巻き」に「焼き茄子生ハム」「冷やし浅利そば」
    2021年 5月13日 桜海老香る「温かい海老ちらしそば」
    2021年 2月18日 潮汁の旨さが滲みる「はまぐり蕎麦」
    2021年 1月 7日 裏メニューふわっふわの「玉子とじそば」
    2020年11月26日 「雲丹の天ぷら」に「湯葉そば」
    2020年10月 8日 秋の味覚の王様「松茸そば」
    2020年 8月24日 2020年版「グリーンカレーせいろ」
    2020年 7月13日 心も和む滋味深き「青吾汁そば」
    2020年 6月 3日 「白海老のから揚げ」「冷し浅利蕎麦」
    2020年 5月11日 「茗荷の卵とじ」「冷し湯葉せいろ」
    2020年 4月10日 「山菜祭り」に「潮汁せいろそば」
    2020年 2月26日 葱の甘みにおろしの優しさ「青葱蕎麦」
    2020年 1月30日 1〜2月は「ちょっと変な鍋特集」
    2020年 1月10日 極上出汁に磯香る「花巻きそば」
    2019年12月16日 出汁合わせのふわっふわの「とろろそば」
    20199年11月25日 蕩ける湯葉心癒される「湯葉せいろ」
    2019年10月17日 」「ハロウィンプレート」に「松茸そば」
    2019年 8月30日 「生エイヒレ炙り」に「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2019年 7月9日 「玄治オリジナル肉特集」、「茄子汁そば」
    2019年 6月12日 「青豆の青寄せ」に「冷し浅利蕎麦」
    2019年 4月25日 「ふきのとうのチーズ揚げ」に「若竹せいろ」
    2019年 3月 8日 3月は山菜祭り「ホタル烏賊と筍のグラタン」
    2019年 1月24日 2月は鍋で蕎麦♪「オマール海老鍋」
    2018年12月20日 「揚げ冬野菜のお吸い物」に「とろろそば」
    2018年11月 8日 祝!改装開店「グリーンカレーせいろ」
    2018年 9月26日 秋満喫 「松茸天」に「松茸せいろ」
    2018年 8月30日 「オクラとろろの雲丹のせ」出汁かき氷の「冷かけ」
    2018年 7月20日 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
    2018年 6月15日 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
    2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    而酔而老様
    どれもこれも美味しかったです!。しかも一つ一つ味の変化があって、酒の充てにぴたり!の盛り合わせ。
    花巻は、「花巻そば」だと蓋が付くんですが、https://chibiyukarin.jp/blog-entry-4468.html
    これは辛味大根を乗せていたので、見目の美しさを出したかったんだと思います(^^)。而酔而老様も来て下さいよ〜。ご主人、きっと喜ぶと思います♪
    2022/02/06(日) 21:06:15 | URL | yuka #2.Prbx/U[編集]
    うまそう・・
    どれもこれも美味しそう!!
    今時の若者曰くの「ばえ」とはちょっと異にする盛りつけのうまさ、どれもこれも目に美味しい!
    花巻は是が非でも蓋が欲しいな・・・ 蓋をそっと開けた時の、あの海苔の香りが楽しみの一つだから・・
    2022/02/04(金) 06:55:26 | URL | 而酔而老 #VDz0rjeM[編集]
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