FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 復刻!「グリーンカレーつけせいろ」
    2023年07月10日 (月) 20:06 | 編集

    今日の暑さときたらっ 汗_M_1~1
    朝から暑い、もうもうとした熱風が吹き、
    昼には気温37度の体温超え ase2.gif

    23-7-10 店

    心なしか人通りもまばらの中、
    この暑さにはもう、かき氷そばしかないと、
    なんとかたどり着いた「玄冶」さん 汗_M_1~1

    久米川 「手繰りや 玄治」

    13時を廻った昼下がり。
    心地よく賑わう店内で、急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし、

    23-7-10 ビア

    干からびそうな体に、小生ビールをぷは~っ えんぴ~1

    23-7-10 ビアあて

    お通しは、心地のいいネバネバ、
    「ひじきとオクラのマヨ醤油和え」、

    23-7-10 品さらだ

    美味しくつまみ、手にした季節の一品は、
    7~8月限定「パワーサラダ、バランスサラダ特集」。
    なんだか面白そうと見ていると…、

    23-7-10 酒あて

    嬉し~い、「店主のおまかせ盛り」が hahha.gif

    23-7-10 酒あて1

    まずは、自家製「枝豆寄せ豆腐オクラかけ」に、
    もちもちとした「枝豆豆腐」。
    豆腐好きには、これだけで心鷲掴み buchu-.gif

    23-7-10 酒あて2

    「豚肉と茹でたてキャベツのごまだれサラダ」は、
    隠し味のヨーグルトの酸味が絶妙、
    スナップエンドウが甘い m001.gif

    23-7-10 酒あて3

    ほっくりとした茹で卵入りの、
    「栃尾揚げと茄子の胡麻マヨサラダ」に、

    23-7-10 酒あて4

    「三陸産丸採れわかめとおろしきゅうりのサラダ」は、

    23-7-10 酒あて4たべ

    冷やし中華風の胡麻酢で和えた、
    しゃりっとしたおろし胡瓜が美味清涼、
    三陸産若芽は、こりっこりっでこれは旨い buchu-.gif

    23-7-10 酒

    これには、おちろんお酒、
    福島 「天明」 さらさら純米酒
    あの暑さも忘れ、しばし楽しませて頂いて…、

    23-7-10 品そば

    お目当ては、出汁氷の「冷やがけ」だったけど、
    久しぶりに見る「グリーンカレー」の文字に、

    23-7-10 そば

    急遽変更、3年ぶりの復刻メニュー、
    「グリーンカレーせいろ」を手挽きそばで niko.gif

    23-7-10 そばたべ

    蕎麦は、びっしりと蕎麦のホシが散り、
    繊細な細切りながら野趣溢れ、
    ふっくらと香ばしく、まずは蕎麦が旨い love.gif

    23-7-10 そばたべ2

    この蕎麦を潜らせた緑のカレーが激旨~ buchu-.gif
    和出汁に合わせたココナツミルクの円やかさに、
    ぴりっとした辛さが後引く旨さ。

    23-7-10 そばたべ3

    しかも楽しい具沢山。
    とろりとした茄子にしめじ、ゴーヤにパプリカ、
    ベビーコーンがしゃきっと甘く、

    23-7-10 そばたべ4

    ほろほろっとした鶏肉がさらに旨味を引き立て、
    浸し手繰り、それぞれの具を絡めと、
    手繰る毎に楽しく、あっという間 buchu-.gif

    23-7-10 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    奥深いグリーンカレー蕎麦湯を飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「玄冶」さんのグリーンカレーはやっぱり旨い、
    一度食べたらクセになる~。
    そして…、暑い間に「冷かけ」も食べにこなくちゃ ふわふ~1



    19-8-30 店正面
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2023年05月18日 期間限定「冷し浅利蕎麦」
    2023年 4月26日 「温かい桜海老ちらし蕎麦」
    2023年 3月15日 山菜祭りに新鮮地物の「山菜そば」
    2023年 1月27日 「ふぐ小鍋」にスフレ「玉子とじそば」
    2022年12月12日 「エビフライ」「鮟肝」に「しじみそば」
    2022年10月17日  秋の味覚満載「きのこのつけ汁せいろ」
    2022年 9月12日 灼熱と漆黒の料理に「ぴり辛冷汁せいろ」
    2022年 8月 3日 「江戸前天ぷら」「冷がけ」
    2022年 7月 1日 「冷し浅利蕎麦」に「とろろそば」
    2022年 5月25日 「緑茶せいろ」
    2022年 4月15日 「粒貝ガーリック炒め」「温かい桜海老ちらし」
    2022年 3月11日 山菜祭りに「若竹せいろ」
    2022年 1月19日 「蒸し鶏の蕎麦クレープ」「花巻の紅おろしそば」
    2021年12月17日 Xmas盛り合わせに「にら玉そば」
    2021年10月28日 「秋刀魚の梅紫蘇巻き揚げ」「きのこ蕎麦」
    2021年 9月 9日 「松茸の土瓶蒸し」に「ぴり辛冷汁せいろ」
    2021年 8月 6日 桜海老の「海老ちらし冷がけ」
    2021年 6月23日 「う巻き」に「焼き茄子生ハム」「冷やし浅利そば」
    2021年 5月13日 桜海老香る「温かい海老ちらしそば」
    2021年 2月18日 潮汁の旨さが滲みる「はまぐり蕎麦」
    2021年 1月 7日 裏メニューふわっふわの「玉子とじそば」
    2020年11月26日 「雲丹の天ぷら」に「湯葉そば」
    2020年10月 8日 秋の味覚の王様「松茸そば」
    2020年 8月24日 2020年版「グリーンカレーせいろ」
    2020年 7月13日 心も和む滋味深き「青吾汁そば」
    2020年 6月 3日 「白海老のから揚げ」「冷し浅利蕎麦」
    2020年 5月11日 「茗荷の卵とじ」「冷し湯葉せいろ」
    2020年 4月10日 「山菜祭り」に「潮汁せいろそば」
    2020年 2月26日 葱の甘みにおろしの優しさ「青葱蕎麦」
    2020年 1月30日 1〜2月は「ちょっと変な鍋特集」
    2020年 1月10日 極上出汁に磯香る「花巻きそば」
    2019年12月16日 出汁合わせのふわっふわの「とろろそば」
    20199年11月25日 蕩ける湯葉心癒される「湯葉せいろ」
    2019年10月17日 」「ハロウィンプレート」に「松茸そば」
    2019年 8月30日 「生エイヒレ炙り」に「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2019年 7月9日 「玄治オリジナル肉特集」、「茄子汁そば」
    2019年 6月12日 「青豆の青寄せ」に「冷し浅利蕎麦」
    2019年 4月25日 「ふきのとうのチーズ揚げ」に「若竹せいろ」
    2019年 3月 8日 3月は山菜祭り「ホタル烏賊と筍のグラタン」
    2019年 1月24日 2月は鍋で蕎麦♪「オマール海老鍋」
    2018年12月20日 「揚げ冬野菜のお吸い物」に「とろろそば」
    2018年11月 8日 祝!改装開店「グリーンカレーせいろ」
    2018年 9月26日 秋満喫 「松茸天」に「松茸せいろ」
    2018年 8月30日 「オクラとろろの雲丹のせ」出汁かき氷の「冷かけ」
    2018年 7月20日 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
    2018年 6月15日 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
    2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター