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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 冬の宵の蕎麦懐石「蕪のすり流しそばがき椀」
    2023年02月13日 (月) 23:05 | 編集

    春夏秋冬、四季ごとに伺いたいと思ってたのに、
    去年は、夏に秋、冬と伺えず…

    23-2-13 店

    昨日のぽかぽか陽気も一転、
    しとしとと雨が降る真冬の寒さの中、
    今宵は久しぶりの「土家」さん niko.gif

    東村山 「蕎麦 土家」

    ふわりと体を包む丸ストーブの柔らかな温もりに、
    ご主人の温かい笑顔に迎えられ…、

    23-2-13 1びあ

    寒いけど、まずはビールで乾杯 niko.gif

    23-2-13 1わん

    喉を潤わせていると程なく、
    先付は、かわいい小さなお椀。

    23-2-13 1わんあう

    「蕎麦の実入りがんもどきの蟹餡かけ」

    23-2-13 1わんたべ

    ふっくらがんもに蕎麦粒がぷるぷる、
    熱々とろとろの蟹身がたまらな〜い u-n.gif

    23-2-13 2さけ

    石川 「遊穂」 純米吟醸うすにごり 「花さかゆうほ」

    23-2-13 2とうふ

    続いて「季節の蕎麦豆腐」、「蓮根の蕎麦豆腐」。
    たっぷりの土佐酢ジュレに、
    芽キャベツの帽子に雲丹が盛られ、

    23-2-13 2とうふたべ

    摺り下ろした蓮根のもちもち感に、
    角切り蓮根が時折しゃきしゃき、
    二つの食感の心地よさに雲丹がまったりと甘い love.gif

    23-2-13 3酒

    佐賀 「裏鍋島」 純米吟醸生酒 「隠し酒」
     
    23-2-13 4つくね

    椀物は、「かぶのすり流しのそばがき椀」

    23-2-13 4つくねたべ

    優し〜い蕪のすり流しに、思わずはぁ~ love.gif
    蕎麦がきはとろりと柔らかく、

    23-2-13 4つくねたべ2

    巻き湯葉に汁に馴染んだ青梗菜に、
    じわっと滴る鴨つくねがも〜う、極旨っ buchu-.gif

    23-2-13 4酒

    東村山 「屋守」 純米荒責A+Z 無調整生酒 八反錦

    23-2-13 5もり

    そして…、「季節の点心盛り合わせ」

    23-2-13 5もり1

    とろりと甘〜い「新玉ねぎの冷製スープ」にうっとり love.gif

    23-2-13 5もり2

    柔らかく炊かれた「大豆と蒟蒻の旨煮」に、

    23-2-13 5もり3

    三浦大根とほうれん草を添えた、
    「岩手麦豚の角煮」は、ほろっほろ。
    口に入れた途端に蕩ける buchu-.gif

    23-2-13 5もり5

    ほっくりと甘い甘い「焼き芋の天ぷら」に、
    「長芋甘酢漬け」「人参梅煮」「金柑甘煮」
    大の好物「子持ち昆布」に、
    「菜の花のお浸し」には唐墨がかけられ、

    23-2-13 5もり6

    衣さくっ、脂の乗った「鰯のフライ」、これが旨っ

    23-2-13 5もり7

    酢の加減も柔らかな「公魚の南蛮漬け」、

    23-2-13 5もり8

    「小蕪の甘酢漬け」に、
    〆具合も絶妙な鯖できゅっと蕎麦が巻かれた、
    これとない「鯖の蕎麦寿司」

    23-2-13 5化

    奈良 「篠峯」 純米吟醸 中取り生酒

    23-2-13 6きんめ

    最後は、「新じゃが芋と金目鯛の煮つけ」。
    皮はとろとろ、脂の乗った身はふっくら、
    こってりと炊かれた極上の味わい love.gif

    すっかり気にいって「裏鍋島」のお替りをして・・・、

    23-2-13 7そば

    もり汁に大根おろしを添え、
    続いて置かれた蕎麦の美しさ

    23-2-13 7そばあぷ

    玄挽き手挽き、
    きらきらと銀河の如く欠片が煌めく、
    思わず見惚れる美しさ。

    23-2-13 7そばたべ

    箸先漂うふっくらとした香りに、
    きりっとしてふわっと落ちる儚いまでの喉越し。
    辛味大根を添えてと、
    手繰る毎に愛おしい、ずっと手繰っていたくなる… love.gif

    23-2-13 8かんみ

    とろりとした風味豊かな蕎麦湯を頂いてると、
    まるで宝石のようなデザート、

    23-2-13 8かんみたべ

    「青林檎と苺と甘平のぜりー」
    しゃりしゃり林檎に甘い苺、
    甘平のさっぱりとした甘さが心地よく、

    今宵も幸せいっぱい、素敵な宵のひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    出される料理に蕎麦はもちろん、
    そこに流れる「土家」の優しい空気に癒される。
    今年は季節毎に、伺いたいなあ ふわふ~1


    19-4-15 のれん
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30
    第1火曜、水曜定休 (要予約)
    禁煙



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    2022年 2月21日 如月の「蕎麦会席」 鰆の粕汁蕎麦がき椀
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    2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
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    2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
    2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
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    2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
    2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    さやか姫様
    どれも一つ一つ丁寧に仕込まれたお料理で、毎度の楽しみですv-344
    2023/03/13(月) 09:33:09 | URL | yuka #2.Prbx/U[編集]
    お疲れ様です。
    季節の点心盛り合わせ、めちゃくちゃ美味しそうですね。
    2023/03/07(火) 13:32:12 | URL | さやか姫 #-[編集]
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