「いらっしゃいませ~」、女将さんの明るい声に迎えられ、
まずは、お疲れの一杯、
山形 「上喜元」 純米酒
充ては、前回頂いた「かしわざる」の、
鶏肉がものすごく美味しくて、
是非食べたくていた「やきとり」を 。
じゅう~じゅう~と心そそる音を立て、
置かれた「やきとり」はお皿にたっぷり 。
返しで焼かれた甘辛のタレに、
鶏肉はふっくらジューシー、こりゃあ旨いっ 。
鶏の旨味をすったシシトウに椎茸、
葱はとろりと甘く、葱だけでも頼みたくなっちゃう程。
これが550円だなんて嬉しい限り 。
お蕎麦は、これもずっと気になっていた、
「池之端藪そば」ゆかりの「おかめそば」を 。
頼めば程なく、置かれた丼のお顔が美しい 。
汁は淀みなく琥珀に澄み、
すすった瞬間広がる芳醇な鰹出汁。
すっきりとした出汁が、飲んだ後の体に染みる~ 。
この汁に浸る蕎麦は、極細繊細。
汁にほろりとほどけ、するすると喉を落ち、
この軽やかさが何とも心地よく 。
二切れ盛られた蒲鉾はぷりっとして、
温まって膨らむすり身の旨味に、
煮含められた椎茸、結び湯葉、
玉子はほんのり甘めでほろ~と汁になじみ、
これが又美味しくて… 、
汁をすすり、蕎麦を手繰り、具を楽しみ、
あっという間にほぼ完汁~。
ご馳走様でした~
初めて頂いた温蕎麦は、思った通りの美味しさで、
海苔も美味しい「武蔵野やぶ」さん、
今度は「花巻」も食べてみたいな 。
「武蔵野 やぶそば」
西東京市柳沢6丁目4
042-468-9190
11:00~16:00 / 17:00~21:00
(土日祝日通し)
火曜休 P2台あり
2022年 9月22日 「板わさ」「かしわざる」
2022年 3月 9日 「天ぬき」「ざるそば」
2018年 3月12日 「天ぬき」「ざるそば」
2014年 5月 8日 つまみにも良し「巣ごもり」蕎麦
2013年12月 6日 「トマトサラダ」に「天ぷらそば」
2006年 7月 3日 「天ぬき」に「せいろう」
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