FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 暮れのお決まり「柚子切りそば」
    2023年12月26日 (火) 20:05 | 編集

    クリスマスも過ぎ、今年も残すところ5日。

    23-12-26 店

    これを食べずには、年を越せない、
    欠かす事ができない大事な年中行事。
    「さらしな総本店」の「柚子切り」を niko.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    すっかり陽も沈み、きんっと冷え込む夕暮れ時。
    いつもと変わらないゆるりとした店内にも、
    年と年の狭間の、独特な空気を感じながら… futt.gif

    23-12-26 酒

    まずは蕎麦前、新潟「柏露」の熱燗一合

    23-12-26 酒あて

    お通しの「昆布のおかか煮」をつまみつつ、

    23-12-26 品あて

    品書きを開き充てを吟味。
    燗酒にはお新香か、久しぶりに玉子焼きか、
    と眺めていたら、

    23-12-26 品あて2

    大きくお勧めされてる「蕎麦豆腐」。
    確かに、「蕎麦豆腐」もお店によって様々。

    23-12-26 品あて3
    ここでは、「粉末状にした開花前のソバの若葉」で、
    「ソバ要素入りそば豆腐」との事。
    読んでたら無償に食べたくなり…、

    23-12-26 酒とうふ

    久しぶりに「そば豆腐の揚げ出し」を niko.gif
    天つゆに、葱におろし、山葵の薬味を添え、
    置かれたのは蓋つきの塗の器。

    23-12-26 酒とうふあぷ

    早速開くと、ん~、これは美味しそ~う
    見るからにさくっと揚がった豆腐が盛られ、

    23-12-26 酒とうふたべ

    箸を入れたさくっさくの衣から、
    とろ~り零れる透明感のあるソバ豆腐。

    23-12-26 酒とうふたべ2

    衣かりっと香ばしく、ふわとろエアリー、
    中にはぷりっとした蕎麦粒が埋もれ、
    揚げそば豆腐、これは旨いっ buchu-.gif

    天つゆに浸してほろりと蕩け、
    山葵を添え、大根おろしを添えともう夢中~。
    気づいたらお酒も飲み干して…、

    23-12-26 品そば

    いよいよお目当ての蕎麦、

    23-12-26 そば

    一年の、12か月の最後の「柚子切り」を niko.gif

    23-12-26 そばあぷ

    塗の蒸篭にはらりと盛られた蕎麦は、
    まるで光を放つかのような神々しき美しさ…

    23-12-26 そばたべ

    手繰った先からふわりと立つ柚子香に、
    淑やかなコシの何とも言えない心地よさ、
    喉落ち口いっぱい広がる柚子の雅さ love.gif

    手繰る毎に更科の甘みが優しく広がり、
    ああ…、今年の「柚子切り」も素晴らしい。
    汁に浸すのも忘れ、気づいたらあっという間。

    23-12-26 そばゆ

    さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
    ほんのり甘めの汁を、ゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    これでようやく、安心して年越せる。
    ああ、今年もあっという間だったなあ… 星_ハ~4


    19-5-27 店内
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11;00〜16:00 / 17:00〜21:00
    11:00~21:00 (土日通し)
    ほぼ無休
    お店のHP



    2023年11月 8日 「牛すき煮」に「くるみ切り」
    2023年 2月15日 「鈴廣の板わさ」「お切り込み」
    2022年12月13日 12月師走は「柚子切り」
    2022年10月12日 「お新香」に10月神無月は「芥子切り」
    2022年 7月13日 「新たまねぎの丸ごと蒸し」「笹切り」
    2021年12月 9日 粋で雅な師走の「柚子切り」
    2021年10月13日 「二点盛り」「芥子切り」
    2021年 8月 4日 蕎麦飯付きのお昼の「そばご膳」
    2021年 4月 8日 「若竹煮」「桜切り」
    2021年 2月10日 「菜の花の酢味噌和え」「地獄そば」
    2020年12月11日 「揚げ蕎麦豆腐」に師走の「柚子切り」
    2020年10月 7日 「二点盛り」「芥子切り」
    2020年 7月 6日 夏限定冷汁仕立ての「胡麻汁そば」
    2020年 4月 6日 春風に散りぬる桜に「桜切り」
    2020年 3月 5日 「インゲンの胡麻和え」「地獄そば」
    2019年12月28日 帆立の「そばがき鍋」の宴
    2019年12月 3日 粋で雅で風流な師走は「柚子切り
    2019年10月25日 「いんげんの胡麻和え」「芥子切り」
    2019年 9月10日 玉子のコクに滋養たっぷり「とろろそば」
    2019年 5月27日 具沢山で爽快美味「胡麻酢そば」
    2019年 4月 2日 満開の桜の下で「桜切り」に「若竹煮」
    2018年 2月26日 まろやかなコク豚肉と葱の「カレー南蛮」
    2019年 1月 8日 「独活の酢味噌和え」「鴨汁そば」
    2018年10月 5日 秋は夕暮れの神無月の「芥子切り」、「お新香」
    2018年 8月27日 「枝豆」に8月すっきり爽やか「レモン切り」
    2018年 7月17日 「いかの沖漬け」「とろろそば」
    2018年 4月19日 お昼の「そば御膳」筍のそば飯
    2018年 4月 5日 「若竹煮」に春4月「桜切り」
    2018年 1月22日 吹雪の中雪見酒 1月「海老切り」
    2017年12月11日 「刺身こんにゃく」(ミニ)「柚子切り」
    2017年10月17日 「蒸し鴨(ミニ)」「芥子切り」
    2017年 9月 2日 夏の名残に「胡麻酢そば」
    2017年 6月16日 「茶豆」に「おろし蕎麦」
    2017年 4月13日 「若竹煮」に「桜切り」
    2017年 3月 9日 「新玉ねぎの丸ごと蒸し」「地獄そば」
    2017年 1月13日 、「うどの酢味噌和え」、新春「海老切り」
    2016年10月20日 「旬の二点盛り」「芥子切り」
    2016年 8月16日 「烏賊の沖漬け」に「とろろそば」
    2016年 6月 6日 「烏賊の沖漬け」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2016年 4月 5日 「若竹煮」に「桜切り」
    2016年 3且14日 「旬の二点盛り」冬にたまらん「お切込み」
    2015年12月16日 「旬の二点盛り」暮れのお決まり「柚子切り」
    2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター