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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 桜を待ちわび「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年03月09日 (金) 19:13 | 編集

    「玄治さんに行ってみた~い」なんて言われたら、
    それはもう、喜んで niko.gif

    18-3-9 店

    まだまだ寒さの残る昼下がり、
    河豚フェアも終わったし、
    もしかしたら、山菜が始まっているかも…onpu.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    昼の喧騒もすぎた心地のいい空気の中、

    18-3-9 酒かんぱい

    予報以上に寒くて、早速頼んだ「浦霞」の熱燗。
    猪口に注いで、そっと乾杯~ えんぴ~1

    18-3-9 酒あて

    お通しは、嬉しい「蒸し蛤」。
    ふっくらとした蛤は、熱燗にことさら美味しく…

    18-3-9 品一品

    初めてのお二人は、珍しそうに見る、
    びっしりと貼られた一品料理の品書きに、

    18-3-9 品さんさい

    思った通り始まってるっ、
    3~4月限定の「山菜祭りメニュー」 niko.gif

    18-3-9 しゃけ

    まずは、定番の「鮭の焼き漬け」に、

    18-3-9 たこ

    期間限定、「飯蛸とセリのポン酢ゼリーがけ」、

    18-3-9 いか

    蕨やウルイ、筍などの、、
    「山菜とイカの辛子酢味噌和え」に、

    18-3-9 とり

    皮目ぱりっと焼かれた鶏肉が旨いっ m001.gif
    「若鶏の岩塩焼き」を頂き…、

    18-3-9 品かくし

    すっかり体も温まり次は冷で、「店主の隠し酒」から、

    18-3-9 酒2

    福島 「金水晶」純米酒

    18-3-9 えび

    ぷちぷちっとした「桜海老の塩辛」は、
    ひとつまみだけでも、お酒がススム~buchu-.gif

    兵庫 「神鷹」純米酒も頂いて…、

    18-3-9 品そば

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    定番の品書きに、季節の品書きを眺め、、

    18-3-9 ソバカレ

    一人は、終了まじかの「グリーンカレー南蛮そば」。

    18-3-9 ソバカレたべ

    蕎麦出汁にココナツミルクを利かせたカレーは、
    グリーンカレーと言ってもベースは和。
    きちんと蕎麦の味わいを引き立たせ…、

    18-3-9 そば潮お

    もう一つは、この時期恒例の、
    「春子(かすご)鯛」の「潮汁せいろ」。

    18-3-9 そば潮食べ

    鯛の出汁染みた汐出汁は、
    まさにこの季節ならではの味わい futt.gif

    18-3-9 そばえび

    私は、そろそろと待ちわびる桜の便りに、
    「桜海老ちらし蕎麦」

    18-3-9 そばえびたえ

    蕎麦は、細切りされた玄挽き手挽き、
    もちもちとして喉越しよく、風味豊か、

    18-3-9 そばえびたべ

    さくっとした桜海老のバラ天が香ばしく、
    絡めた蕎麦は、分かっていてもとっても美味しーbuchu-.gif

    18-3-9 蕎麦湯

    添えてくれた猪口で、ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    最後までたっぷりと桜海老を味わって…

    久しぶりにわいわいと、
    お料理をいろいろ食べられたこともうれしく、
    美味しく楽しいひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    次来る頃には、「竹の子せいろ」がでているかも…ふわふ~1

    強調文


    ※3月28日、4月11日 臨時休業

    18-2-10 看板
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    そうそう、この千切り大根がいいんですよねー(*^-^)。
    ところで、なのですが…、ご主人、詳細は未公開情報なのだそうで、内緒とのことです(^_^;)。私からお伝えするわけにはいかないので、ご主人に直接聞いて下さい😉
    2018/04/14(土) 09:12:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    2018/04/03(火) 00:12:14 | | #[編集]
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    2018/04/03(火) 00:08:02 | | #[編集]
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