木々に囲まれた温もり溢れる店内で、
顔を出してくれた萩原さんの笑顔は、明るく生き生き 。
一人テーブルを陣取り、まずは温まろうと、
鳥取 「鷹勇」純米酒の熱燗を。
お通しの昆布の佃煮をつまみつつ、
「本日のおすすめ」を眺め
充てに頼んだのは、「揚げたてさつま揚げ」。
ほっくり熱々のすり身の中に、
牛蒡に人参、根菜たっぷりで熱燗に旨し 。
北海道での三和さんのお話しや、
近況などあれこれと楽しくお聞きしながら、
熱燗ですっかり体も温まり…、
品書きには、これまでなかった「花巻きそば」に、
気になる「アカモクトロロせいろ」。
秋田では「ギバサ」、
能登では「アカモク」と呼ばれる、
栄養満点のスーパーフーズで、最近私もお気に入り 。
「花巻き」と迷ったけれど、、
アカモクトロロがとにかく気になって・・・、
今日の手挽き蕎麦は福井大野。、
「手挽き」で頼んだ、「アカモクトロロせいろそば」。
いつもより粗めの今日はやや太めに打たれ、
手繰った途端に豊かに広がる、い~い香り。
太くてもきちんと茹でられた蕎麦は、食べやすく、
もちもちとして、味わいも豊か、美味しいっ 。
そして…、器に盛られた、丁寧に刻まれたアカモクに、
もり汁を好みで注ぎ混ぜ…、
とりろとからまるアカモクは、
しゃきっとしてほのかにプチ、ネバネバとろ~、
この食感の楽しさに 、
磯の香ばしさが蕎麦に合わさり、
これは旨いっ、山芋とろろとは違う香ばしい味わいに、
手繰る毎に楽しく、これクセになる~、
ずずっずずずっ、とも~う夢中であっという間。
とろとろ濃厚蕎麦湯を注いで頂く、
アカモク蕎麦湯が又、極旨~。
平日のお昼のサービスご飯は、じゃこご飯、
おじゃこの塩気がぴたり、これも美味しく、
体にいいものをたっぷり頂いたお昼ご飯。
三和さんの良さをきちんと引き継ぎつつ、
どこか新しい風が吹き込んでいるのを、うれしく感じながら…、
ご馳走様でした〜
「花巻」の海苔も佐賀の極上海苔なんですよ、
とにこにこと萩原さん。
それは是非食べに来なくちゃと…、
それに、今年も山菜がそろそろ…

「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2018年 9月 9日 「自家製刺身湯葉」夏の恒例「冷かけそば」
2017年 7月 7日 辛さ爽快 山わさびの「辛味おろしそば」
2017年 4月26日 「花わさびの三杯酢」「つくねせいろ」
2016年 8月18日 「揚げたてさつま揚げ」「冷かけそば」
2016年 7月21日 梅雨寒に桜海老の「ぶっかけそば」
2015年12月25日 肉汁滴る大きな鴨つくねの「つくねそば」
2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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