今年初めてお会いする、ご主人、女将さんにまずはご挨拶。
カウンターの椅子を引き腰を降ろすと、
すぐに出して下さった、うれしい熱々のお通しは、
「伊達鶏としんとり菜のお浸し」。
はぁ~、冷えた体に、この出汁の旨さが染み渡る~
ほぉ~とすすりつつ、早速お酒、
「菊鷹」 純米 若水 無濾過生おりがらみ
今宵もお願いしていたお料理の、
何度見ても歓声揚げちゃう、
「蕎麦寿司の盛り合わせ」
春先駆けの、「小柱の軍艦」に、
香ばしく炙った、ミルキィな「白子の軍艦」、
ぷりっとして甘い、
「車海老の握り」に、海老の頭は炙られ、
これが美味しい「穴子と玉子の巻き寿司」 。
横には、大が付くほど好きな、
「帆立と筍の腐乳和え」に、
しみじみと美味しい「たたき牛蒡」。
この充てにお酒もお変わり、
愛知 「奥」 純米吟醸 無濾過生
そして…、最近ご主人がよく仕込んでいる、
自家製かまぼこの「板わさ」、
「魚」の味がしっかりとした「スズキ」に、
上品な味わいの「平目」の二種類。
お造りもちょっっと頂いて…、
皮目を炙った、じっとりと脂ののった「金目鯛」は、
口に入れた途端にほろりと蕩け…、
千葉産「真鯵」の、さっぱりとした旨さに、
「あおり烏賊」は、大徳寺納豆和え。
さらに、「ホッキ貝の生姜酢和え」。
どれもこれもが素晴らしく旨いっ
「亀甲花菱」 純米大吟醸 生原酒
合間に菜物、
「京菜と薄揚げの温かいお浸し」をはさみ、
よくこんな手間のかかるものを…、
と毎度感心しちゃう、
「大人のグミ」こと、「自家製風干し盛り合わせ」 。
噛むごとに、ぎゅっと凝縮した旨さが広がる、
すっかりお気に入りの、「ホッキ貝」、
汐の香りが濃い「白ミル貝」、
あの透け繊細な、淡泊な「のれそれ」も、
干すと旨みがでて、絶好の酒の充て。
まるで、「たたみいわし」のような、
「白魚」だから「たたみ白魚」、
「穴子」はも~う、言うまでもない旨さ 、
色の美しい「紅芯大根」に挟まれた、
眞子カレイの「カラスミ仕立て」まで 。
危険なくらいに、お酒がススム~
「風の森」 露葉風 純米しぼり華
最後に、これも気になり頼んだ、「当座鰆煎り焼」。
いわゆる、鰆の照り焼きで、
ふっくらと脂が乗り、これが旨いのなんのっ
これには、熱燗、
滋賀 「一博」 純米 無濾過生原酒
心地よいほろ酔い加減の、幸せ心地に、
お蕎麦は十割「手打ちそば」。
様々な蕎麦粒がびっしり詰まる、
繊細な極粗挽き 。
こりっとした腰に、喉越し軽やか、
ほのかにざらつく穀物感溢れ、
手繰る毎に、ふくよかな味わいが口に広がり…、
はぁ~、もう大満足 。
ご主人、女将さんを交えての、素敵な月夜のひと時に。
ご馳走さまでした~
壁のタペストリーは、雪柳。
次は何かな、次に訪れるのを楽しみに…

「晩酌や 月」
武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
0422-57-6675
17:00~23:00
基本は水曜定休
禁煙
2016年12月20日 感動の「蕎麦寿司」「海老と穴子のひろうす」
2016年10月15日 感激の「そば寿司」に「玉子ふわふわ」
2016年 7月13日 鱧に鮎に「握り蕎麦寿司」
2016年 6月 7日 梅雨の宵に楽しい晩酌
2016年 5月17日 鱧に鮎に「自家製からすみ」
2016年 4月 8日 祝一周年 舞い散る桜に一人晩酌
2016年 2月 9日 「豊後水道の極上瀬戸アジ」で一人晩酌
2016年 1月12日 冬の月夜の新年会
2015年10月30日 秋の月夜のご馳走
2015年10月 8日 素晴らしいお料理と酒と蕎麦
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