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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 平打ち蕎麦の魅力「南極カレー」
    2017年02月16日 (木) 18:54 | 編集

    今年の冬はなんだか変。
    今日も又、まるで春のようなぽかぽか陽気に、

    17-2-16 店 

    吉祥寺での遅くなったお昼時、
    お散歩がてらにてくてくと、お決まりの「中清」で niko.gif

    吉祥寺 「手打そば 中清」

    既に2時を回った、のんびりとした蕎麦屋のニジヨジ。
    よく見知った空間にほっとし、腰を降ろしたら…、

    17-2-16 酒1

    にこにこと出して下さった、
    香り華やかな、「花陽浴」 純米大吟醸 

    17-2-16 酒あて

    添えられた、「胡瓜と若芽のツナサラダ」が、
    このお酒に妙に美味しく、

    17-2-16 つけもの

    お野菜もっと食べたいなと、「お漬物」 niko.gif
    ぬか漬け胡瓜に、白菜浅漬け、
    懐かしいタクアンに、ぴり辛ラッキョウ、

    それぞれ美味しくつまんでいると…、

    17-2-16 酒

    「飲み比べるると面白いよ」と出された、
    「十四代」 本丸 秘伝かえし 2本。

    フレッシュな新酒に、
    寝かしたお酒は、落ち着きまろやか。
    同じお酒でも、全く異なる味わいに… futt.gif

    17-2-16 天えび

    追加で頼んだ、「桜えびのかき揚げ」が見事 hahha.gif

    17-2-16 天えびたべ

    見るからにからりと揚がったかき揚げは、
    箸を入れた途端に、さくさくっと崩れ、
    桜海老の香ばしさに葱の甘みが重なり、つまみに最高 buchu-.gif

    17-2-16 酒3

    美味しい充てに、ついつい、
    「而今」 純米吟醸 も頂いて、
    手の空いたご主人と、あれこれと話しこみ…、

    17-2-16 そば生

    今日は、平打ちがあるんだよ、の言葉に、

    17-2-16 そばきた

    うれしく頼んだ、
    鶏肉の、「南極カレーつけせいろ」 niko.gif

    17-2-16 そばあぷ

    おっ、これは美味しそ~う
    薄く延ばした、5ミリ幅の十割生粉打ち。

    17-2-1 もりたべ

    福井 山室「ハーネス河合」。

    手繰り広がる、ふっくらとした香りに、
    平打ち独特の歯ごたえ感に、喉越しの軽やかさ、
    噛むことで広がる味わいの豊かさといい…

    こ、これは美味しいっ love.gif
    ヤス君の蕎麦、ほんとに旨いっ。

    17-2-16 そば汁

    そのままで食べたいくらい美味しいけど、
    カレー汁の魅力には抗えない。

    17-2-16 そばつけ

    そろりと浸した熱々の汁が、
    幅広の蕎麦にたっぷりと絡み、
    そば汁仕立てのカレーと蕎麦の、無双の一体感 ドBF6F~1

    く~、手繰る手が止まらな~い buchu-.gif

    17-2-16 蕎麦湯

    お蕎麦が足りないっ!と思う程、
    あっという間に笊は空き、
    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、たっぷりと頂いて・・・・

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    この蕎麦クセになっちゃいそう。
    今度は、「かき玉せいろ」でも食べたいな ふわふ~1


    17-2-16 店内
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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