中休みのない、喉かで心地のいい昼下り、
イケメンご主人の笑顔がうれしく…、
まずは、ハートランドビールで乾杯~。
くぃっと喉をうるわせたところに、
おまかせでお願いした、
「しらかめ」さん得意の、野菜料理 。
「豆腐の味噌漬け」に、「赤蕪漬け」、
しゃくっと柔らか、滋味溢れる、
繊細極細の「きんぴらごぼう」、
「れんこんとひじきのマリネ」に、
早速お酒にチェンジ 。
秋田 「新政」 No.6 R-type
椎茸に人参など和えた「白和え」に、
熱々の「鴨団子」がとても美味しい
「風の森」 純米しぼり生 華
菜の花を寄せた「蕎麦豆腐」は、
胡麻のまろやかなコクも加わり、
ほろほろとろ~り、、これも旨いっ
「鴨ロース」は、生ハムのように薄く、
しっとりと柔らかく、ほろっと蕩ける、
ほぼレア状の艶やかなロゼ。
「天吹」 純米吟醸
「乾坤一」 特別純米辛口
次々に出される酒器がどれもこれも素敵 。
そして…、自家製「鯵の薩摩揚げ」。
じっとりと脂が乗り、魚の旨み濃く、
噛みしめる毎に旨みがじわじわ 、
定番、「切干大根とクレソンの胡麻和え」に、
お口直しにと、「山椒昆布」を添えて下さった、
出汁たっぷり、ほろほろふわふわ、
「穴子の出汁巻き」 。
まるで茶碗蒸しのようなジューシーな玉子に、
ふっくらとした煮穴子が巻かれ、
くぅ、なんとも贅沢、感動的な旨さ 、
これには熱燗、
滋賀 「都美人」、燗漬け器で注いだお酒は、
ほわ~りと優しく、燗酒旨し。
このお酒に合せたくって、
極旨の「へしこ炙り」を、追加で注文~。
一切れだけで、お酒がススム
「しらかめ」さんのお料理を、
久しぶりに心行くまで堪能し…、
そろそろ、お蕎麦を 。
まずは、基本の「もりそば」に、「つけとろ」。
自家製粉手打ち十割。
ぱらりと盛られた蕎麦は、角立ち艶やか、
置かれた瞬間、ふくよかな香り立ち…、
しっかりとした腰、ざらりとした舌触り、
噛みしめる毎に広がる味わいは香ばしく甘く、
力強さと繊細さを合わせもつ、素晴らしさ…。
ぷくぷくときめ細かな泡立つ「つけとろ」の、
ふわふわの食感の心地の良さに、
3人であっという間に手繰り、
続いて、「かけそば」に…、
限定の「牛スジそば」 。
がっつりと牛筋の旨みの染みた汁に、
柔らかな九条葱の甘みが溶け、
煮込まれたお肉はほろほろ柔らか、こりゃ旨いっ
そして、私は「玉子とじ」。
黄色い玉子の帽子が丼をすっぽりと覆う、
なんて美しい「玉子とじ」 。
玉子のまろやかさが溶けた、汁の柔らかさ、
汁に浸ってもきりっとした蕎麦は、
穀物感が増し芳しく、手繰る手が止まらない 。
後はもう皆夢中、
全員揃って汁まで飲み干し…、
最後にそっと出して下さったヨーグルトには、
自家製、梅のコンフィチュールが添えられ、
これがとっても美味しくて…
美味しく楽しく、
大満足な午後のひと時に。
ご馳走さまでした~
そこに流れる空気も心地良く、
Oさん、Rさん、ありがとうごいました~ 。

「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
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2016年 7月 4日 涼味旨みの「九条ねぎと刻みきつね」
2015年 6月26日 きのことズッキーニの「ぶっかけおろし」
2014年 8月14日 「自家製糠漬け」「夏野菜ともずくの冷かけ」
2013年10月28日 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」
2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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