昨日に引き続き、今日も酷暑。
まだまだ猛暑は続くとの予報で、も~うぐったり。
夕方になっても、もうもうとした空気に、
寒い時も、暑い時も、駅すぐ目の前が有難い。
「ほさか」さんで涼んでこう 。
吉祥寺 「手打 五色そば ほさか」
まだ早い夕暮れ時の心地よく賑わう店内で、
お好きなところにどうぞ~と通されて…、
まずは、「菊正宗」の升酒を 。
充ては、久しぶりに「おつまみ山菜」。
様々な山菜に、えのきやなめこも混ざり、
改めて、これはいい酒の充て。
しっぽりと落ち着いた空間に身を置き、
しばし寛ぎ疲れを癒し…、さてお蕎麦、
来る前から決めていた、
夏に一度は食べたい「冷やし揚玉」を 。
頼めば程なく置かれた丼は、
揚げ玉どころか、嬉しい具沢山~。
まずは、注がれた汁を一口。
・・・くぅ~、はぁ~~ 。
冷んやりとした汁の冷やし加減といい、
すっきりとして円やか~な出汁が染み、
こくこくと飲みたくなる旨さ 。
この汁に浸る蕎麦は、繊細な細切り。
冷かけにきゅっと〆った気持ちのいいコシに、
汁を纏って、しっかりと広がる芳ばしさ。
しかも盛られた揚げ玉が旨い 。
天ぷらも美味しい「ほさか」さんならでは、
さくっさくの食感よく香ばしく、
しゃきっとした胡瓜の爽やかさに、
ふっくらと炊かれたお揚げが又旨い。
揚げ玉にお揚げの両方なんて嬉しすぎ 。
さらに、こっくり炊かれたどんこ椎茸に、
ぷりっと歯ごたえある蒲鉾まで盛られ、
「冷やし揚玉」を超え、まるで「おかめ」、いや「五目」 ?
汁をすすり、蕎麦を手繰り、具を絡めと、
気づいたら一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした~
食べ終えた体にすぅ~っと広がる清涼感。
「ほさか」さんの「冷やし揚玉」、やっぱりいいなー。
まだ食べてない「冷やし山かけ」も気になるなあ 。
「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2023年 5月23日 「蕪の甘酢漬け」「玉子とじそば」
2023年 2月21日 「揚げ出汁茄子」田舎で「カレーそば」
2022年 8月16日 茹でたて「枝豆」、「冷やし揚げ玉そば」
2022年 6月 8日 「蕪の甘酢漬け」「冷やしカレーそば」
2022年 3月23日 「もろきゅう」「揚げ玉そば」
2021年11月11日 「揚げ出汁豆腐」に「胡麻きり」
2021年 3月10日 そばの実「もろきゅう」に「揚げ玉そば」
2020年10月23日 「野菜の天ぷら」に「もりそば」
2020年 7月29日 「おつまみ山菜」「冷し山かけそば」
2020年 6月 4日 「蕪の甘酢漬け」に極旨「鴨汁そば」
2020年 2月12日 ふっくらジューシーお揚げの「きつねそば」
2019年 7月 2日 「おつまみ山菜」「冷し揚げ玉そば」
2018年11月 8日 「山菜」に「山かけそば」
2018年 8月 9日 「茹でたて枝豆」に「冷やし揚玉そば」
2018年 5月11日 おつまみ「山菜煮」に「冷やしカレー」
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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