夕方口開けのまだ静かな店内で、
お好きなところにどうぞ~と温かく迎えられ、
腰を下ろし、品書きを見ると…、
思ったとおり♪、始まってる始まってる、
「夏季限定」の、「冷やし花三つ葉そば」 。
これを楽しみに、まずはお疲れの一杯。
和歌山 「紀土」 純米吟醸 「夏ノ疾風」
添えられた「梅水晶」をつまみつつ、
壁を見ると、珍しい「はんぺん」が。
しかも、定評のある築地のいしざわ。
これは是非頂かなくちゃと、
程なく届いた「はんぺん」は、
煮汁で炊かれた大きなはんぺん~。
これがしっとりふわふわ、口の中でとろりと蕩け、
魚の旨味がとにかく濃厚~。
これは旨い、嬉しくお酒を飲み干して… 、
「吉祥寺砂場」の夏のスペシャリテ、
見目も美しい、「冷やし花三つ葉そば」 。
早速手繰った蕎麦は、冷かけにきゅっと〆り、
すっと喉に落ちる、軽快軽妙、
清々しく、汁をまとい広がる香ばしさ 。
注がれた汁はきりっと冷え、
すっきりとして円やか、そのまま飲んでも美味しく、
主役の三つ葉は、しゃきっと爽快な香りが弾け 、
添えられたふっくらとした玉子が心地よく、
さくっと揚がった小海老の美味しい事 。
さらに、極上の海苔で花巻の醍醐味も楽しめ、
手繰る毎に楽しく、
気づいたらあっという間 。
さらりとした蕎麦湯を少々注ぎ、
掬い掬い、最後は丼に口をつけ、
一滴残せず完汁完食~。
ご馳走様でした~
改めて、これは夏に逃さず食べたい一杯。
この夏、もう一度食べに来よう~ 。
伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
月曜夜、火曜定休 禁煙
お店のHP
2022年11月 2日 「穴子と胡瓜の酢の物」「ごまみそ納豆そば」
2022年 7月21日 「芝海老のいかだ揚げ」に「冷やし月見」
2022年 5月 6日 夏のメニュー「胡麻汁とろろ」
2021年12月21日 「穴子と胡瓜の酢和え」「とろろそば」
2021年 7月 9日 「煮豆腐」「冷し花三つ葉そば」
2021年 3月 5日 「煮豆腐」に「かき玉もりそば」
2020年 7月 8日 「お新香」「冷やし花三つ葉そば」
2020年 5月 7日 (忘備録)、「穴子と胡瓜の酢もの」「とろろそば」
2020年 1月17日 「お新香」に「鳥南ばんもり」
2019年10月 9日 浸して清爽ぶっかけて旨し「おろし蕎麦」
2019年 7月10日 「穴子ときゅうりの酢和え」「冷し花三つ葉」
2018年12月14日 「お新香」「特製ざるそば」
2018年 9月 7日 「冷しなす」「冷し花三つ葉」
2018年 1月18日 「煮豆腐」「ごま味噌納豆そば」
2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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