夕暮れのまだ静かな店内で、
「お好きなところにどうぞ〜」と通されて…、
まずは、お疲れsummerの一杯、
月毎に入れ替わる「今月のお酒」から、
大分 「鷹来屋」 夏酒 特別純米酒
添えられた枝豆が、はっとする程甘く美味しい 。
充ては、久しぶりに天ぷらが食べたくなって、
単品から頼めるのも嬉しい天種から、
「芝えびのいかだ揚げ」を 。
頼めば程なく、届いた天ぷらの美味しそうな事 。
さくっと音立つ香ばしい衣に、
いかだ形に並ぶ海老は旨みたっぷり。
「砂場」さんの天ぷら、やっぱり素晴らしい
すっきり爽やかなお酒で頂いたら…、
いよいよお目当ての「夏のそば」。
去年は食べ逃した一杯、「冷やし月見」 。
早速すすった汁は、冷んやりと心地よく
出汁と返し、醤油のバランスよく、
すっきりとしてまろやかな深い味わい 。
この汁にきゅっと〆った蕎麦の心地よさ、
汁をまといするすると喉に流れ、
青菜と山葵を絡めてこれも旨し、
しばし卵を崩さず蕎麦を味わい、
ようやく卵に箸を入れ、
絡めて手繰った瞬間、思わず顔がにやけちゃう。
汁の旨みに卵の円やかなコク、
くぅ〜、これはもう、反則級旨さ 。
しだいに蕩けていく海苔を絡めて、
花巻の醍醐味まで楽しめ、
後はも〜う一気に、あっという間 。
さらりとした蕎麦湯を注ぐと、卵がぱっと煮え立ち、
これも美味しく、一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
なんで今までなかったのかと思うほど、
温玉の冷かけ、冷やし月見。
夏の間に「冷やし花三つ葉そば」も頂きにこよう 。

伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
火曜・第3水曜定休 禁煙
お店のHP
2022年 5月 6日 夏のメニュー「胡麻汁とろろ」
2021年12月21日 「穴子と胡瓜の酢和え」「とろろそば」
2021年 7月 9日 「煮豆腐」「冷し花三つ葉そば」
2021年 3月 5日 「煮豆腐」に「かき玉もりそば」
2020年 7月 8日 「お新香」「冷やし花三つ葉そば」
2020年 5月 7日 (忘備録)、「穴子と胡瓜の酢もの」「とろろそば」
2020年 1月17日 「お新香」に「鳥南ばんもり」
2019年10月 9日 浸して清爽ぶっかけて旨し「おろし蕎麦」
2019年 7月10日 「穴子ときゅうりの酢和え」「冷し花三つ葉」
2018年12月14日 「お新香」「特製ざるそば」
2018年 9月 7日 「冷しなす」「冷し花三つ葉」
2018年 1月18日 「煮豆腐」「ごま味噌納豆そば」
2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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