2021年12月22日 (水) 21:56 | 編集
夕方ほどなく、何人かが寛ぐ店内で、
気持ちよく通されたゆったりとしたテーブル席。
早速まずは、菊正宗の熱燗一合に、
お通しの「梅水晶」が酒に嬉しく、
充てはずらりと並ぶ「一品料理」から、
熱燗にさっぱりと、「穴子と胡瓜の酢和え」を 。
極薄い胡瓜の爽やかさに、
炙った穴子はふっくらとしてほろりと蕩ける。
酢の加減も柔らかく、うっとりする程美味しい 。
あんなに冷え切っていた体も次第にほどけ、
心地のいい穏やかな空気の中、
しばしまったりと、静かに憩い…、
外はまだまだ寒い、しっかり暖まろう、
お蕎麦は、温かい「とろろそば」を 。
早速すすった汁が体にじわ~り。
鰹に昆布の豊かな出汁が染みた、
醤油の奥深い味わいに、しばし蓮華を離せない。
蕎麦は、繊細な細切り。
熱々の汁をまとい、するすると喉を伝う心地よさ。
海苔が敷かれたとろろはまるで淡雪、ふわっふわ 。
山葵を添えて絡めた蕎麦の旨さに、
最後は鶉の卵のまろやかなコクで、
夢中ではふはふ、あっという間 。
温蕎麦にも添えてくれる蕎麦湯も嬉しく、
汁まですっかり飲み干し、体の芯まで温もり…
ご馳走様でした~
今年はコロナであまり来れなかったけれど、
落ち着いたここの雰囲気も好き。
来年も又、寄らせて頂きます 。

伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
火曜・第3水曜定休 禁煙
お店のHP
2021年 7月 9日 「煮豆腐」「冷し花三つ葉そば」
2020年 7月 8日 「お新香」「冷やし花三つ葉そば」
2020年 5月 7日 (忘備録)、「穴子と胡瓜の酢もの」「とろろそば」
2020年 1月17日 「お新香」に「鳥南ばんもり」
2019年10月 9日 浸して清爽ぶっかけて旨し「おろし蕎麦」
2019年 7月10日 「穴子ときゅうりの酢和え」「冷し花三つ葉」
2018年12月14日 「お新香」「特製ざるそば」
2018年 9月 7日 「冷しなす」「冷し花三つ葉」
2018年 1月18日 「煮豆腐」「ごま味噌納豆そば」
2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
2021年 3月 5日 「煮豆腐」に「かき玉もりそば」
2020年 7月 8日 「お新香」「冷やし花三つ葉そば」
2020年 5月 7日 (忘備録)、「穴子と胡瓜の酢もの」「とろろそば」
2020年 1月17日 「お新香」に「鳥南ばんもり」
2019年10月 9日 浸して清爽ぶっかけて旨し「おろし蕎麦」
2019年 7月10日 「穴子ときゅうりの酢和え」「冷し花三つ葉」
2018年12月14日 「お新香」「特製ざるそば」
2018年 9月 7日 「冷しなす」「冷し花三つ葉」
2018年 1月18日 「煮豆腐」「ごま味噌納豆そば」
2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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