去年の秋にオープンした「一仁」さんも、そろそろ一周年。
どうしてるかな、とちょっと気になって…、
駅すぐ近くでありながら、商店街の喧騒から離れた路地裏に、
清楚に佇むお店の前には、自転車が何台も 。
千歳船橋 「そば 一仁」
そろそろ2時になろうとする、昼下り。
入った店内は、何人かの人々が集い、心地のいい賑わい 。
すぐに気づいて下さった、奥様の暖かな笑顔で、
空いていたテーブルに腰をおろし…
魅力的な「ランチメニュー」を横に、
まずは蕎麦前 。
すっかりお気に入り、「岩の井」の「総の舞」をお願いし、
見せて下さった、「本日の品書き」から、
選べる「季節のおつまみ」から、三つ選んで注文。
すぐに出されたお酒は、趣のある四角の竹筒で、
お通しは、しゃきしゃきの「カレーもやし」。
続いて、選んだ、「季節のおつまみ三種盛り」。
「ゴーヤの佃煮」に、「なすの焼浸し」、「オクラのごまあえ」。
じゃこと炊かれたゴーヤは、しゃきしゃきとして、
嫌な苦味なく味が染み、これがお酒にぴたり
茄子は、しっとりとろとろ~。
たっぷりと含んだ出汁が、はっとする程、美味しい 。
オクラはパリっと、絶妙な湯で加減、
和えた胡麻も申し分なく、
さすが、元料理長のお料理、とうれしく頂いてると…
「ゴーヤが苦手じゃないですか?、よかったら(^^)」
ご主人から、出して下さった、「ゴーヤのかき揚げ」 。
薄切りのゴーヤのかき揚げは、さくっさっくと軽く、
苦味も薄く、ふわっと広がる蒼い香り。
清々しく、瑞々しく、これいいなー
ふくよかな笑顔のご主人と、しばしお話させて頂き…
私もそろそろ、お蕎麦を頂こう 。
隣の人が食べてる、ランチの「親子丼」がとっても美味しそうで、
ちょっぴり惹かれるけれど、
急に秋めき、温かいつけ汁が恋しくて…、
「本むら庵」で定番の、「玉子とじせいろ」 。
奥からかすかに、玉子を掻く音が聞こえ…
程なく置かれた蕎麦に、思わずはっと目が開く。
蕎麦が、粗いっ。
年末は、微粉で打たれていた蕎麦が、
目の前の蕎麦は本店に近い、丸抜きの粒々がっ 。
途端にテンション高まり、さっそく手繰った蕎麦は…
しなやかで繊細、はんなりとした喉解けの軽さに、
ふっと喉元掠める、心地のいい粒感。
ふわっと広がる風味香ばしく、
お、美味しい~~
うれしく、何度かそのままの蕎麦を手繰り、
湯気立つ温かい汁には、
ふわふわ玉子に、磯香立つ刻み海苔。
温かい汁に、花開くように膨らむ蕎麦香。
ほろりと、玉子とからまりたまらな~い。
まろやかな汁の味わい、つけ汁としての濃さも絶妙 、
とろりと溶けていく、上等な海苔を絡めれば、
まるで、花巻つけ汁のようで、これも旨いっ 。
あまりに美味しく、箸止められず、
夢中で一気に手繰ってしまう。
頃見て出された蕎麦湯は、熱々の素の釜湯。
そそぎ頂く、たまごとじ汁の美味しさをたっぷりと味わって…
ご馳走さまでした~
「開店仕立ては、まだ不安で微粉で打ってたんですが、
やっぱり、粗めで打ちたくて」
にこにこと話すご主人の姿が頼もしい 。
これは…、足しげく通いたくなっちゃうなあ 。
自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
水曜定休
禁煙
お店のHP
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年11月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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