開店してひと月経ち、気になっていたところ、
うれしいお誘いがあり、今夜はプチ忘年会
千歳船橋駅南口、ほの暗い路地裏に、
ふっと洩れこぼれる、優しい灯り、
しっとりと落ち着いた、品のいい佇まい。
「本むら庵」の料理長をしていたご主人、お料理も楽しみ 。
千歳船橋 「そば 一仁」
午後6時すぎ、入った店内は満席の大賑わい。
奥のお座敷では、宴会がされているようで、
すっかり地元に根づき、早くも愛されているよう 。
予約をしていてよかったねー、と腰を下ろし、
岩の井「稔の舞」を、熱燗で頂き乾杯~ 。
お通しは、美味しい「ひじきの煮物」
熱燗で体を温めながら、品書きを開き…、
手書きの字もキレイ、「本日のお品」に、
「一品料理」の中から…
まずは、大好物の「からすみ」 。
オレンジ 色鮮やかなからすみは、
贅沢に、分厚くスライスされ、粒々感しっかり。
巻かれた大根は瑞々しく甘く、素晴らしく美味しい 。
「おしんこ」は、蕪に人参、胡瓜に大根、
浸かり具合もぴたりの糠漬けで…、
「本むら庵」名物、「おきつね焼き」
返しが塗られた油揚げは、さっと炙られ香ばしく、
中に包まれた鴨肉から、肉汁がじわ~、
油揚げに旨み染み、これが美味しい事 。
お酒のお替りは、「岩の井」初しぼり にごり酒。
淡く濁ったお酒は、スッキリ!、
爽やかでほんのり甘く、このお酒好きっ 。
これにタイミングよく届いた、「穴子の天ぷら」
美しくまとった衣は、さくさくっと軽やか、
中の穴子は、泥臭さ全くなく、ふっくらしっとり、
さすがっ、天ぷらも旨いっ
焼き立て熱々の、「出汁巻き玉子」は、
出汁たっぷりの、ふわふわほろほろ。
出汁の良さ、ほんのり甘め、私好みの玉子焼き 。
ピンク鮮やかな、「鴨のロースト」は、
とても柔らかく、しっとり上品、旨みはしっかり。
白髪葱を巻き食べれば、絶品の旨さ 。
「岩の井」山田錦無濾過生原酒、
「稔の舞」の冷酒と共に、たっぷりと楽しんで…
そろそろお蕎麦を頂こうと、
やっぱり食べたい、「せいろ」そば 。
「小せいろ」で頼んだ蕎麦は…、
瑞々しく輝く、繊細な細切りに、
透け見える、淡い色合いの甘皮の面影、
手繰れば、すぅ~っと爽やかな香りを漂わせ、
キュっと〆られた、気持ちのいい腰に、
するりと流れるように落ちる、軽やかな喉越し。
とても清々しく、飲んだ後に心地いい。
まろやかなもり汁がこの蕎麦にぴたり、
美味しいなあ、あっという間に手繰ってしまい…
温そばも食べてみたくって、
追加で頼んだ、二つの種物 。
まずは、大好きな「たまごとじ」
ふわっととじられた玉子は、さすがと言うべきの美しさ。
玉子が溶けた汁は、やわらかくまろやか、
刻み海苔から磯の香ばしき風味が溶け…、
はぁ~、美味しい 。
汁に浸った蕎麦は、腰失わず歯ごたえがあり、
温まったことで甘みが引き立ち、温そば美味しいっ
続いて届いたのは、「花巻そば」
しまった、海苔が重なっちゃったっ 、
と思いながら、掬って口にした汁は…、
おっ、玉子とじとは全く違う 。
玉子とじはまろやか、
花巻は、すっきりとした汁にシンプルに溶けた磯の味。
粋な江戸の良さがあり、これも旨いっ
3人で取り分け、最後は汁まで飲み干して…
ほんのり濁った蕎麦湯で、もり汁を堪能していると、
サービスして下さった、「わらび餅」 。
ぷるっぷる、ふわっと口どけのいいわらび餅の、
優しい甘みが食べた後にとてもうれしく…
ご馳走様でした~
にこやかで温かな、心の籠ったもてなしに、
和やかで、心地のいい蕎麦屋酒。
ランチも良し、夜も良し、近所の方が羨ましいなあ…
Oさん、Iさん、ありがとうございました~


自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
水曜定休
禁煙
お店のHP
2014年11月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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