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    つれづれ蕎麦 
    下北沢 「くりはら」 工房でしっぽり蕎麦前、芳しき十割そば
    2015年10月04日 (日) 18:04 | 編集

    彼はお仕事、外はいいお天気の日曜日。
    せっかくの「休日」だし…、
    久しぶりに、「くりはら」さんのお蕎麦、食べたいな。

    15-10-4 店

    下北沢の賑わいを抜けた、静かな住宅街の中、
    普段は陶芸工房だけど、週末だけはお蕎麦屋さん niko.gif

    下北沢 「十割蕎麦処 くりはら」

    ずしりとした木の扉を開いたら、
    明るく木の温もりたっぷりの、広々としたワンフロア。

    その中に、休日の午後を、和やかに寛ぐ何人かのお客さん。
    私もそっと大テーブルの端に落ち着き、
    久しぶりに手にしたお品書き。

    15-10-4 品

    蕎麦は、ただ一つ、「もりそば」のみ niko.gif
    その下に、酒の充ての一品料理が並び、

    15-10-4 品酒

    お酒は「鶴の友」一銘柄で、5種類。
    「上白」「別撰」「純米」「純米吟醸」「大吟醸」。

    15-10-4 酒

    中から、「純米」を選びお願いすると、
    出されるのは、すべてご主人が作られた猪口の籠。

    15-10-4 酒飲み

    はぁ~…、ここで頂くお酒、気持ちいい futt.gif

    15-10-4 春巻き

    すっかり寛いでいると、添えて頼んだ「春巻き」も。

    塩を振って、オススメされた、「唐辛子焼酎」を垂らすと、
    一滴で、鮮烈な辛さにしびれるが、
    ラー油のように後に残らず、風味抜群爽やか

    熊本の「球磨焼酎」に唐辛子を漬けた、自家製だそう。

    15-10-4 春巻きたべ

    パリっとした皮に包まれた、
    「エビ、イカ、ホタテ」に、
    「鶏肉ときのこ」の二種類の具を楽しんで・・・

    15-10-4 そば

    久しぶりの、「くりはら」さんの「もりそば」を niko.gif

    15-10-4 そばあぷ

    茨城、桜川の常陸秋そば、十割そば。

    15-10-4 そばたべ

    手繰り上げた途端にふっくらと広がる、
    芳ばしい穀物の香りに、思わずうっとり…。

    キリっと締まった、しっかりとした腰。
    もちもちっとした心地のいい歯ごたえに、
    口いっぱい満たす香気が、喉から鼻腔に抜けていく。

    久しぶりに手繰った「くりはら」さんの蕎麦、
    なんて美味しいんだろう…love.gif

    薬味は一切なしの潔さ、
    手繰る毎にうれしく、あっという間に手繰ってしまい…、

    15-10-4 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯は、程よく白濁して熱々。
    注げば、すぅ~っと伸びる雑味なき、汁の旨みを堪能し・・・

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    ご主人、奥様のもてなしがとっても温かく、
    週末だけ、というのがネックだけども…
    やっぱり、「くりはら」さん、素敵だなあ futt.gif


    15-10-4 看板
    「手打ち十割蕎麦 くりはら」

    世田谷区北沢4-16-10
    03-3466-7980
    (金)   18:30~22:30
    (土・日)11:30~15:30 / 18:30~22:00
    禁煙



    2010年 3且12日 お料理いろりろたっぷり堪能
    2008年 9月27日 友人達とひじき煮、そば豆腐、大和芋などたっぷり堪能
    2008年 2月 3日 「蕎麦豆腐」「出汁巻き」「揚げそばがき」などなど
    2005年11月18日 初めての訪問、「蕎麦刺身」にせいろを堪能
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