彼はお仕事、外はいいお天気の日曜日。
せっかくの「休日」だし…、
久しぶりに、「くりはら」さんのお蕎麦、食べたいな。
下北沢の賑わいを抜けた、静かな住宅街の中、
普段は陶芸工房だけど、週末だけはお蕎麦屋さん 。
下北沢 「十割蕎麦処 くりはら」
ずしりとした木の扉を開いたら、
明るく木の温もりたっぷりの、広々としたワンフロア。
その中に、休日の午後を、和やかに寛ぐ何人かのお客さん。
私もそっと大テーブルの端に落ち着き、
久しぶりに手にしたお品書き。
蕎麦は、ただ一つ、「もりそば」のみ 。
その下に、酒の充ての一品料理が並び、
お酒は「鶴の友」一銘柄で、5種類。
「上白」「別撰」「純米」「純米吟醸」「大吟醸」。
中から、「純米」を選びお願いすると、
出されるのは、すべてご主人が作られた猪口の籠。
はぁ~…、ここで頂くお酒、気持ちいい 。
すっかり寛いでいると、添えて頼んだ「春巻き」も。
塩を振って、オススメされた、「唐辛子焼酎」を垂らすと、
一滴で、鮮烈な辛さにしびれるが、
ラー油のように後に残らず、風味抜群爽やか 。
熊本の「球磨焼酎」に唐辛子を漬けた、自家製だそう。
パリっとした皮に包まれた、
「エビ、イカ、ホタテ」に、
「鶏肉ときのこ」の二種類の具を楽しんで・・・
久しぶりの、「くりはら」さんの「もりそば」を 。
茨城、桜川の常陸秋そば、十割そば。
手繰り上げた途端にふっくらと広がる、
芳ばしい穀物の香りに、思わずうっとり…。
キリっと締まった、しっかりとした腰。
もちもちっとした心地のいい歯ごたえに、
口いっぱい満たす香気が、喉から鼻腔に抜けていく。
久しぶりに手繰った「くりはら」さんの蕎麦、
なんて美味しいんだろう…。
薬味は一切なしの潔さ、
手繰る毎にうれしく、あっという間に手繰ってしまい…、
頃見て出された蕎麦湯は、程よく白濁して熱々。
注げば、すぅ~っと伸びる雑味なき、汁の旨みを堪能し・・・
ご馳走さまでした~
ご主人、奥様のもてなしがとっても温かく、
週末だけ、というのがネックだけども…
やっぱり、「くりはら」さん、素敵だなあ 。
「手打ち十割蕎麦 くりはら」
世田谷区北沢4-16-10
03-3466-7980
(金) 18:30~22:30
(土・日)11:30~15:30 / 18:30~22:00
禁煙
2010年 3且12日 お料理いろりろたっぷり堪能
2008年 9月27日 友人達とひじき煮、そば豆腐、大和芋などたっぷり堪能
2008年 2月 3日 「蕎麦豆腐」「出汁巻き」「揚げそばがき」などなど
2005年11月18日 初めての訪問、「蕎麦刺身」にせいろを堪能
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