どこに行くわけでもなく迎えた、SW最終日の今日。
彼は、又々仕事なので…
平日昼の営業をやめて、さびしく思っていた「きびや」さん。
土日祝日なら、今でもお昼もやってし、
きっと、混んでいるだろうけども…
久しぶりに「きびや」のお蕎麦が食べたいな 。
三鷹 「手打そば きびや」
昼時外して向かったのは、そろそろ2時。
扉を開いたら…、思っていたとはいえ、満席に賑わう店内。
あれ?、店内ちょっと変わった…?。
あの、お気に入りの大テーブルはなくなり、
間仕切りもなくなり、なんだか店内も明るい。
暫く来ない間の変化に、ややとまどいつつ…、
なんとか一席空き、通されて、
何はともあれ、まずは蕎麦前、「大信州」 。、
充てにお願いしたのは、
「タラの南蛮漬け」
おっ、さすが「きびや」さん、実に美味しそう 。
さくっと揚げられたタラは、ほろほろと身が崩れ、
酸っぱすぎない、絶妙な味加減。
いつもの、「喉かな昼下がり」とは雰囲気が違うけど、、
しばしお酒を楽しんで…、
そろそろラストオーダー、お蕎麦をば。
お願いしたのは、「粗挽きそば」。
笊に盛られた蕎麦は、野趣あふれた凛々しき姿。
手挽きならではの、様々な粒が埋まり、
どこか透明感のある、艶やかなグレー色。
手繰れば、ふわりと広がるナッツの香り。
もちもちとしたしっかりとした腰に、
じわじわと、甘やかな芳ばしさが口に広がる。
営業時間が変わっても、
連休で大混雑していても、
よかった、「きびや」の蕎麦は変わらない…。
ほんのり濁った蕎麦湯は、どこかクリーミィ。
次第に静けさが広がる店内で、ゆっくりと頂いて…
あの、天然木の大テーブルがなくなっちゃのは、
とっても残念だけれども…
今度は、夜にゆっくり訪れよう 。
「蕎麦 きびや」
東京都三鷹市下連雀4-16-48
0422-42-3520
17:00~21:30
11:30 ~ 14:30 / 17:30~21:30(土日祝)
月曜~水曜定休
禁煙
2015年 2月27日 「煮こごり」、「天むすセット」で「粗挽きそば」
2014年 4月25日 「納豆の磯辺揚げ」で、粗挽きそばの「天むすセット」
2013年11月14日 「蛸と茸の酢漬け」「海老真丈」に「粗挽きそば」
2013年 6月27日 「帆立と胡瓜の酢の物」に「天蒸すセット」
2012年11月15日 「秋鮭ときのこの南蛮漬け」、粗挽き蕎麦
2011年12月29日 「珍味三点盛り合わせ」に「天むすセット」
2011年 9月26日 「桜海老と大根のサラダ」、粗挽きの「かけそば」
2011年 5月 9日 「野菜のマリネ」、せいろと粗挽きで「おろしそば」
2011年 2月14日 「牡蠣のオイル漬け」に「粗挽き蕎麦」で「天むすセット」
2010年 8月 9日 「夏野菜のマリネ」に粗挽き蕎麦(天むすセット)
2010年 1月 8日 絶品「牡蠣のオイル着け」、「天むすセット」
2009年 6月19日 「辻善兵衛」、「山葵茎の醤油漬け」、「天むすセット」
2009年 1月14日 「お新香」に「天むすセット」
2008年10月 6日 茄子の揚げびたし 天むすセット
2008年 5月19日 ***きびや検証***
2008年 3月13日 粗挽きの香りに風味にうっとり 小松菜とじゃこのお浸し
2007年12月18日 焼き味噌に天むすセット
2007年 9月25日 お新香で辻善兵衛 つけ汁そば
2007年 7月26日 天もりせいろ
2007年 5月11日 筍の卵とじ丼セット
2007年 3月20日 三点盛り 天むすセット
2007年 2月 6日 天丼セット かけそば
2006年12月11日 三点盛り 粗挽きそば
2006年 6月11日 松葉杖で訪問 三点盛り 天むすセット
2006年 1月28日 天もりそば
2005年11月15日 海老真丈 粗挽きそば
2005年 8月11日 せいろと粗挽き
2005年 2月 8日 それ以前のきびや
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だんだん昼の営業をやめるお店が増えてきて、もの凄く悲しいです。。。
もちろん、天むすも、丼もなかったてす。
平日の昼下がりのきびやさんが好きだったので、とっても寂しいです。
もう何ヵ月もご無沙汰で なんとか都合をつけて行きたいです
リニューアルされた駅そばには行ってみました
大好きな春菊天があったのでW
少しづつ、三鷹も変わっていきますね。(しんみり)
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