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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」 「タラの南蛮漬け」に「粗挽きそば」
    2015年09月23日 (水) 21:30 | 編集

    どこに行くわけでもなく迎えた、SW最終日の今日。
    彼は、又々仕事なので…

    平日昼の営業をやめて、さびしく思っていた「きびや」さん。

    15-9-23 店

    土日祝日なら、今でもお昼もやってし、
    きっと、混んでいるだろうけども…
    久しぶりに「きびや」のお蕎麦が食べたいな niko.gif

    三鷹 「手打そば きびや」

    昼時外して向かったのは、そろそろ2時。
    扉を開いたら…、思っていたとはいえ、満席に賑わう店内。

    あれ?、店内ちょっと変わった…a.gif?。

    あの、お気に入りの大テーブルはなくなり、
    間仕切りもなくなり、なんだか店内も明るい。

    15-9-23 品酒

    暫く来ない間の変化に、ややとまどいつつ…、
    なんとか一席空き、通されて、

    15-9-23 酒

    何はともあれ、まずは蕎麦前、「大信州」 niko.gif。、

    15-9-23 品一品

    充てにお願いしたのは、

    15-9-23 タラ

    「タラの南蛮漬け」
    おっ、さすが「きびや」さん、実に美味しそう hahha.gif

    15-9-23 タラたべ

    さくっと揚げられたタラは、ほろほろと身が崩れ、
    酸っぱすぎない、絶妙な味加減。

    いつもの、「喉かな昼下がり」とは雰囲気が違うけど、、
    しばしお酒を楽しんで…futt.gif

    15-9-23 品そば

    そろそろラストオーダー、お蕎麦をば。

    15-9-23 そば

    お願いしたのは、「粗挽きそば」。

    15-9-23 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、野趣あふれた凛々しき姿。
    手挽きならではの、様々な粒が埋まり、
    どこか透明感のある、艶やかなグレー色。

    15-9-23 そばたべ

    手繰れば、ふわりと広がるナッツの香り。
    もちもちとしたしっかりとした腰に、
    じわじわと、甘やかな芳ばしさが口に広がる。

    営業時間が変わっても、
    連休で大混雑していても、
    よかった、「きびや」の蕎麦は変わらない…futt.gif

    15-9-23 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯は、どこかクリーミィ。
    次第に静けさが広がる店内で、ゆっくりと頂いて…

    15-9-23 店内

    あの、天然木の大テーブルがなくなっちゃのは、
    とっても残念だけれども…
    今度は、夜にゆっくり訪れよう hahha.gif


    15-9-23 暖簾
    「蕎麦 きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48   
    0422-42-3520
    17:00~21:30
    11:30 ~ 14:30 / 17:30~21:30(土日祝)
    月曜~水曜定休  
    禁煙



    2015年 2月27日 「煮こごり」、「天むすセット」で「粗挽きそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    リウ様
    レイアウトまで変わってるとは知らなかったので、ちょっとショックでした。
    だんだん昼の営業をやめるお店が増えてきて、もの凄く悲しいです。。。
    2015/10/05(月) 08:50:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    keiむさしの様
    そうなんですよ~(泣)。
    もちろん、天むすも、丼もなかったてす。
    平日の昼下がりのきびやさんが好きだったので、とっても寂しいです。
    2015/10/05(月) 08:47:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    店内の模様替えがあったんですね
    もう何ヵ月もご無沙汰で なんとか都合をつけて行きたいです
    リニューアルされた駅そばには行ってみました
    大好きな春菊天があったのでW
    2015/10/04(日) 16:46:16 | URL | リウ #-[編集]
    知らなかった!
    平日の昼営業なくなっちゃったんだ(>_<)それは残念。鴨豆腐丼や天丼、天むす。それはそれは、お世話になったのに。そして、大テーブルも…。
    少しづつ、三鷹も変わっていきますね。(しんみり)

    2015/10/04(日) 15:33:32 | URL | keiむさしの #-[編集]
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