とは言え、さすが地元の人気老舗店。
今日も程よく客が入り、心地のいい賑わいを見せる中、
女将さんに丁寧に通されて…
豊富に揃った品書きを二人で眺め、
彼は、やっぱり又々「かつ丼」(^^;。
私は…、ずっと気になっていた、
なぜか品書きにある、「割子そば」。
「三重だと、半人前くらいですよ(^^)」
女将さんのアドバイスに従って、五重で注文~。
待つ事程なく届いた、
ど~んと重なった、圧巻の割子五枚 。
添えられた薬味もいろいろ、五種類 。
海苔に鰹節、葱に紫蘇に、鶉の卵。
確かに、女将さんの言う通り、
一枚はほんの二、三手繰り、五重にして正解~。
盛られた蕎麦は、出雲そばではなく、「せいろそば」。
まずはそのまま、
きりっとした腰に喉越しよく、手打の穀物感もあり、
うんうん、きちんと美味しいお蕎麦
二枚目には、紫蘇に鰹節をはらり。
ふわ~り広がる紫蘇爽やか、これはいいっ
三枚目は、海苔をかけて、
蕎麦と磯の香ばしさを楽しんで…、
四枚目に、いよいよ鶉。
くぅ~、なんって言ってもこれが旨いっ
最後は、鶉の溶けた汁をかけ、
残った具を乗せ、ざっくざっくとぶっかけ蕎麦。
一枚ごとに薬味で変わる味わいに、
「割子」ってやっぱり、楽し~い 。
彼の「かつ丼」は、味噌汁に漬物つき。
卵は、とろとろの、見事に半熟なところを残し、
「とんかつ事態は、やや小さめだけど、
上品な味わいで、ここも旨いよ」だそう 。
「ね?、五重で良かったでしょう(^^)」
にっこり女将さんに見送られ…
ご馳走さまでした~
さあて、これから又いろいろ忙しくなるなあ…。

「御狩野そば店」
三鷹市大沢6-3-25
0422-31-9367
11:00~21:30
月曜日 P多数
禁煙
2014年12月22日 「なめこそば」に「力うどん」
2012年12月30日 「山菜そば」に「カレー南蛮」
2011年10月16日 「田舎そば」に「かつ丼」
2009年 5月10日 「なめこおろしせいろ」
2008年11月 3日 「カレー南蛮蕎麦」、「力そば」
2008年 8月31日 「生粉打ち田舎そば」、「冷し山菜うどん」
2007年 7月15日 「なめこおろしそば」
2006年 5月16日 「田舎そば」、「かつ丼」
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麺より、ご飯が好きな人で…。
「星月」さんにカツ丼があるなんて知らなかったです!
私は美味しいお蕎麦が食べられるし、
彼に言ってみまーす(*‘∀‘)
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