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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年05月13日 (水) 18:21 | 編集

    台風一過、キーンっと晴れた天気に、気温がグングン上昇

    15-5-13 店

    おしっ、お昼は、太古福さんの、冷しメニューに決めっ niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    開店して5年、
    すっかり、平日でも待つ人が出る、人気店。

    しばし待ち、程なく通された席に腰を下ろし…、
    まずは、キュッと、綺麗なお酒で蕎麦前を futt.gif

    15-5-13 酒1

    「刈穂」の夏吟醸、 「六舟 SummerMist」
    見目にも涼しげなお酒は、すーっと爽やか。

    15-5-13 酒とおし

    添えられた、「じゃこおろし」も、これにぴたり。

    15-5-13 チーズ

    充てに、「いぶりがっこクリームチーズ」を頂き、

    15-5-13 酒2

    お酒のススム充てにちょっとお替り、、ラベルもかわいい
    「黄金澤」 夏限定純米吟醸 「HITOMEBORE」

    やさし~く、やわらか~な美味しお酒を味わいながら、
    ようやく開いた品書きは、すっかり夏模様。

    15-5-13 品冷し

    「冷しタンタン蕎麦」に、「冷しゃぶぶっかけ」

    15-5-13 品キツネ

    そして…、今年新しく加わった、
    前回頂いた、温かい「きつね蕎麦」の夏バージョン、
    即効、「冷しキツネ蕎麦」に決め注文 niko.gif

    15-5-13 そばきた

    程なく出されたお盆の上には、
    丼に入った蕎麦に、別皿にお揚げが丸々一枚。

    15-5-13 そばあぷ

    まずは、丼の中のお蕎麦から。
    ぴんっと立つ、夏に向きにやや細めの蕎麦は凛々しく、
    見とれてしまう美しき姿

    15-5-13 そばたべ

    手繰れば、細くてもピシっとした腰が心地よく、
    喉越しは、さらに軽快、
    ふっと香ばしさが口に弾け、ん~美味しいっ love.gif

    そのままで、もり汁にちょっと浸して、と、
    お蕎麦を楽しんだら…

    15-5-13 キツネ

    注文を受けてから炊く、黄金のお揚げは、

    15-5-13 キツネたべ

    しっとりと出汁が染み、お揚げの素朴な旨味がたっぷり。
    くぅ~っ、このお揚げは本当に美味しい love.gif

    お揚げを楽しみ、蕎麦を手繰り…

    15-5-13 キツネのせ

    ようやく、大根おろしに、お揚げを蕎麦に乗せて、
    ざっっと汁を回しかけ…

    15-5-13 キツネおろし

    ざくざくっと混ぜ、お揚げと一緒に手繰った蕎麦は、
    じゅっとお揚げの旨味に出汁が絡まり、
    これが、蕎麦にものすごくよく合うっ buchu-.gif

    甘辛さに大根おろしがさっぱりとして、
    山葵を乗せて、風味を楽しんだりと
    すっかり夢中で、わっしわっしとあっという間。

    15-5-13 蕎麦湯

    程良く濁った熱々蕎麦湯を注ぎ、
    最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~niko.gif

    このぶっかけ、ちょっとクセになっちゃいそう。
    なによりも…、太古福さん、お蕎麦美味しいなぁ futt.gif



    15-5-13 暖簾
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    ここは、つけ焼きが、おつまみでもある程、
    油揚げがとても美味しいんです。
    しかも、注文を受けてから、その場で炊くお揚げは絶品。
    温でも、冷でも、どちらもお薦めです(^^)
    2015/05/23(土) 10:02:37 | URL | yuka #-[編集]
    DW様
    太古福さん、「かけそば」ありますよっ。
    お蕎麦、ますます美味しくなってます(^^)。
    梅水晶もちゃんっとあります♪。
    ぜひぜひ、この夏は…(u_u*)~
    2015/05/23(土) 10:01:14 | URL | yuka #-[編集]
    良いなぁ。
    吉祥寺、「ほさか」さんの「おきつねもり」の別添えバージョンっぽい感じですね。
    あちらは、もりそばの上に、煮込んだ油揚げがのって来ます。
    これは、夏の間に是非、頂かなくては。
    2015/05/21(木) 20:54:23 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    美味しそうです!
    太古福は今年の通年テーマ「かけそば」がなかった記憶があり、最近行ってませんが、相変わらず美味しそうですね。「サメ軟骨の梅和え」をあてに冷酒を・・・ああ昼酒に行きたい!
    2015/05/21(木) 17:00:27 | URL | DW #-[編集]
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