開店して5年、
すっかり、平日でも待つ人が出る、人気店。
しばし待ち、程なく通された席に腰を下ろし…、
まずは、キュッと、綺麗なお酒で蕎麦前を 。
「刈穂」の夏吟醸、 「六舟 SummerMist」
見目にも涼しげなお酒は、すーっと爽やか。
添えられた、「じゃこおろし」も、これにぴたり。
充てに、「いぶりがっこクリームチーズ」を頂き、
お酒のススム充てにちょっとお替り、、ラベルもかわいい
「黄金澤」 夏限定純米吟醸 「HITOMEBORE」
やさし~く、やわらか~な美味しお酒を味わいながら、
ようやく開いた品書きは、すっかり夏模様。
「冷しタンタン蕎麦」に、「冷しゃぶぶっかけ」
そして…、今年新しく加わった、
前回頂いた、温かい「きつね蕎麦」の夏バージョン、
即効、「冷しキツネ蕎麦」に決め注文
程なく出されたお盆の上には、
丼に入った蕎麦に、別皿にお揚げが丸々一枚。
まずは、丼の中のお蕎麦から。
ぴんっと立つ、夏に向きにやや細めの蕎麦は凛々しく、
見とれてしまう美しき姿 。
手繰れば、細くてもピシっとした腰が心地よく、
喉越しは、さらに軽快、
ふっと香ばしさが口に弾け、ん~美味しいっ
そのままで、もり汁にちょっと浸して、と、
お蕎麦を楽しんだら…
注文を受けてから炊く、黄金のお揚げは、
しっとりと出汁が染み、お揚げの素朴な旨味がたっぷり。
くぅ~っ、このお揚げは本当に美味しい
お揚げを楽しみ、蕎麦を手繰り…
ようやく、大根おろしに、お揚げを蕎麦に乗せて、
ざっっと汁を回しかけ…
ざくざくっと混ぜ、お揚げと一緒に手繰った蕎麦は、
じゅっとお揚げの旨味に出汁が絡まり、
これが、蕎麦にものすごくよく合うっ
甘辛さに大根おろしがさっぱりとして、
山葵を乗せて、風味を楽しんだりと
すっかり夢中で、わっしわっしとあっという間。
程良く濁った熱々蕎麦湯を注ぎ、
最後にたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
このぶっかけ、ちょっとクセになっちゃいそう。
なによりも…、太古福さん、お蕎麦美味しいなぁ

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~14:30
月曜定休
禁煙
2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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油揚げがとても美味しいんです。
しかも、注文を受けてから、その場で炊くお揚げは絶品。
温でも、冷でも、どちらもお薦めです(^^)
お蕎麦、ますます美味しくなってます(^^)。
梅水晶もちゃんっとあります♪。
ぜひぜひ、この夏は…(u_u*)~
あちらは、もりそばの上に、煮込んだ油揚げがのって来ます。
これは、夏の間に是非、頂かなくては。
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