昼時賑わう店内に、明るい女将さんの声で迎えられ、
一席空いた、カウンターに腰を下ろすと…
「今日は、こんなのがありますよ(^^)」
と、にっこり見せてくれた、酒瓶4本。
昨日頂いた、「刈穂」の活性酒が思い出され、
流れでお願いした、「刈穂」純米吟醸 「六舟」
すっきりとクリアな味わいは、昼酒にぴたり、美味しいな 。
来るたびに増えた、一品料理の品書きから、
「本日の肴(三種盛)」をお願いすると、
まず一つは、大好物「梅水晶」 、
鮫の軟骨のコリコリ歯ごたえに、魚卵がぷちぷち、
梅肉の優しい酸味心地のいい、絶好の酒の充て。
続いて出されたお皿には…、
味わい豊かな、宮城の「笹かまぼこ」に、
言うまでもなく美味しい、鈴廣の「板わさ」 、
さらに、新メニュー、「鴨の赤ワイン煮」
じっっとり表面に旨みが浮く肉は、しっとりとても柔らか。
赤ワインで煮込まれた、豊潤でエレガントな美味に、
じわりと甘みも広がり…、これは、美味しいっ
これに、すぐにお願いした阿部勘の燗酒。
円やかな燗酒が鴨の旨みを包み、たまらな~い 。
新年早々、贅沢な心地に浸り…、
見ていると、ついつい食べたくなっちゃう、
「浅利のとまとくりーむつけそば」、だけど…
今日は、あったかいお蕎麦が食べたいな 。
「鶏肉入り卵とじそば」に、
大根おろし入り「みぞれ玉子とじそば」と迷い、
シンプルに玉子を堪能したくて、
大根おろしを別添えで、「玉子とじそば」注文~。
うわ~、これは美味しそ~う 。
丼をすっぽりと覆う玉子は、
まるでスフレのようにふっくら、ふわふわ。
そっと蓮華を入れ、汁をすすれば…
これは、美味し~い
すっきりとして円やか、上質の鰹の出汁が染み、
体にじわ~っと伝い、思わずはぁ~と声が洩れる。
このかけ汁、実に美味しい…。
中の蕎麦は、ざらりとした表面に汁が染み、
穀物感たっぷりの、心地のいい歯ごたえ。
汁と蕎麦の香ばしさが広がり、せいろとは違う旨さ 。
玉子は、ふわふわと優しくほどけ、
蕎麦にたっぷり絡め楽しんで…
ようやく、大根おろしを加えれば…
おっ、これも美味しいっ。
大根おろしの爽やかさに甘みが加わり、
すっきりとした味わいに変わっていく、変化が楽しい。
最後まで飽きること全くなく、手繰る毎に楽しく…
気付いたら、すっかり汁まで完飲~。
最後に出された、まろやかな蕎麦湯で、
別に添えられた、もり汁の美味しさをも堪能し…
ご馳走様でした~
初めて頂いた温蕎麦に、すっかり魅了~。
特製お揚げの、「きつねそば」も頂いてみようっと 。

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~売り切れじまい(3時くらい)
月曜定休
禁煙
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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