朝から妙~に頭を廻る、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」。
どうしても食べたくて…、お昼は三鷹で途中下車 。
駅南口すぐの、ビルの地下。
この寒さに閉じられた扉には、「暖房中」の貼り紙。
入る前から、あったか~な気分になるよう 。
三鷹 「手打ちそば 太古福」
そろそろ2時を回る昼下り、
ほどよく賑わう店内で、女将さんに温かく迎えられ…、
腰を下ろしたカウンターには、
酒心をソソる、地酒のリスト。
「おまかせ燗」っていうのがいいなあ 。
何を燗してくれるのかな、と頼んだ燗酒は、
ほぉっ、福島「広末酒造」の「鬼羅」。
猪口に注ぎ、口にしたお酒に、びっくり。
燗酒とは思えないほど、さら~とした口辺り。
辛いというより、甘みがない、
燗酒のイメージを覆す、すっきりまっすぐ、とても飲みやすい 。
添えて下さったお通しがうれしい、
クリームチーズの返し漬けに、炙り笹かま。
つまみつつ、充ても一品、
「太古福」さんと言ったら、極上油揚げ、
「ピザ」と迷ったけれど、熱燗にはこっちがいい、
しっとりジューシー、「おつまみ煮揚げ」。
ふっくらとしたお揚げから、じわっと滴る甘辛い煮汁に、
ずずっとすする熱燗がたまらな~い 。
ほっこり蕎麦前を楽しんで…、
魅力的なメニューがいっぱいだけど、
今日はもう、迷わずこれっ 、
久しぶりに頂く、
「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 。
盛られた蕎麦は、蕎麦のホシが点々と散る、
きりっと断たれた凛々しい細切り、
清々しい香り漂うを蕎麦を、まずはそのまま。
その腰、その喉越し、爽やかで実に心地いい。
今日もいい蕎麦だ…。
その横で、誘うように置かれた、
たっぷりと注がれた熱々つけ汁、
たまらずくぐらせ手繰ったら、
くぅ~、これ、やっぱり美味しすぎっ
蕎麦には斬新なトマトとクリーム、
それを根底で支える和出汁が蕎麦に違和感なく調和し、
絡めた蕎麦は、後を引く 。
幾つも沈んだ浅利も、旨さの秘訣
さらに、ぷりっとした海老が名脇役。
汁が飛んだって気にしてらんない、
箸止まらず、夢中で手繰り…
残った汁にご飯を入れチーズを散らし、
最後には、これも楽しみな「浅利のとまとリゾット」、
この汁にチーズがまろやかとろ~り、これ又旨っ
残すことなく汁を堪能、ぱくぱく完食。
はぁ~、心の底から大満足。
ご馳走さまでした~
今や、看板メニューの「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」。
まさに、「又食べたくなる蕎麦」だ…

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~14:30
月曜定休
禁煙
2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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