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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 天然なめこに美味エレガントな「更科そば」
    2017年11月13日 (月) 18:32 | 編集

    石川の天然なめこに、戸隠の辛味大根が届いたよ~と、
    立派ななめこの写真にそそられて…、

    17-11-13 店

    それは是非とも、ある間に食べたいっ、早速吉祥寺で途中下車 niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    昼時をとうに過ぎた、午後2時。
    何人かがゆるりと寛ぐ、中休みのないお店の心地よさに、
    空いていたテーブルに腰を下ろすと…、

    17-11-13 酒1

    程なく、ご主人がそっと置いた二つの瓶。
    ひとつは東京でも有名な、三重の「而今」。
    その隣の、「高砂」は…?

    17-11-13 そばさらたべ1

    「静岡の・・?」と尋ねた私に、楽しそうにご主人。
    「而今」ラベルは、なんと三重では販売されず、
    地元三重では、「高砂」のラベルなんだそう wao.gif

    確かにどちらも、木屋正酒造。
    きりっとして美しい味わいの「高砂」大吟醸に、
    独特の甘みのある、純米吟醸「而今」。

    17-11-13 酒とおし

    ほうれん草と切干大根のお浸しを充てに、
    二つのお酒を味わっていると…、

    17-11-13 なめこ

    「これだよ、これ」
    ど~んと置かれた、おっきく立派な天然なめこっ 植物だ~1

    17-11-13 大根

    その横には、白と紫の辛味大根も。
    「おろしで出すね」の言葉を残し…、

    17-11-13 おろしみっつ

    程なく、普通の大根、白い辛味大根、紫大根と、

    17-11-13 おろしたべ

    わ~おっ、これはまるで「利きおろし」っ hahha.gif
    それぞれの辛さを確かめていると、

    17-11-13 なめこきたあぷ

    待ってましたの、立派な茹でなめこ

    17-11-13 なめこにおろし

    これに、3つの大根おろしを盛り、
    もり汁をちょろりとかけ…、

    17-11-13 なめこたべ

    んーっ、心地のいいぬめりに茸の味濃く、これは旨いっ、
    天然なめこいいなーbuchu-.gif

    17-11-13 酒2

    ここに、次のお酒が。
    福島 「天明」 汲み立ての、「中取り 零号」
    旨み甘みのバランス良く、引き締まった味わいに、

    17-11-13 酒3

    同じく「天明」 秋冬酒 焔HOMURA 生酛仕込
    一年寝かしたお酒は、とても円やか、
    二つの美酒をうっとり味わってると…

    17-11-13 そば

    すっと出された、二種盛りの蕎麦。

    17-11-13 そばさら

    なんて美しい。透け輝く純白の「さらしな」

    17-11-13 そばさらたべ2

    ぷりっととも、しっかりとも違う、
    キリっとしてエレガント、
    手繰る先から甘みが広がり、この「更科」素晴らしく美味しいっlove.gif

    17-11-13 そばさらなめこ

    このさらしなに、辛味大根がドンピシャの旨さ。
    ぷりぷりなめこの食感に、
    キーンと辛い大根に繊細な味がきりっと引き立ち、

    17-11-13 そばきこ

    続いて「生粉打ち」。

    17-11-13 そばきこたばえ

    ほのかにざらつく穀物感の心地の良さに、
    その腰、喉越しの粋、手繰る先から溢れる味わい。
    あ~、四代目ヤス君、本当に蕎麦が美味しい love.gif

    17-11-13 そばきこなめこ

    これも辛味大根に合わせると、
    辛さの中から蕎麦の風味が広がりあとを引く。
    あっという間に手繰り終え…

    17-11-13 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注げば、
    あんなに辛かった辛味大根が、爽やかに甘くって、
    何度も何度も注ぎ頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    代替わりして早1年。
    メキメキと腕を上げるヤス君の蕎麦の美味しさに、
    次は…、温かいお蕎麦も食べてみよう。


    17-11-13 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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