扉を開けば、ほっと心寛ぐ暖かな小さな空間。
笑顔のお父んに優しく迎えられ…、
横にかかった品書きを眺め、
早速お願いした、「一ノ蔵」の熱燗一合。
添えて出されたお通しは、
餃子の皮のような「蕎麦刺し」。
もちもちとして甘みがあって、これ美味しいっ。
お代わりしたいくらい
「自家製からすみ」「炒り銀杏」、
「イカのけんちん煮」など、気になる中、
充てに選んだのは、「アジのつみれ大葉揚げ」。
衣薄く大葉と共にぱりっと揚がったつみれは、
風味豊かな、まるで「アジのなめろう」揚げ。
辛子をちょっと添えてと、これは旨いっ
一人のんびり楽しんでいる間に、
一人、二人、ご家族連れと、次第に賑わい始め…、
私は、一足先にお蕎麦を頂こうと、
季節のそば「きのこ蕎麦」と迷いつつも、
久しぶりだし、冷たい蕎麦で食べたくて…、
お気に入りの「いち彌」さんの「つけとろ」を。
ぷくぷくと細かな泡立つとろろ汁に、
蕎麦は瑞々しく輝く、繊細な細切り。
早速手繰った蕎麦は、ふっくらと香り豊か。
キリっとしたシャープな腰心地よく、
はんなりと落ちる喉越し清涼~。
爽やかでとても軽やか、お蕎麦美味しい 。
そのままでも美味しい蕎麦を、
とろろにたっぷりと絡めたら、
とろろの優しい滋味にとろみに、手繰る手が止まらない 。
ずずっずずっと音たてあっという間。
頃観てすっと置かれた湯桶には、
かき混ぜ防が添えられて、
ほんのりと濁った蕎麦湯をとろろに注ぎ、
たっぷりと頂いたら、すっかり体もぽっかぽか。
ご馳走様でした~
今は火曜日に加えて金曜土曜も営業。
料理もお蕎麦も美味しく居心地もよく、
街にあるとうれしいお店だなあ。

「手打ち蕎麦 いち彌」
杉並区和泉3-13-16
03-3324-9360
11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
17:30~22:00(金曜・土曜)
禁煙
2016年 6月10日 旬菜色々、「柚子切り」に「手挽きそば」
2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
2012年 1月31日 「手挽きそば」
2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
2005年 3月 1日 「せいろそば」
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