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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「晩酌や 月」 寒い雨夜にしっぽりと熱燗晩酌
    2017年10月14日 (土) 10:56 | 編集

    孟宗竹はもちろん、真竹も姫竹も、とにかく竹の子が好き。
    「今日は四方竹を炊きましたよ~」
    の言葉に誘われて…ふわふ~1

    17-10-13 店

    一気に気温も下がった、肌寒い雨の宵。
    熱燗の恋しい季節になってきた futt.gif

    吉祥寺 「晩酌や 月」

    すっかり冷え切った体で扉を開き、
    暖かく迎えられたカウンターで、早速注文、熱燗一合 niko.gif

    17-10-13 1さけ

    選んでくれたのは、
    奈良 「菊鷹」 山廃純米 8号酵母

    17-10-13 1ぞうすい

    お通しは、伊達鶏にツルムラサキの「蕎麦雑炊」、
    暖かなお出汁が、じわ~と体に染みるぅ~u-n.gif

    17-10-13 品

    次第に体が温まり…、
    さて、お目当ての「四方竹」。

    17-10-13 2もり

    盛り併せてもらっての、「おまかせ4種盛り」。

    17-10-13 2もりきも

    ふっくらほろりの、上品に炊かれた「鮟肝と黒胡椒」に、

    17-10-13 2もりあわ

    コリっと柔らかな「アワビ煮」

    17-10-13 2もりまつ

    サービスの、「松茸と三つ葉のお浸し」は、
    口に含んだ瞬間広がる松茸の雅な香り、

    17-10-13 2もりきらず

    「月」名物、「きらずまぶし」は、「小肌」で。

    17-10-13 2もりたけ

    そして、希少で貴重な「四方竹」
    しゃきっとしたこの食感がたまらな~い buchu-.gif

    17-10-13 3さけ

    この充てに熱燗旨し、体もぽかぽか、
    お代わりは冷で、斬新なラベルの、

    17-10-13 3うら

    山口 「阿武の鶴 線と点」 

    17-10-13 4かぜ

    このお酒に、「本シシャモの風干し」も。
    風干しして旨みの増したシシャモに、
    赤ホヤがあんまり美味しくて…、

    17-10-13 4さけ

    ついついお酒もお代わり、
    丁度行ってきたばかりの岩手のお酒、
    南部関 「ヒカリノミチ」 純米無濾過生原酒

    17-10-13 5きた

    〆は、十割「手打ちそば」 niko.gif

    17-10-13 5たべ

    手繰った途端に豊かに広がる、
    ふっくらとしたい~い香り ふわふ~1

    17-10-13 5たべ2

    細身で繊細、蕎麦粒が透ける姿美しく、
    きりっとしつつ、はんなりと喉越し軽やか。
    ほのかな粘りも心地よく、馥郁と香ばしく甘く…、

    今日のお蕎麦、とっても美味しいっ love.gif

    17-10-13 6蕎麦湯

    さらさらとほんのり濁った蕎麦湯も旨し。
    じっくりと今宵の余韻を楽しんで…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    心地のいいほろ酔いにお腹も満たされ、
    外の寒さももどこへやら。
    今度は月夜の晩に、又来ます お月見_m


    17-10-13 暖簾
    「晩酌や 月」

    武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
    0422-57-6675
    17:00~23:00
    基本は水曜定休
    禁煙



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