時折、豪雨のように降りつける土砂降りの日曜日。
これはどこにも行けないね、と話していたそばから、
「土蔵の蕎麦屋のかつ丼が食べたくなってきた」 と彼。
はいはい、蕎麦屋なら文句なし、行きましょう 。
彼に付き合い、雨のドライブ。
青梅街道から細い路地を入れば程なく、
ひらりと靡く蕎麦の旗に、素朴な看板が見え…
朽ちかけた、シュールな土蔵がでんっと鎮座し、
その横に、田舎町の食堂のような、
素朴で小さなお店が、ちょこんっと佇む 。
瑞穂町 「石臼挽き自家製粉 手打そば・うどん さしだ家」
又激しく降り始めた雨に、急ぎ扉を開き入れば…
郷愁掻き立てられる、昔ながらの簡素な店内。
すり減った畳の小上がり2卓に、
食堂風、簡易テーブルが2卓のみ。
すぐに出された冷たい蕎麦茶を口にしつつ、
壁に貼られた品書きを眺め…
「合い盛り」にしてみようかな、
でも、気温も上がらず肌寒い、暖かいものが食べたくて、
悩んだ末、シンプルに「たぬきそば」に決めると、
彼は、品書きを見るまでもなく、もちろん「かつ丼」。
雨音がBGMの、長閑でほのぼのとした店内に、
奥から軽やかな揚げ音が響き…
揚げたてカツの「かつ丼」に
湯気立つ 「たぬきそば」が程なく到着~。
ささやかな揚げ玉にカイワレに葱、そしてナルト。
これぞ、「ザ・たぬきそば」 。
そうそう、「たぬきそば」はシンプルでなきゃ。
れんげですくった熱々の汁は、
優し~い口当たりのほっとする蕎麦屋のかけ汁。
うんうんこれこれ、美味しいなあ 。
中の蕎麦は、ひらひらとした幅広で、
ぽつぽつと蕎麦の欠片が豪華に散る、粗挽き田舎。
熱々汁に浸ってもダレず、素朴な穀物感たっぷり。
しみじみとする美味しさがあり、
ここの暖かいお蕎麦、いいなあ…
ちょっと食べてみる?
と彼のかつ丼を一口ほうばれば、
衣はまださくっとして、お肉はほろっと柔らかジューシー、
甘辛い優しい出汁に玉子が絡み、確かに美味しい 。
満足そうに、又ほうばり始めた彼の前で、
さくさく揚げ玉がしっとりと汁を吸い、
ほろりと蕎麦に絡まり、これが旨いっ
濃くなく優しい汁がなんだかとっても美味しくて、
すっかり飲み干し完食~。
ご馳走様でした~
気どらず、昔ながらの懐かしい空気の中、
満足気な彼の姿に、
穏やかでささやかな、幸せなお昼ご飯
帰りついでに、羽村のFUKUSHIMAYAで、
美味しいお刺身、買って帰ろう .
「手打ち蕎麦・うどん さしだ家」
西多摩郡瑞穂町石畑1833
042-557-0425
11:00~14:00 / 17:00~19:30
金曜定休
Pあり
お店のHP
2011年 7月24日 「天ぷらそば」に「牛玉丼」
2011年 4月 3日 「鴨せいろ」と「かつ丼」
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お蕎麦、いいんですよっ!!
私も、この蕎麦好きです。
あ、でも、かつ丼、かなーりいいみたいなので、
お好きでしたら、是非そちらも(^_-)
昔ながらの蕎麦の良さたっぷりの美味しいお蕎麦なんですよー(^^)。
しかも、揚げ立てを閉じてくれるカツ丼で、
私も美味しいと思ったほどです♪
舞台!凄いって!!お祝いしなくちゃ(^^)
何て見事な「カツ丼CTスキャン」!
美しい・・・♪
あ、舞台やりまーす☆
そうなんですよっ
> ・地延しから麺棒で…これは「会津」式と共通?
なるほどっ
> ・畳み方が…ある種のウドンと同じです。
> (戸隠辺りにも似たような…)
> ・お母さんが手ゴマで切られています
なんかいいですよねー(^^)
> これはたまたま「多摩」で打たれている『郷土蕎麦』!!ですね。
確かに…。
昔ながらの手法で打っている、まさに郷土蕎麦!
なんか、好きなんです、この蕎麦、私…
きっと、懐かしさを感じるのかもしれません。
> 改めて当店の『凄さ』が分かるような気がしました。
> (ホント、遅かったです...気付きが
んー、でも、当時、行かれてた、ですよね??(^^;
・石臼+手挽きなんだ!!
・地延しから麺棒で…これは「会津」式と共通?
・畳み方が…ある種のウドンと同じです。
(戸隠辺りにも似たような…)
・お母さんが手ゴマで切られています
これはたまたま「多摩」で打たれている『郷土蕎麦』!!ですね。
改めて当店の『凄さ』が分かるような気がしました。
(ホント、遅かったです...気付きが
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